В.Тимофеев: Не считаю подрыв памятника Ленину в Пушкине политической акцией
07 декабря 2010 | 13:53«Я не считаю подрыв памятника Ленину в Пушкине политической акцией. Этот акт вандализма не отличается по своей сути от всех остальных случаев порчи памятников, с которыми нам приходится сталкиваться практически каждый день», — заявил «Диалогу» директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев.
«Мы планируем посетить место происшествия уже сегодня. Так как памятник находится не в нашей, а в юрисдикции Пушкинского района, то говорить о сроках восстановления и оценке ущерба пока сложно», — подчеркнул В.Тимофеев.
«История памятника Ленину в Пушкине очень интересна, и, судя по всему, вчерашнее событие станет очередным печальным эпизодом в хронологии событий. Первый памятник вождю пролетариата был установлен в Пушкине еще в 30-е годы. Во время блокады его демонтировали немцы и установили в Лейпциге в качестве трофея. Так что, когда красная армия вошла в этот город, ее там встречал именно памятник из Царского Села. После 45-го года статую было решено оставить в ГДР, а взамен немцы подарили нам памятник Эрнсту Тельману, который и по сей день находится в Пушкине», — добавил он.
«В 1962 году на Соборной площади в Пушкине на месте разрушенного Екатерининского Собора был воздвигнут новый памятник вождю работы белорусского скульптора Азгура. Четырехметровая статуя была опрокинута и расколота уже 2006 в ходе социального противостояния между православными христианами и коммунистами. Тогда сторонам удалось достигнуть компромисса: на Соборной площади воссоздали Екатерининский Собор, а новый памятник Владмиру Ильичу решено было поставить в сквере на Малой улице, который и был вчера взорван», — рассказывает В.Тимофеев.
«Эта скульптура являлась объектом местного значения и не входила в список объектов охраны памятников культуры, как ее аналог перед Финляндским вокзалом. Камерная композиция в 2,1 метра высотой была выполнена скульптором Пинчуком», — резюмировал он.