В Екатерининском парке прошел уже пятнадцатый по счёту показ «Ассоциации». Это ежегодный проект музея-заповедника «Царское Село», который объединяет историю, моду, театр и архитектуру в единое представление.
В этом году «Ассоциации» впервые отказались от доминирования петербургских модельеров: площадки передали дизайнерам из других регионов страны. Участниками стали Надежда Абзаева из Улан-Удэ, Нелли Крук из Нижнего Новгорода, Александра Гапанович из Мурманска, а также дуэт Хайка Симоняна и Фёдора Додонова, представлявший столицу. В качестве художественного руководителя проекта вновь, как и в прошлом году, выступил театральный режиссёр Виктор Крамер.
«Три слона, на которых опирается наш проект – это, прежде всего, театр, музей с его историей и наши модельеры, дизайнеры, потому что дизайн моды, как я не устаю повторять – это часть культуры. Это вещь подверженная колебаниям со временем, но моду надо воспринимать как отзвук наших предпочтений, вкусов и тенденций конкретного периода. Нашей задачей было представить разнообразные школы, и мы могли бы бесконечно набирать дизайнеров из разных городов. Мы хотели показать и петербургскую школу, но тогда нужно было бы вводить новое имя. У нас была договорённость с одним петербургским модельером, но примерно за полтора месяца она сказала, что по личным обстоятельствам участвовать не сможет. Так что петербургской школы не будет – но, может, наш эксперимент так получится более чистым. Впрочем, мы не теряем связи с нашими прежними дизайнерами, нас связывают дружеские отношения, и я уверена, что в будущих проектах они снова будут представлять Петербург», – отметила директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.
Дорогу молодым… и регионам. «Ассоциации»-2025 попробуют необычный формат
Центральной темой дефиле стала «Царицы бала» – императрицы, героини придворных торжеств, символы власти и женственности. Погода решила вмешаться в сценарий – график демонстрации коллекций сдвигался, от некоторых показов дизайнеры отказались, пожалев и моделей, и зрителей. Впрочем, показы повторялись, так что при желании публика в любом случае могла увидеть всё, а финальное дефиле перед Екатерининским дворцом всё же удалось провести почти без осадков.
Показы прошли сразу на нескольких площадках Екатерининского парка. У павильона «Эрмитаж» дуэт московских дизайнеров Хайка Симоняна и Фёдора Додонова представил спектакль под названием «Королева бала». Постановка, выполненная в авангардной манере, отличалась выразительными визуальными решениями: в коллекции использовались маски, перья, шипы, вращающиеся элементы и другие детали с подчёркнуто декоративной функцией.
«Вроде бы мы занимаемся одеждой, но эти вещи совершенно не для ношения: это одежда для того, чтобы посмотреть и удивиться. Она абсолютно не практична, вообще – но, как я сказал, глаз не отвести. Здесь и механические вещи, которые будут вас удивлять − движущиеся предметы на костюмах, много невероятно сложного кроя: немыслимо, как это удалось сделать так, чтобы это работало на подиуме», − так описал эти произведения Хайк Симонян перед показами.
«Эта одежда, которая говорит о том, что ты настоящая царица. И каждое платье − это платье царицы, императрицы, богини. В коллекции, которую мы показываем − «древние» наши платья разных лет − простых нарядов нет. Я вспоминаю своё детство: тогда я рисовал не машинки, танки и войнушку, как все мальчишки, а королев… и они колдовали всё время. (смеётся) У меня осталось множество детских рисунков, которые я делал, наверное, лет с пяти − там сплошь такие красавицы, и все в платьях с кринолинами… Оказалось, это знаковая история: сейчас тема с царицами и императрицами актуальна, и это отсылка к тому, что у меня уже было», − добавил Фёдор Додонов.
Во Фрейлинском садике прошёл показ коллекции Нелли Крук из Нижнего Новгорода. В отличие от авангардного подхода столичных дизайнеров, её работы были ближе к повседневной моде: это были платья и костюмы с внятными силуэтами, вписывающимися в заданную тему, но при этом вполне пригодные для использования не только на подиуме.
На лугу у Камероновой галереи показала свою коллекцию Надежда Абзаева из Улан-Удэ. Её представление напоминало перформанс с психологическим подтекстом: модели в начале сидели в клетках, затем выходили из них и возвращались обратно. Образы − строгие, графичные, с чёткой архитектурой − сопровождали это движение и задавали тон размышлениям о зависимости, внутренней борьбе и цикличности выбора.
Завершила четвёрку индивидуальных показов Александра Гапанович: её дефиле прошло на поляне у павильона «Грот». Коллекция была насыщенной по цвету и близкой к теме бала не только по названию, но и по образам: в ней чувствовались отсылки к балетной эстетике, с динамичными силуэтами, изящной отделкой и движением ткани, напоминающим танец.
Несмотря на дождливую погоду, финальное общее дефиле удалось провести вовремя у Екатерининского дворца. Оно стало итогом и своеобразным визуальным резюме всего проекта − на одной площадке были представлены фрагменты всех четырёх коллекций.
Дарья Митяева / ИА «Диалог»