Новости Все новости

Чем опасна весна и как от неё спастись

01 марта 2017 | 14:00| Что к чему

Принято считать, что весной и солнце теплее, и трава зеленее, и воздух чище. Возможно, так оно и есть, но это лишь одна сторона медали. К этой радужной картине регулярно добавляются ещё глубокие лужи, вечно чем-то недовольные пассажиры в общественном транспорте и сезонная аллергия. Чтобы выжить в суровых условиях мегаполиса и перенести весну «без потерь» и нервных срывов, предлагаем воспользоваться инструкцией «Диалога». Мы выяснили, какие опасности может скрывать самое долгожданное время года и как с ними справляться.

Пришла весна! Меняем шубу на ветровку?

В конце зимы в Петербурге значительно потеплело. Правда, вместе с хорошей погодой улицы города залило талой водой. Как сообщил главный синоптик северной столицы Александр Колесов, в начале марта ожидаются дожди и слякоть, а температура будет держаться на уровне +3…+5 градусов. При этом петербургская сырость не должна вызвать новую волну острых респираторных вирусных инфекций. «Осень и зима – время сезонного подъема заболеваемости. Эпидемического подъема весной не ожидаем, пока прогнозы спокойные», — сообщили «Диалогу» в петербургском управлении Роспотребнадзора. На сайте ведомства отмечается, что в данный момент общая заболеваемость населения ниже уровня недельного эпидемического порога. Правда, расслабляться и стремительно менять гардероб специалисты не рекомендуют, ведь первое весеннее тепло очень коварно и обманчиво. Недаром существует русская народная пословица: «Пришёл марток – надевай семь порток».

Глаза слезятся, течёт нос и всё чешется. Что со мной?

Ещё одна опасность весны – это сезонная и, порой, беспощадная аллергия. По сути её может вызвать любое цветущее растение, которое опыляется. В Петербурге самым популярным возбудителем «весенней болезни» считается пыльца берёзы, а также ольхи, ясеня и клена.

«Главная опасность для человека заключается в тяжелой аллергической реакции, которая может вызвать отёк Квинке и госпитализацию, повлечь за собой стационарное лечение, — рассказывает заведующая второго терапевтического отделения с аллерогологическими койками городской больницы №26 Любовь Москаль, — Таким образом получается, что аллергия – это ежегодный раздражающий фактор для человека. Ведь в этот период его работоспособность падает, ухудшается качество сна». По словам специалиста, полностью избавиться от аллергии, если есть к ней расположенность, нельзя. Но стоит заранее подготовиться к приходу «незваного гостя». Тем более, аллергики обычно в курсе, когда цветут «их» растения. «Чаще всего помогают следующие способы — до сезона аллергии пропиваются противоаллергенные препараты (назначенные врачом). Также, чтобы избежать контакта с пыльцой, можно уехать из города на период цветения. Есть ещё метод АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия) – это средство лечения аллергии самим аллергеном. Он используется только при наличии точно доказанного у человека аллергена. В некоторых случаях этот метод работает успешно и помогает вылечить само заболевание», — комментирует врач.

Может ли возникнуть сезонная аллергия у человека, который никогда ей не страдал?

Как отмечают медики, Петербург – сильно загазованный город. На фоне такой экологической обстановки и общего состояния здоровья горожан иногда крайне трудно отличить истинную аллергию от других болезней. Но если человек ей никогда не страдал (ни в детстве, ни во взрослом возрасте), симптомы могут стать тревожным «звоночком». Это означает, что нужно пройти обследование (чтобы исключить другие патологии). Возможно, есть какое-то нарушение в работе иммунной системы.

Весеннее настроение = весеннее обострение?

Весна, как ни крути, пора перемен. И дело даже не в клятвенных обещаниях по типу «начну новую жизнь с понедельника», а в смене температурного режима – снег тает, растения начинают активно цвести, и даже медведь в берлоге просыпается от спячки. Правда, не дремлют также и психические расстройства. Зачастую они тоже имеют сезонный характер – у людей проявляются, так называемые, весенние и осеннее обострения. Как рассказал «Диалогу» ассистент кафедры социальной психиатрии Санкт-Петербургского института усовершенствования врачей-экспертов Владимир Сенкевич, в марте в обществе усиливается депрессивное состояние. «В весенний период у человека происходит перестройка организма на химическом уровне – он настраивается на другой климатический режим, который первое время имеет неустойчивый характер. Поэтому, если существует склонность к невротическим формам реагирования — например, слабая устойчивость к стрессу, то у человека может «сломаться» механизм удержания постоянного психического равновесия. Такая проблема касается чаще всего лиц уже болеющих, либо имеющих склонность».

Специалист также отметил, что помимо депрессий, нередки срывы, душевные болезни (например, шизофренические заболевания), невротические реакции. Именно по этой причине людям, которые находятся в зоне риска, весной в обязательном порядке назначают минимальную терапию. «Если вы встретили на улице человека с явными признаками «весеннего обострения» – не провоцируйте его. Старайтесь избегать вербального контакта, не нужно спорить и переругиваться. То есть не давайте ему воспользоваться вашей эмоциональной реакцией. Вообще в такой ситуации желательно отойти в сторону», — советует Владимир Сенкевич.

Нежеланный гость: как избежать укуса клеща?

Весной многим хочется вырваться из оков «городских джунглей» и отправиться на природу – жарить шашлыки или просто прогуляться по лесу. Но будьте аккуратны – никто (вне зависимости от возраста и пола) не застрахован от укуса маленького клеща. Насекомое может быть заражено вирусом, который известен, как клещевой вирусный энцефалит (опасен тем, что поражает центральную нервную систему человека). На официальном сайте Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу есть полезная памятка для горожан. В ней специалисты отмечают, что перед тем, как отправиться на природу в период активности клещей, нужно позаботиться о защитном однотонном костюме, с длинными рукавами и длинными штанами, а также не забыть про головной убор (скрывающий волосы). Ещё важно заранее обработать одежду специальным средством от клещей. Но даже при такой «многоуровневой» защите нужно стараться не садиться и ложиться на траву (зачем испытывать судьбу?). Если человека всё-таки укусил клещ, симптомы проявляются достаточно остро и нужно как можно скорее обратиться к врачу. Для болезни характерны озноб, головная боль, резкий подъем температуры (до 39 градусов), тошнота, сильные мышечные боли.

Разве клещевым вирусным энцефалитом можно заразиться только при укусе?

Это самый распространенный вариант. В данном случае насекомое является разносчиком заболевания (оно передается в первые минуты присасывания клеща). Но, кроме этого, «заразу» в дом могут принести домашние животные (поэтому их нужно обязательно осматривать). А также заразиться можно при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Чтобы максимально обезопасить себя и своих близких, а также не допустить развития эпидемии, можно сделать прививку от этой болезни. Для этого после консультации врача нужно обратиться в прививочные кабинеты районных поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений.

Подготовила Дарья Маташина / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!