В Гатчинском парке в эти дни продолжается международный фестиваль «Ночь света», на который съехались авторы световых инсталляций со всей России и из многих зарубежных стран. Наш фотокорреспондент традиционно побывал на этом замечательном мероприятии.
«Мы год от года погружаемся всё глубже и глубже, всё нежнее и нежнее, в это пространство. И нам очень дорог Гатчинский парк, Гатчинский музей, Гатчина сама как феномен, как персонаж, в конце концов. И на самом деле я даже не преувеличиваю, потому что Гатчина − это один из персонажей нашего фестиваля. В этом году мы особенно глубоко исследовали город. У нас проводился международный конкурс световых инсталляций медиа-арта и видеомэппинга. При поддержке президентского Фонда культурных инициатив мы работали с нашими молодыми художниками. За несколько месяцев мы отобрали около сотни молодых художников самых разных компетенций и занимались с ними, придумывали свою воображаемую Гатчину вместе с куратором этой лаборатории Лизой Савиной. Потом, в мае, мы выезжали всей большой компанией сюда, и все наши художники ходили по Гатчинскому парку. Музей нам провёл экскурсии внутри дворца и в Приоратский дворец, мы ходили по городу, изучали, и все проекты, которые представили участники конкурса, это проекты, вдохновлённые Гатчиной, Гатчинским музеем. Для нас это очень важно, и я надеюсь, это будет заметно и вам, когда вы увидите эти проекты», − говорит директор фестиваля Ольга Аршанская.
Для посетителей были разработаны маршруты, покрывающие всю восточную часть парка, которая примыкает к озеру. На фасаде дворца (и внутри Арсенального каре) можно увидеть сменяющие друг друга проекционные картины, а остальные инсталляции посетителям предстоит найти самостоятельно, вооружившись картой. Мы могли бы описать их здесь, но не будем спойлерить больше, чем это уже делают фотографии.
«Спасибо вам, что вы пришли. Замечательный фестиваль, «Ночь света», с каждым разом становится всё интереснее, всё насыщеннее. Я в первую очередь должен сказать, что для нас, для музея, это одно из главных событий нашего календаря. А самое главное − это то, что мы всё более уверенно, всё более твёрдо сотрудничаем здесь с авторами современного искусства. Это очень важно, очень интересно и, поверьте, очень, в общем-то, трудно для классического музея − но, тем не менее, современное искусство чувствует здесь себя очень уверенно. Вот это соединение света и чудесного парка − это изначальная идея, которую мы с Ольгой [Аршанской] взяли и которую мы положили в основу этого фестиваля. В этом году тема известная, довольно часто встречающаяся, но не теряющая свою обаятельность: тема игры. Ей вдохновлялись все ребята, которые делали те объекты, которые можно увидеть. А их много: в этом году, опять же, больше, чем в предыдущем − всего 40, а 22 объекта, если я не ошибаюсь − это результат международного конкурса, который мы проводим перед тем, как показать эти работы на фестивале», − рассказал директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов.
Он добавил, что всё это искусство ценно ещё и тем, что существует «в моменте»: сохранить его на постоянной основе трудно (попытки в прошлые годы были, но их уничтожили вандалы), да и задачи такой нет.
Отметим, что в нынешнем году Ночь Света длится трое суток, так что у вас ещё есть шанс увидеть всё это великолепие в субботу вечером. Но не только посмотреть, но и выбраться в Петербург с минимальными усилиями: для этого Октябрьская железная дорога организовала специальную дополнительную электричку, которая в 01:30 отправится со станции Гатчина-Балтийская до Балтийского же вокзала, куда прибудет в 02:32.
Добавим, что из-за ливня вечером в пятницу посещение фестиваля было затруднительным. Музей-заповедник «Гатчина» объявил, что неиспользованные билеты на этот день будут действительны сегодня.