89.1$ 95.2€
12.32 °С

И в эту сказочную ночь… Более 50 тысяч человек участвовали в акции «Ночь музеев»

20 мая 2024 | 15:16| Культура

С 18 на 19 мая по всей стране – и в Петербурге в частности – проходила ежегодная «Ночь музеев», которая в этом году была посвящена юбилеям писателей и Году семьи, а её тема была заявлена как «Лексикон». Фотокорреспондент «Диалога» успел посетить восемь точек из 130 возможных.

Феодоровский собор

«В Петербурге «Ночь музеев» посетили более 50 тысяч человек. В этом году музеи подготовили новые экспозиции и специальные интерактивные программы для детей и их родителей. Ночью свои двери открыли более 130 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов. Среди «новичков» в этом году – Музей военно-морской славы в Кронштадте, Центр современного искусства Сергея Курёхина, Музей-квартира академика И. П. Павлова и другие. Всего к проекту присоединились 12 новых участников», – отметили в городском комитете по культуре.

Планетарий

В нынешнем году больше всего человек (12 тысяч) посетили Филармонию. В Артиллерийском музее побывали  более 8,5 тысячи, в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме и Капелле – около 6 тысяч человек. Отметим, что в акции принимал участие и Эрмитаж, хотя у него – своя программа, не входящая в общую. В здании Главного штаба состоялись дискуссия о современном искусстве (с участием Михаила Пиотровского), показ мод и викторина. Кроме того, можно было посмотреть экспозиции этого комплекса (а в Зимнем дворце желающие могли первыми видеть экспонаты замечательной новой выставки фламандского натюрморта, о которой мы подробно рассказывали в субботу).

Эрмитаж (Главный штаб)

Наш корреспондент, который ходит на события «Ночи музеев» уже десять с лишним лет подряд, постарался выбрать для себя точки, где ещё не бывал, в том числе и принципиально новые. Одна из таких – музей университета ветеринарной медицины на Черниговской улице, обычно закрытый для публики (чтобы туда попасть человеку со стороны, а не студенту или преподавателю вуза, нужно писать письмо ректору). Его можно примитивно описать как «Кунсткамеру на стероидах», вот только тамошние коллекции биологических образцов – не забава для потехи публики, а наглядное учебное пособие для тех, кто будет изучать физиологию, болезни и паразитов животных по долгу службы.

Музей Университета ветеринарной медицины

С корабля (точнее, из собрания научных образцов) – на бал, решил наш фотокор, и из ветеринарного университета отправился прямо в Петербург-концерт, то есть в бывшее здание Екатерининского дворянского собрания, где состоялся настоящий костюмированный бал, посвящённый Александру Пушкину. В этом году, напомним, отмечается 225-летие со дня рождения поэта – и основой сюжетной линией вечера стала история знакомства Александра Пушкина и Наталии Гончаровой. В неё вплелись отрывки из опер «Сказка о царе Салтане», «Сказка о золотом петушке»… и, разумеется, тщательно воссозданная атмосфера старинного праздника для непростой публики с бальными танцами и оперными выступлениями.

Петербург-Концерт

После экскурса в культурную историю настала череда суперсовременного библиотечно-культурного центра «НОТА», который находится на самом восточном краю Петербурга – на проспекте Косыгина, 28. Это место открылось для публики всего полгода назад, и уже заявило о себе как о наиболее хорошо оснащённом библиотечном заведении города. Впрочем, за технической начинкой стоят интересные идеи, одну из которых и можно было увидеть в «Ночь музеев» – всё происходящее в «Ноте» в это время было тотально посвящено творчеству Даниила Хармса.

«Якорной частью «Ночи музеев» стала цифровая опера на восьми экранах в «Комнате-книге». «Комедия города Петербурга» — бесконечная цифровая опера по одноименной пьесе Даниила Хармса. Восемь мультимедийных портретов ведут абсурдную дискуссию, в основе которой неясность места действия, размытость понятия времени, условность причины и следствия, парадоксальность течения диалогов и чувство постоянного ожидания. Петр I, комсомолец Вертунов, Человек, похожий на колбасу, и другие герои «Комедии» находят совершенно обыденным соседство друг с другом вне времени и пространства и даже вступают в диалог со зрителем», – рассказали организаторы. И пригласили приходить к ним и в обычное время.

Библиотечно-культурный центр «НОТА»

Впрочем, в последнее время и другие книгохранилища Петербурга одна за другой преображаются, уже ничуть не напоминая себя самих 15-летней давности. В основном комплексе библиотеки имени Маяковского на Фонтанке при содействии Центра искусства и науки Университета ИТМО собирали словарь, который лёг в основу медиаинсталляции. Гости с фонариками бродили среди стеллажей с книгами, а над их головами на огромном экране складывались непонятные – до поры до времени – фразы.

Библиотека имени В. В. Маяковского на Фонтанке

Теме «Лексикона» было посвящено и происходящее в планетарии, где рассказывали – с наглядной демонстрацией на огромном куполе – о том, как и почему называют объекты Солнечной системы и их отдельные географические (скажем так) элементы. Наконец, в Музее истории театрального и музыкального искусства повезло попасть на спектакль «Музыка роли. Николай Дюр», который поставили молодые режиссёры Петербурга. Можно даже сказать, что это был спектакль в спектакле, ведь он был посвящён жизни известного в своё – то есть в пушкинское – время артиста Императорских Петербургских театров, первого исполнителя роли Молчалина. «Как рано расцвели в этом году цветы, и как быстро отцвела моя жизнь» – такими были последние слова в пьесе; как и Пушкин, Дюр умер молодым, в возрасте 32 лет, только не от пули дуэлянта, а от чахотки.

Посетовать в итоге можно только на две вещи. «Ночь музеев» – это всего 12 часов, за которые достаточно трудно посетить больше 10 точек из-за того, что приходится преодолевать расстояния между ними (на что может уходить львиная часть времени). Кроме того, слишком много интересного происходит в музеях, библиотеках, храмах, программа которых рассчитана только на время до 23 часов! Жаль, что она не проводится хотя бы раз в квартал…

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!