97.4$ 103.2€
12.67 °С
Новости Все новости

Д.Голдстоун: Беспорядки — следствие кризиса в экономике

21 декабря 2010 | 13:39

Протестные акции на улицах европейских государств продолжаются. Беспорядки происходят не только в Москве. Где-то бастуют студенты, где-то футбольные фанаты, где-то анархисты, где-то националисты, а чаще всего и те, и другие вместе. О том, что стоит за всеми этими протестами, в интервью «Росбалту» рассказал профессор государственной политики университета Джорджа Мейсона (США) Джек Голдстоун.

Какова природа протестов, которые в последнее время наблюдаются в самых разных европейских странах: в Греции, Испании, Великобритании, Италии, а теперь и в России? Что разозлило молодежь? Что толкнуло ее на улицы?

Молодые европейцы повсеместно выступают против лидеров своих стран, потому что они считают, что их интересы были преданы. Им обещали в свое время, что у них будет то же самое, что было у их родителей – экономическое процветание, рост, стабильная работа, пенсии, а сейчас вдруг выяснилось, что ничего этого не будет. Одновременно перед глазами молодых европейцев предстают политики и банкиры, виновные, по мнению молодежи, в этом обширном экономическом и социальном кризисе, которые, несмотря на этот кризис, по-прежнему продолжают купаться в роскоши. Более того, современная система не ставит их социально-экономическое положение под вопрос, она является его гарантом.

Чем российские протесты отличаются от европейских?

Россия отличается от европейских стран, потому что в данном случае все слегка более экстремально. Молодые люди, которые выросли после краха коммунизма, сильно пострадали в результате кризисов 1998 и 2007 гг., их разочарование растет все сильнее и сильнее, они беспокоятся о том, что что бы они ни делали, у них ничего не получится, или же что их судьба окажется в руках сил, которые они не могут контролировать. Они хотят, чтобы Россия снова была «великой», потому что считают, что это решит их проблемы и они будут чувствовать себя более защищенными. И в этом отличие от европейцев, которые просто хотят возвращения государственных гарантий, которые им были обещаны когда-то, хотят, чтобы государство выполняло по отношению к ним те же обязательства, что оно выполняло по отношению к их родителям.

Как бы вы объяснили то, что в Европе протесты носят, в основном, левый характер, а в России – правый?

Это очень просто. Как я уже говорил, европейцы хотят возвращения государства, которое будет поддерживать их с помощью различных государственных программ, а это левые идеи. В то время как бунтующие россияне хотят возвращения государства-сверхдержавы, которое защитило бы их от рыночных сил и прочих трудностей современной жизни, и это националистические правые идеи…


Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!