Утром в субботу, 24 мая, на дорогах центра Петербурга можно было задержаться сразу по двум поводам. Сначала — из-за перекрытых ради легкоатлетического мероприятия с простым названием «ЗаБег» улиц, а затем — чтобы посмотреть на ежегодный парад ретротранспорта, который уже проходит, страшно сказать, уже в десятый раз, и всегда — в последние выходные перед Днём города.
Интересно, что парад на этот раз изменил традиционному маршруту как раз из-за бегунов: Дворцовый мост был перекрыт, и основные колонны, построившиеся традиционно у гостиницы «Прибалтийская», с Большого проспекта Васильевского острова свернули на 8-ю линию, пересекли Благовещенский мост, а затем уже по набережной Мойки и Большой Морской улице вышли «на действующую трассу», как говорят транспортники. Получилось заснять ретротранспорт — автомобили, автобусы, мотоциклы и различную спецтехнику, среди которой особо выделялся советский водоплавающий вездеход ЗИЛ-49061 — в необычных для него декорациях площадей Труда и Исаакиевской.
«Ретро» — на самом деле, понятие относительное. Понятно, что только настоящие старожилы хорошо помнят времена, когда на улицах Петербурга (вернее, простите, Ленинграда) можно было встретить троллейбус МТБ-82Д и проехать на нём НЕ в рамках какого-нибудь юбилейного мероприятия, но глядя на колонны автобусов, легко можно почувствовать, насколько быстро летит сейчас время. Модели меняются постоянно, и в рядах ретротранспорта можно видеть уже не только «Икарусы» 280-й серии (а ведь кажется, что они ещё ходили на регулярных маршрутах совсем-совсем недавно… лет десять назад!), но даже «Волжанина», которого автор этих строк считал чуть ли не лучшим автобусом нового века. Теперь машин этого завода в Петербурге поубавилось, а те, что есть, носят «ненашенское» название Volgabus…
«Икарусов» разных моделей — 253, 260, 280 — в праздничных колоннах автобусов было, кстати, действительно много: почившая ныне в бозе венгерская компания (если интересно, закрылась она в 2007 году) оставила после себя большое наследие от Москвы до самых до окраин. Правда, скучать по этим автобусам получается немного хуже, когда они напоминают об одной из своих главных особенностей — невероятно вонючем, по нынешним меркам, выхлопе. Да и удобные низкопольные салоны современных российских и белорусских автобусов, конечно, удобнее — и в сравнении становится ясно, что время в транспортной сфере не только летит быстро, но и проходит для развития отрасли по-настоящему не зря.
На Инженерной улице, где развернулся описанный вчера фестиваль «ТранспортФест», традиционно находилась финальная точка парада. Троллейбусы двигались туда из парка №2 на Арсенальной улице, трамваи — из депо на Среднем проспекте (сначала проехавшись, однако, по Садовой до площади Тургенева, а затем обратно). «Горэлектротранс» показал там обещанную новинку реставрации — аутентичную вышку для обслуживания контактной сети на базе автомобиля УралЗиС-5М: новый экспонат, восстановленный к 80-летию Великой Победы. Сама вышка — настоящая довоенная конструкция, но установленная на более современном грузовике УралЗиС-5М (тогда как изначально она размещалась на трамвайной тележке). Как пояснили на предприятии, подобные вышки на базе различного колёсного и рельсового транспорта активно использовались энергохозяйством Трамвайно-троллейбусного управления при восстановлении ленинградской контактной сети в годы войны, хотя сама конструкция была разработана инженерами ленинградского ТТУ ещё в начале 30-х годов и использовались для прокладывания и обслуживания контактной сети трамвая, а впоследствии и троллейбуса.
До самого вечера на Инженерной и Кленовой улицах можно было видеть бок о бок живые напоминания об истории транспорта (а вместе с ней — и об истории города), а рядом — новинки, только вышедшие на линии или ещё готовящиеся это сделать. И, судя по количеству посетителей, эта тема не оставляет горожан равнодушными.
Илья Снопченко / ИА «Диалог»