81.5$ 92.8€
1.14 °С

Бежать и вспоминать историю. В Парголово начались мемориальные соревнования к 80-летию Победы

30 апреля 2025 | 18:59| Спорт

На территории парка в Осиновой Роще состоялся организованный администрацией МО Парголово мемориальный легкоатлетический пробег «Чтобы помнили…» Более того — это лишь начало череды мероприятий, приуроченных к знаковой дате.

Так как в этом году — юбилей Победы, 80 лет, то в администрации МО Парголово решили особенно тщательно подготовиться к этому. В прошлом году проводились только одни соревнования историко-патриотической направленности, которые также назывались «Чтобы помнили…»: они были посвящены окончанию битвы за Ленинград, которое отмечается 9 августа. В нынешнем же сезоне кубок будет состоять из нескольких тематических событий.

«Все этапы нашего кубка — а их будет пять — посвящены одному из конкретных событий в истории Великой Отечественной войны. Сегодняшний этап организован в честь окончания битвы за Москву — 20 апреля 1942 года. Ведь большинство из нас не знает этих дат, хотя мы учили историю и живем здесь, поэтому мне очень хочется, чтобы в головах у людей откладывалась наша история, чтобы мы знали ее, и нам не было стыдно перед детьми и внуками. Наверное, излишне напоминать, что у кого-то воевали дедушки, бабушки, прадедушки, прабабушки — мы, в конце концов, все живем в России, и никого здесь война не обошла стороной», — отметила Ольга Ильницкая, главный специалист администрации МО Парголово и устроитель состязаний. После этого, перед самым стартом, была объявлена минута молчания в память о павших.

Сама трасса не обещала быть ни лёгкой, ни удобной. Территория нового парка в Осиновой Роще — это, как мы помним, бывшее тактическое поле учебной воинской части. На нём хватает и бывших траншей, и даже — в некоторых местах — остатков колючей проволоки, о чём организаторы предостерегали бегунов особо. К тому же бегать строго по благоустроенным дорожкам неинтересно, и маршрут был проложен так, чтобы у спортсменов было в достатке препятствий: поваленных деревьев, перепадов высоты и даже мокрых участков. Затяжной подъём на крутой холм, венчающий северную часть парка, должен был стать последним испытанием, за которым следовала изрядно пересеченная местность на вершине (с ветровалом и коварными ямами перед некоторыми стволами), и уже потом — триумфальный спуск к финишной черте.

Всего на забеге финишировали 89 человек. Участников было больше, но трое из зарегистрировавшихся пришли, не до конца восстановившись после травм, и их просто не допустили на трассу ради их благополучия.

Участница пробега Юлиана Бельцова позже поделилась своими впечатлениями:

«Хочется выразить огромную признательность администрации Парголово в лице Ольги Ильницкой и её команды за четкую организацию забега, за теплоту, душевность и комфорт на финише! Особенно понравилось то, что можно было прикоснуться к экспонатам военного времени. Частный коллекционер поделился выставкой военной атрибутики, рассказывал историю каждой вещи, показывал, давал держать и сделал залп из пистолета ТТ на старте! Сама трасса — в лучших традициях hard с бродами, болотом, чащобой, отвесными горками и поваленными деревьями!!! И все это — на 4,5 км! На финише нас ждал морс и лимонад, вода и печенье! Что может быть лучше! Еще после забега, буквально в 500 метрах от старта, мы посмотрели Осиновецкий редут — забытую крепость Петербурга».

Ольга Ильницкая добавила, что следующий этап будет посвящен Дню памяти и скорби (22 июня), третий — началу битвы за Ленинград (10 июля 1941 года). Четвёртый состоится 9 августа — в годовщину и окончания битвы за Ленинград в 1944-м, и начала советско-японской войны в 1945-м, а последний — 4 октября, в память образования Донского фронта под командованием Константина Рокоссовского, то есть началу битвы за Сталинград (17 июля 1942 года). Все они будут проходить в разных точках — и не только для того, чтобы дать бегунам разнообразие. Ольга Викторовна пояснила:

«Это будут разные локации, потому что во время войны Парголово, которое сейчас ассоциируется только с одним поселком, было центром одноименного района Ленинградской области (в состав города Ленинграда оно было передано в 1954 году — ИА «Диалог») Тогда это был один из немногих районов области, который не был в оккупации, но всего в 20 километрах к северу, в поселке Мертуть, ныне уже не существующем (официально упразднён в 1950 г. как не восстановленный после войны — ИА «Диалог»), стояли финны. Люди, которые призывались Парголовским военкоматом, уходили на фронт буквально пешком. У нас были старожилы, которые служили там. Вот мы и выбрали разные места для забегов, чтобы люди знали историю… хотя бы историю города. На каждый этап мы берём по сто человек, потому что возможности локаций все же ограничены».

Уже известно, что июньский этап пройдёт у Ферменского озера, близ границы с Приморским районом. Там в годы войны располагался полевой военный аэродром, а сейчас находится мемориальное кладбище «Дом лесника» (на котором похоронены, среди прочих, погибшие летчики и сотрудники обслуживающего персонала). Добавим, что участники первого этапа автоматически (если не откажутся, конечно) будут зарегистрированы на второй. Те, кто поучаствует во всех пяти этапах, получат памятные кубки — вне зависимости от результатов.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!