17 °С
Новости Все новости

«Классика на Дворцовой»: оперные и балетные звёзды поздравили Петербург прекрасным представлением

28 мая 2016 | 13:58

Празднование Дня города в Петербурге завершилось великолепным концертом на Дворцовой площади, в котором сочетались оперное, балетное и хоровое искусство. Полюбоваться на это диво – причём совершенно бесплатное, что немаловажно в наш век баснословно дорогих билетов на выступления мировых звёзд – пришли десятки тысяч людей. Благо на главной площади города выступили такие артисты, которых с распростёртыми объятиями приняли бы (и принимают) на лучших мировых площадках.

«В мире есть много городов – больших, красивых, древних и современных, но такого, как Петербург, никогда не было и не будет. С первого дня своего существования он ворвался в мировую историю как город-герой, город-труженик, город-моряк, город-ученый, город-музей. Мы любим наш город и гордимся им. Наш город – самая красивая декорация для вечных классических произведений. Нас ждёт удивительное зрелище», — заявил Георгий Полтавченко перед началом концерта.

Спикер же Законодательного собрания Вячеслав Макаров в своём выступлении почему-то углубился в политическую ситуацию и призывал к сплочению нации. Окончания его речи ждали с нетерпением, ведь впереди ждала МУЗЫКА. И, как выразился губернатор, зрелище.

Петербургским зрителям не так уж часто удаётся видеть столь прославленных артистов даже в театрах, купив билет за большие деньги. Анна Нетребко в последнее время выступает в городе, который дал ей путёвку в суперзвёзды, не очень регулярно, а послушать её «живьём» бесплатно и вовсе практически невозможно. Кроме неё, на сцену выходили её супруг Юсиф Эйвазов (он спел с Анной дуэтом в нескольких фрагментах концерта), солисты Мариинского театра Ильдар Абдразаков и Оксана Шилова, Агунда Кулаева из Большого театра и Ольга Перетятько, Василий Ладюк, Наталья Павлова и Георгий Васильев…

И это – только оперные певцы, а ведь были ещё и артисты балета: действо было оформлено в виде бала (на сцене в виде парадной лестницы некоего роскошного дворца), во время которого то чередовались, то сочетались оперные и балетные номера. Танцевальную сторону обеспечивали артисты Мариинского театра и Театра балета имени Леонида Якобсона, Театра балета Константина Тачкина и театра «Странствующие куклы господина Пэжо». Не обошлось и здесь без звёздных имён: прима-балерина и премьер Берлинского государственного балета, Яна Саленко и Дину Тамазлакару, солисты Мариинского театра Екатерина Осмолкина и Максим Зюзин… Воедино же всё это собирал оркестр Михайловского театра под управлением Михаила Татарникова.

«Абсолютно все солисты, все певцы, которые заняты в этой программе, украшают лучшие сцены мира. Иметь одного такого исполнителя на афише для самых серьёзных площадок (таких, как «Метрополитен-опера» или театр «Ковент гарден») — это уже большое достижение. А у нас так получилось, и нам повезло, что ребята нашли время в своих безумно сложных расписаниях, проявили уважение к городу, приезжают и поют», — заявила Екатерина Галанова – организатор и постановщик шоу «Классика на Дворцовой», руководитель фестиваля Dance open.

Добавим, что после концерта – на котором ожидали 25 тысяч зрителей, а пришло, вероятно, значительно больше – было парализовано движение на Невском проспекте в сторону Адмиралтейства. Тысячи пешеходов заняли не только тротуар, но и крайнюю правую полосу проезжей части (а местами – и две). Но казалось, что все относятся к этому с пониманием. Ведь то, что в прохладный вечер (с постоянно нависавшей над головой угрозой дождя – который, впрочем, в итоге так и не пошёл) прикоснуться к волшебному миру классики на Дворцовую площадь пришли десятки тысяч человек, не может не радовать.

Илья Снопченко, Андрей Куликов, Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!