78.2$ 91.4€
13.92 °С

Тринадцать веков сияния. В Эрмитаже показывают выставку старинных светильников исламского Востока

10 июля 2025 | 13:23| Культура

В Двенадцатиколонном зале Эрмитажа открылась выставка, которая рассказывает об истории светильников на мусульманском Востоке за почти полторы тысячи лет. Источники света представлены не только как утилитарный объект, и даже не столько как предмет искусства, но и как метафизический образ, коренящийся в основных понятиях этой религии.

«В культуре мира ислама свет − великий символ божественного откровения и одновременно почти тактильный образ путеводного светильника в пещере отшельника. В мусульманском искусстве светильники стали любимым материалом для превращения быта в красоту, а стеклянная лампа − воплощение света − стала визуальным символом ислама, где-то параллельным кресту», − отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В витринах Двенадцатиколонного зала − очень атмосферного, по умолчанию полутёмного пространства, где просто напрашивается проведение выставок непросто оформленных и рассказывающих о сложных вещах − можно увидеть образцы прикладного искусства за долгие века: от появления ислама в VII веке (и даже чуть раньше) и почти до наших дней. Как отметили организаторы, особый акцент делается на исторический контекст и демонстрацию эволюции форм, а также на символику изображений. Куратор выставки, ведущий научный сотрудник отдела Востока Государственного Эрмитажа Антон Притула, отмечает, что исламское искусство не возникло само по себе, на пустом месте, ведь эта религия возникла последней из крупных мировых верований. Она пришла в регион, где уже существовали, скажем, византийская и персидская культуры − и арабы, ставшие главными носителями и проводниками (зачастую − вооружёнными) учения Мухаммеда, восприняли и технологии, и изобразительные приёмы, и образы.

«Выставка о светильниках, как гласит название, на мусульманском Востоке, но в самом широком понимании. Во-первых, мусульманский Восток по географии − фактически от Западной Африки до Индии. И, кроме того, поскольку, как следует из названия, это светильники на мусульманском Востоке, они не обязательно мусульманские, потому что, как известно, на Востоке существуют разные религиозные общины, в том числе христианские. Поэтому также показаны и взаимоотношения − культурные и исторические − разных конфессий. В частности, здесь у нас показано и христианское влияние, потому что, как мы знаем, Ближний Восток до арабского завоевания был христианским: да, это и Византия, и коптский Египет, а Сасанидский Иран был зороастрийским. И вот эти культуры, конечно же, оказали решающее влияние на формирование мусульманского искусства, и в том числе на светильники, потому что лампады вазообразной формы известны в Византии, были в коптском Египте и в Сирии. И всё это перешло в эти же формы мусульманского искусства − и подсвечники, и светильники. То есть мы показываем всё это с исторической точки зрения, но надеемся, что это не скучно», − пояснил специалист.

Кроме самих источников света − от небольших глиняных и металлических ламп и до внушительных стационарных, привезённых из Казахстана, из мавзолея видного суфия XII века Ахмада Яссави в нынешнем городе Туркестан − на выставке представлены и изображения светильников: на миниатюрах, декоративных предметах, тканях и многом другом. Эти образы многочисленны: как отметил Михаил Пиотровский, в мусульманском искусстве свет занимает особое место, а по тому, где и как показаны его источники, можно многое понять о том, что именно мы видим на художественном произведении: например, какая мечеть изображена на миниатюре, когда происходит действие. Разумеется, это и бесценный кладезь информации о бытовании предметов, ведь мало получить в своё распоряжение исторический артефакт, нужно ещё и понять, для чего он был создан и как применялся.

Всего на экспозиции, для которой собраны предметы не только из эрмитажных коллекций, но и из собраний Института восточных рукописей РАН и Фонда Марджани, представлены более 70 произведений искусства. Выставка будет открыта ровно четыре месяца − до 9 ноября. Напомним, что Двенадцатиколонный зал (№244) находится на втором этаже Нового Эрмитажа.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!