89.1$ 95.2€
12.57 °С

Цветут ли цветы запоздалые. В Ботаническом саду распустились сразу две «Царицы ночи»

03 июня 2024 | 15:23| Досуг

Поздним вечером в воскресенье, 2 июня, в оранжерее Ботанического сада было не протолкнуться. Посетителей привлекла информация о том, что одновременно расцвели сразу два вида кактусов, коллективно называемых «Царицей ночи».

«Царица ночи» – это лианообразный кактус с толстыми, шипастыми, но длинными стеблями, обвивающими другие растения или элементы местности. Неказистая внешность самого растения никак не сочетается с огромными, изумительной красоты цветами, которые распускаются ненадолго – и только по ночам, чем добавляют этому виду (точнее, видам: всего в роде Selenicereus их насчитывается не менее 32) ореол экзотичности. Ночное цветение (отразившееся в самом таксономическом названии рода, которое означает в переводе с латыни «лунный кактус») – не случайность: в природе эти растения опыляются в основном летучими мышами, а также – птицами и бабочками, но тоже ночными. Добавим, что из широко известных растений к этим необычным видам близки те, что производят фрукт питахайя. Если бы петербургская «Царица ночи» вызревала, получалось бы нечто похожее на этот диковинный плод, но поменьше размером и жёлтого цвета.

Поход в Ботанический сад за «Царицей ночи» – популярное в Петербурге развлечение, благо администрация учреждения заранее информирует об этом общественность и объявляет ночные (точнее, позднее-вечерние) экскурсии. На этот раз совпало то, что одновременно расцвели растения двух видов: Селеницереус крупноцветковый (Selenicereus grandiflorus) и Селеницереус крючковатый (Selenicereus hamatus) – по 6 и 2 цветка соответственно. Это вызвало ажиотаж: всего на этот вечер было продано порядка 1000 билетов, а в самой оранжерее образовалась длинная очередь. Впрочем, стояние в ней не было совсем уж долгим, зато позволило гостям внимательно осмотреть окружающую их экспозицию – папоротники, саговники, затем и разнообразные пустынные растения: чего стоит одна гигантская агава! Можно было и послушать рассказы сотрудников – скажем, о том, в чём разница между колючками и шипами, и почему флора пустынь Южной Африки и Латинской Америки может показаться похожей, но на самом деле совершенно не родственна друг другу.

Цветёт в оранжереях Ботанического сада сейчас, на самом деле, многое. В том числе и другие кактусы, на которые тоже стоит обратить внимание.

Кстати, если вы вдруг удивлялись, почему на некоторых стволах повязаны георгиевские ленточки, то знайте: перед вами растения-герои, пережившие ленинградскую блокаду. Их бережно сохранили сотрудники Ботсада, несмотря на голод, холод и военную опасность – и теперь они не рассказывают, но напоминают новым посетителям о подвигах тех, кого с нами уже нет.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!