В субботу, 26 апреля, в Пикетном зале Зимнего дворца открылась новая выставка «”Божественный Микеланьоло” и его современники», приуроченная к 550-летию с рождения Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонарроти Симони: таково полное имя мастера, которого мы чаще всего знаем по первому слову из его прозвания. Экспозиция, которая будет работать до 24 августа нынешнего года, рассказывает не только о самом творце, но и его современниках, друзьях и последователях.
«Здесь у нас 14 скульптур и 11 картин, так или иначе связанных с творчеством Микеланджело. Это не всё, что мы можем показать, потому что часть произведений находится на экспозиции – экспозицию мы трогали минимально – но, конечно, «Скорчившегося мальчика» нельзя было оставить на своем привычном месте. Кроме того, к нашей коллекции добавилось две картины из ГМИИ в Москве, одна – из Музея истории религии и одна – из Музея христианской культуры в Петербурге. Вот таким образом получилась эта небольшая выставка», – говорит Сергей Олегович Андросов, куратор выставки и главный научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа.
Центральным экспонатом выставки является незаконченная, но от этого не менее исключительная скульптура «Скорчившийся мальчик». История её пребывания в России начинается еще при Екатерине II: в 1784 году произведение, бывшее в коллекции Лайда Брауна, было привезено из Англии. Эта одна из немногих скульптурных работ Микеланджело, находящихся за пределами Италии: их можно пересчитать по пальцам одной руки.
Кроме «Скорчившегося мальчика», в зале присутствуют скульптуры, выполненные современниками Микеланджело: «Оплакивание (Пьета)», «Скованный раб», «Моисей», «День» и «Вечер». Ранее их автором считался сам великий художник, но позднее этот факт опровергли: неизвестные мастера лишь опирались на непревзойденный оригинал. Также на выставке есть работы Стефано Мадерно «Никодим с телом Христа» и Баччо Бандинелли «Спящий Геркулес» и «Голова Фавна» (Бандинелли считал себя соперником Буонарроти – и это целая отдельная история).
«Мы привыкли говорить о том, что Микеланджело – скульптор; прибавляем, что он архитектор… но Микеланджело, конечно, начинал как живописец. Он учился во Флоренции, в мастерской Гирландайо, и потом уже показал свои способности, продемонстрировал заинтересованность в работе с камнем. Но все первые навыки, которые у него были, они были связаны именно с живописью», – рассказывает второй куратор выставки Зоя Владимировна Купцова, старший научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства.
Часть экспозиции, посвящённая живописи, отражает творчество последователей и других мастеров, подвергнувшихся влиянию Микеланджело, художников начала XVI века. Среди них – работы Марчелло Венусти, Перино дель Вага и Джулиано Буджардини, являвшегося близким другом детства Буонарроти.
Выставка «”Божественный Микеланьоло” и его современники», организованная совместными усилиями Государственного Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (Москва), Государственного музея истории религии и Музея христианской культуры (Санкт-Петербург), приоткрывает завесу над тайнами творчества великого мастера, а глубину влияния его фигуры на мир искусства в том числе отражают работы его современников. Некоторые считали себя его последователями, другие – соперниками, но все они безоговорочно наследуют принципы и техники неповторимого Микеланджело ди Буонарроти.