94.3$ 100.3€
-1.97 °С
Новости Все новости

С.Агапитова: Юлия Путконен живет в России легально и в хороших условиях

13 января 2011 | 12:29

В конце прошлого года к уполномоченному по правам ребенка в Петербурге Светлане Агапитовой обратился Йохан Бэкман – представитель Валентины Путконен – русской мамы, у которой финские власти отняли ребенка. Правозащитник попросил помочь выяснить условия проживания и обучения девочки: как и с кем она живет, какие у нее отношения с одноклассниками, есть ли у нее друзья.

«Школу, в которой учится Юля, сотрудники аппарата уполномоченного уже посещали и не обнаружили ничего негативного. Теперь получен акт обследования жилищно-бытовых условий, составленный отделом опеки и попечительства. Даже беглый взгляд на этот документ позволяет сказать, что о «ненадлежащих условиях проживания» и речи быть не может. В двухэтажном доме кроме Юли проживают ее отец и брат. У девочки есть спальня с необходимой мебелью, игровая комната оборудована отдельно. Возможность делать школьные задания так же обеспечена – рабочий стол и компьютер в ее распоряжении», — сообщается на официальном сайте С.Агапитовой.

«Как отмечено в документе, «Юля жизнерадостная, общительная и веселая девочка». По выходным дням к ней в гости приезжают одноклассники», — говорится в релизе.

«Что касается оснований пребывания юной гражданки Финляндии в России, то и здесь все в рамках закона: у Юли открыта частная виза сроком действия до 28.11.2011», — подчеркивают в аппарате детского омбудсмена.

«Конфликты и разводы в международных браках всегда сложны, запутаны и неоднозначны, как с точки зрения законодательства, так и с позиции человеческих отношений. Но в одном все семейные скандалы похожи – они наносят травму ребенку. Масштабы этой детской трагедии зависят от мудрости и здравомыслия родителей. В данном случае к отцу сложно предъявить какие-либо претензии. Девочка живет в хороших условиях, получает образование, общается со сверстниками. Даже в том, что отец не хочет общаться с прессой, есть определенный смысл – скандальные обсуждения семейного конфликта психологически травмируют детей. Мы не занимаем сторону одного из родителей, тем более, что решающее слово все равно за судом», — считает С.Агапитова.

Социальная служба Финляндии забрала ребенка у россиянки Валентины Путконен в начале июня. Мать обвинили в насилии по отношению к ребенку. Девочка попыталась сбежать к матери из приюта, где находилась почти полгода, но была поймана полицией. Позднее девочку отправили в Петербург к отцу-финну. Сама В.Путконен заявляла, что будет добиваться политического убежища для своей дочери в России. Кроме того, по ее словам, девочка содержится в ненадлежащих условиях и не обеспечена предметами первой необходимости.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!