65.6$ 75.5€
11 °С
Новости Все новости

Как записать ребёнка в школу

03 февраля 2017 | 12:00| Что к чему

В былые времена запись ребёнка в первый класс представляла собой многоэтапное испытание: постоять в очередях (чтобы добыть пару справок), пообщаться с администрацией школы, справиться с подмигиваниями директора, намекающего хотя бы на хороший коньяк за место в престижном «а» классе с английско-математически-спортивно-танцевальным уклоном… Теперь процесс заметно упростился, а общения с чиновниками различных уровней для записи ребёнка в школу можно и вовсе избежать. Впрочем, даже достаточно простой механизм требует инструкции. «Диалог» составил её для вас.

Когда можно записать ребёнка в школу?

Запись детей в первые классы петербургских школ проходит в три этапа (или потока). Первый этап (с 15 декабря по 19 января) рассчитан на «льготников». Второй — основной — этап подачи документов идёт прямо сейчас. Начался он 20 января, а закончится 30 июня. Третий стартует 1 июля и продлится до 5 сентября.

Так-так, «льготники». А кто может рассчитывать на льготы при поступлении?

Во-первых, преимущественное право на место в первом классе получают дети, братья или сестры которых уже учатся в выбранной родителями школе. В ещё одном случае льгота на поступление предоставляется ребёнку, чьи родители работают в данном образовательном учреждении. В-третьих, рассчитывать на первоочередное поступление могут дети сотрудников полиции, органов государственной власти, таможенной и противопожарной служб, а также военнослужащих. Льготные категории установлены распоряжением петербургского комитета по образованию от 18.11.2014 № 5208-р «Об определении категорий детей, имеющих преимущественное право зачисления на обучение в государственные дошкольные образовательные организации и в государственные общеобразовательные организации Санкт-Петербурга», а также федеральными законами «О статусе военнослужащих», «О полиции» и «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Подавать заявление о приёме в первый класс родители «льготников» могут раньше других (на первом этапе), однако и на втором, и на третьем этапах подачи документов в школы их преимущества перед другими сохраняются.

Что происходит во время второго и третьего этапов подачи заявлений?

Во втором потоке отправлять заявления на приём в первый класс имеют право родители детей, проживающих на закреплённой за школой территории (список по районам города представлен здесь). То есть, помимо уже упоминавшихся «льготников», преимуществом обладают дети, проживающие в закрепленном за школой микрорайоне. Только потом рассматриваются заявления родителей будущих первоклассников из другого микрорайона, но из того же района, и в последнюю очередь — заявления от проживающих в других районах лиц.

Третий поток начнётся 1 июля и продлится до 5 сентября. На этом этапе заявления рассматриваются «по остаточному принципу», при наличии свободных мест. Например, можно наудачу подать заявление в более престижную школу, но в другом районе. У «льготников» по-прежнему сохраняется преимущество, но упустившие время подать документы по «закреплённым территориям» принимаются на общих основаниях.

Значит, в школу и к чиновникам идти не надо? Что же делать?

Действительно, сегодня, чтобы чадо стало первоклассником, практически ни с кем не надо общаться. Заявление можно подать на портале Госуслуг. Подробнее об электронной подаче заявления

Что делать тем, у кого не получается зарегистрироваться на сайте?

Для случаев, когда подать заявление через портал Госулуг не удаётся, предусмотрен план «Б»: отправиться в любой многофункциональный центр (МФЦ) и оформить заявку там. Что важно: подать документы на приём ребёнка в первый класс можно через любой МФЦ города — независимо от района прописки или расположения школы. Адреса и часы работы многофункциональных центров опубликованы здесь.

Важны ли день и время подачи заявления на приём ребёнка в первый класс?

Нет. Чтобы рассчитывать на зачисление в школу рядом с домом, достаточно просто подать заявку в рамках основного этапа. Все заявки поступают в общую базу и сортируются по территориальному принципу — а не по времени записи. Однако лучше сделать это в первые тридцать дней от начала этапа (то есть, до 20 февраля), поскольку именно по истечении этого срока школы начнут рассылку первых приглашений будущим ученикам.

А сколько школ можно выбрать?

Подавать документы через автоматизированные системы можно в несколько школ: от одной до трёх.

Какие документы нужны для оформления заявки?

При подаче заявления родителю будущего первоклассника понадобится паспорт и оригинал свидетельства о рождении ребёнка. В случае, если ребёнок является приёмным — необходимы документы, подтверждающие усыновление или опеку.

Кто может подать заявление на приём в первый класс?

Подать заявление на приём в первый класс может один из родителей или законный представитель ребёнка (опекун). Бабушки, дедушки, дяди, тёти и другие члены семьи законными представителями не являются!

С потоками подачи заявлений разобрались. А что делает школа?

Школа через автоматизированную систему контактирует с пользователем-родителем. Во время первого и третьего потоков школа должна ответить заявителю не ранее 10 дней с начала приема документов, но не позднее месяца со дня фактической подачи заявки. Во втором потоке всё иначе: ответ от школы поступает не ранее, чем через месяц с начала приема заявлений, но не позднее 45 дней со дня подачи документов. Таким образом, период с 20 января по 20 февраля является «накопительным».

Как я узнаю, что школа выбрала моего ребенка?

Через уведомления в «личном кабинете» сайта Госуслуг или по каналам связи, указанным при подаче заявки. Если приглашение так и не пришло, родитель может позвонить в выбранную школу по указанным на сайте учреждения телефонам.

Допустим, нас пригласили. Что делать дальше?

Если положительный ответ дали сразу несколько школ, нужно как можно скорее выбрать одну. Определившись со школой, родитель должен лично принести туда паспорт и свидетельство о рождении ребёнка. В зависимости от ситуации также могут понадобиться документы, подтверждающие усыновление или опеку над ребёнком, а также документы, подтверждающие проживание на «закреплённой» за школой территории или права на льготы (список документов — здесь). После подачи документов в школу ребёнок зачисляется в первый класс в течение 7 дней. После выхода соответствующего приказа он автоматически выбывает из поля зрения других образовательных учреждений, пославших приглашения.

Что делать, если школа отклонила мое заявление?

Школа имеет право отказать заявителю. Существует список официальных причин, по которым заявление не принимается (подробнее ― в памятке или здесь). В их числе: несоответствие заявителя статусу родителя, неявка в школу в указанные в приглашении сроки, отсутствие при подаче законных документов, возрастные ограничения и отсутствие свободных мест в образовательном учреждении. Родитель-заявитель может уточнить информацию о наличии свободных мест в первых классах школ в отделе образования администрации своего района или в конфликтных комиссиях, куда можно обратиться с консультациями по проблемным вопросам. Список комиссий представлен по ссылке.

Стоп. Возрастные ограничения? А в каком возрасте детей принимают в первый класс?

Будущих первоклассников принимают в возрасте от 6 лет 6 месяцев до 8 лет.

Что-то много букв. А картинка есть?

Есть. Петербургский комитет по образованию изобразил механизм подачи заявления на приём в первый класс в графическом формате. Посмотреть картинку можно здесь.

Подготовил Фёдор Быков / ИА «Диалог»

При подготовке материала корреспондент «Диалога» консультировался с Раисой Егоровной Ашметьевой, заместителем директора по учебно-воспитательной работе петербургской школы №211 имени Пьера де Кубертена.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!