12 °С
Новости Все новости

Марина Дмитревская: Уход Чхеидзе из БДТ — ожидаемый, но драматический

28 февраля 2013 | 15:17

Мария Дмитревская, фото ПТЖУход режиссера Темура Чхеидзе с поста худрука БДТ является, с одной стороны довольно ожидаемым, но с другой — драматическим событием в жизни театра. Так считает театральный критик, главный редактор «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитревская.

«Мне кажется, что это вполне ожидаемое известие. Чхеидзе никогда не говорил, что он до конца своих дней будет руководить БДТ. Другое дело, что когда был жив Кирилл Юрьевич Лавров, то он много раз мне говорил, что не может умереть, пока не передаст театр в надежные руки. Именно в режиссерские, это именно режиссерский театр. Поэтому когда сейчас ходят какие-то дикие версии, что театр отдадут Хабенскому, это полный бред и анекдот», — сказала Дмитревская «Диалогу».

Театральный критик отмечает, что на момент ухода Чхеидзе, БДТ пребывает в «самом плачевном состоянии за много лет».

«Идет бесконечный ремонт. Говорят, что БДТ к маю откроют и [Владимир] Путин туда приедет, есть сведения, что идут трещины в здании. Есть опасения, что театр откроют для Путина, а потом реконструкция продолжится. По-человечески Чхеидзе можно понять. Но, конечно, я бы покидала театр, устроив сюда других режиссеров, вернув театр в свое помещение. Ведь не только Чхеидзе дал многое БДТ за 20 лет, но БДТ дал многое Чхеидзе. Это, в общем, напоминает бегство с корабля, который затонул», — полагает Дмитревская.

Темур Чхеидзе занимал пост худрука БДТ с 2007 года, после смерти Кирилла Лаврова. До этого он работал главным режиссером этого же театра.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
уличные музыканты visconti
Ситуация

Уличные музыканты

06 сентября 2017
Репортаж