96.2$ 102€
11.7 °С
Новости Все новости

С. Соловьев: Подрастает поколение людей, которые не знают, кто такой Смоктуновский

22 ноября 2010 | 09:07

Режиссер Сергей Соловьев рассказал в интервью журналу «Огонек» о борьбе с тотальным невежеством и о программе, посвященной памяти Александра Абдулова. С 22 по 25 ноября ее покажут в вечернем эфире канала «Культура» в рамках цикла передач «Те, с которыми я».

Нет никакого конкретного повода, чтобы показать передачу об Абдулове именно сейчас (он родился в мае, умер в январе). Что странно для нашего сильно привязанного к датам, юбилеям и годовщинам телевидения…

Только одну программу, первую и как бы презентационную, мы сделали к юбилею Тани Друбич. И то мы сейчас ее собираемся перемонтировать, убрав поздравления и юбилейные присказки, потому что сам предмет рассказа, на мой взгляд, значительно интереснее, чем юбилей. И вообще этот цикл — не юбилейный. Он также не похож ни на искусствоведение, ни на киноведение. Это глубоко личные ощущения от тех или иных явлений искусства. А люди, с которыми счастливо сталкивала меня жизнь, несомненно, явления, и именно искусства. К тому же они мне бесконечно дороги. Как по какому-то божественному заказу они мне в жизни попадались, эти превосходнейшие люди. Обычно они еще были и превосходнейшими профессионалами.

Может, это ваше отношение к ним. Снимаются документальные фильмы и передачи, и находится дурное в тех же самых людях, о которых рассказываете вы…

В большинстве таких печальных случаев — это всего лишь собственный чернушный энергетический запал авторов, мне вообще незнакомый. Я не очень расположен к тому, чтобы в этой программе утверждать какие-то бесспорные истины, которые и без меня всем хорошо известны, а потому они объективно остались в памяти благодарного или, допустим, даже и неблагодарного народа. Мне все это просто неинтересно. Что, скажем, в народе останется от явления Саши Абдулова — это все-таки характеристика даже не столько Абдулова, а народа. Пусть какие хотят фильмы про него делают, какие хотят глупости или даже мерзости напишут. Я уж такие мерзости сочиненные читал про Абдулова, что мерзопакостнее и придумать невозможно. Мне в этой программе все-таки совсем другое важно. Ну, вот подрастает поколение людей, которые живут здесь, в России, и даже не знают и знать не хотят, кто такой, к примеру, был Смоктуновский. Меня без шуток и приколов как-то спросили: «А кто такой Смоктуновский?» Поначалу я решил, что дурку гонят. А потом сообразил: нет, вправду не знают. Как-то на вступительных экзаменах во ВГИКе я заметил продвинутому симпатичному молодому человеку: «Вы очень похожи на молодого Любшина».— «А это кто?» — «Ну, помните, у Шукшина…» — «А Шукшин кто?» Ну пусть даже, скажем, одна из подспудных задач цикла — хотя бы начать бороться с тотальным культурным невежеством.

Чтобы бороться с тотальным невежеством с экрана канала «Культура», надо, чтобы невежда канал «Культура» включил…

Ну да, это так, конечно. И все-таки это как гайку в стоячую черную воду бросишь — и, глядишь, пошли круги по воде. И даже неважно, какой тяжести гайка и куда ты ее булькнул. Важно, что она булькнула и пошли какие-то круги по стоячей воде. Вот я эту гайку и бросаю. И дело это доставляет мне некий странный род наслаждения…

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!