100.7$ 106.1€
-1.08 °С
Новости Все новости

Какие больницы нам нужны

14 сентября 2013 | 12:47

Сегодня в нашем городе многие пациенты лежат в многопрофильных и специализированных стационарах неделями, а то и месяцами, порой, по социальным и бытовым показаниям, - что, конечно, недопустимо. Большая часть отделений терапевтического профиля заполнена больными пожилого и старческого возраста, которым нужны прежде всего уход, забота и хорошее питание, а не оказание специализированной медицинской помощи

петровПо числу коек на душу населения наш город опережает многие страны мира. В то же время настоящих современных больниц мало, качество оказываемой в стационарах помощи и экономическая эффективность существенно отстают от мировых показателей. И проблема здесь даже не в технической недооснащенности больниц, хотя и этот факт, безусловно, имеет место. Основная причина – организационная.

Слишком большая часть пациентов госпитализируется не по медицинским показаниям, не по профилю. Эта связано с очень слабой работой амбулаторных учреждений. В поликлиниках уже часто не вскрывают панариции, не лечат гипертонию и т.д., а сразу направляют в стационар. Врачи скорой помощи не берут на себя ответственность, снимая приступ болезни на дому, а везут пациента в больницу. Стационары же, как ни странно, тоже заинтересованы в госпитализации «амбулаторных пациентов» — на них меньше расходуются ресурсы здравоохранения, проще исполнять плановое задание.

Как показывает мировой опыт и работа некоторых отечественных центров, на 25-коечном отделении за год реально выполнять до 200-250 операций на сердце с использованием искусственного кровообращения. При рациональной работе одной операционной в ней можно проводить по 4-5 больших полостных операций за 8-часовой рабочий день. Перед операцией все обследование можно проводить до госпитализации или максимум в 1-е сутки в стационаре. После операции через 5-6 дней можно отпустить пациента домой под амбулаторное наблюдение.

В то же время сегодня в нашем городе многие пациенты лежат в многопрофильных и специализированных стационарах неделями, а то и месяцами, порой, по социальным и бытовым показаниям, — что, конечно, недопустимо. Большая часть отделений терапевтического профиля заполнена больными пожилого и старческого возраста, которым нужны прежде всего уход, забота и хорошее питание, а не оказание специализированной медицинской помощи.

О сложившейся ситуации знают все, однако действий по ее нормализации не происходит. Как же превратить наши больницы в более компактные, с меньшим числом коек, и более рентабельные и высокотехнологичные?

Прежде всего необходимо создать в городе концепцию развития стационарной сети с перспективой на 8-10 лет как минимум. Такой концепции сегодня нет. В конце 90-х начинались попытки разделения стационаров по уровням с жестким контролем коечного фонда, но постепенно все практически вернулось на круги своя. Каждый главный врач развивает больницу в соответствии со своим пониманием, со своими интересами, инициируя соответствующие решения Комитета по здравоохранению.

При оценке работы стационаров и определении объема их финансирования следует уходить от чисто экономических критериев (выполнение плановых заданий, контроль экспертами страховых компаний и пр.) к критериям профессиональным. Здесь важно повысить роль внештатных главных специалистов города, значение которых сегодня минимально. Может быть, необходимо организовать в Комитете по здравоохранению пул штатных специалистов, курирующих каждое профессиональное направление (хирургия, терапия, нефрология и т.д.) и отслеживающих деятельность всех стационаров по своей специализации. Только при этом условии больницы будут заинтересованы в применении современных методов диагностики и лечения, оптимизации сроков лечения и т.д.

Необходимо расширить сеть лечебных и социальных учреждений для так называемого сестринского ухода за одинокими и пожилыми людьми, не требующих использования высоких технологий, а нуждающихся в минимальном лечении под контролем медицинской сестры. В таких больницах нужно создать хорошие бытовые условия и обеспечить достойную заработную плату медицинского персонала.

Важным направлением является и повышение ответственности врачей амбулаторного звена. Соответственно, нужно создать систему материальной заинтересованности, распределяя надбавки не стандартно по должностям, а по качеству работы. Ведь сегодня хирурги поликлиник знают, что выполнение перевязок и небольших хирургических вмешательств никак не влияет на их нагрузку и зарплату. К чему тогда этим заниматься? Кроме того, часть амбулаторно-консультативных функций можно передать больницам. Почему пациент не может быть консультирован заведующим отделением стационара, сдать анализы в больничной лаборатории, выполнить все необходимые методы обследования в том же стационаре, а затем лишь быть госпитализированным непосредственно накануне операции? А помните, в советские времена при каждой больнице была своя поликлиника? Сейчас же больницы — городские, а поликлиники районные, разные бюджеты, разные интересы… Правильнее же, чтобы интерес был один — здоровье пациента.

Как видно, работы много, но чем быстрее мы начнем менять ситуацию, тем быстрее прийдем к цели. А такой целью является создание больниц, оснащенных по самым современным мировым стандартам, где за 5-7 дней можно получить весь комплекс диагностических и лечебных хирургических технологий с последующим наблюдением на дому.

Главный врач городской больницы №14 Сергей Петров, специально для ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!