89.1$ 95.2€
18.25 °С

«Память будете нести только вы, ребята». В парголовских школах вспоминали героев войны

12 мая 2024 | 16:00| Общество

Накануне Дня Победы во всех школах МО Парголово прошли концерты, выставки и другие мероприятия, приуроченные к главному для большинства россиян празднику. Одним из центральных событий стал концерт «Герои негромких профессий» в школе № 482. Его посвятили учителям военной поры.

Почетным гостем на школьном концерте был глава администрации Выборгского района Виктор Полунин. В своем выступлении перед концертом он напомнил, как трудно представить, что на самом деле происходило в годы Великой Отечественной войны в нашем городе:

«В эти дни мы, прежде всего, приветствуем ленинградцев-петербуржцев, в том числе выборжан, жителей и тружеников блокадного Ленинграда, юных узников фашистских концлагерей. Мы вспоминаем всех павших и встречаемся с живыми, чтобы еще раз вспомнить о тех событиях и поклониться нашей общей памяти в их лице. Конечно, мы понимаем, что День Победы – это праздник и с радостью в душе, и с болью в сердце».

По его словам, трудно даже представить себе потери, которые понесла наша страна в ходе Великой Отечественной войны. Хорошо, что подрастающее поколение знает историю. Но одно дело – знать, а другое – хотя бы себе это представить:

«Двадцать семь миллионов – это больше, чем целое население многих из европейских стран. Столько потеряла наша страна в ходе Великой Отечественной войны. И то, что такое война, особенно хорошо понимают жители нашего города, блокадники. Если на начало блокады, в сентябре 1941 года, в городе проживали 2,9 миллиона человек – с учетом тех, кто переехал сюда в срочном порядке из Прибалтики и других регионов – то в январе 1944 года в Ленинграде насчитывалось всего 560 тысяч жителей. По существу, это население одного сегодняшнего Выборгского района – всего лишь одного из 18 существующих в Петербурге. Конечно, более миллиона были эвакуированы через Ладожское озеро, но все равно погибли до миллиона человек», — напомнил глава Выборгского района.

Напомним, что в Ленинграде, по историческим данным, после начала блокады, в кольце оказалось до 400 тысяч детей. Их жизни спасали ленинградские учителя. И хотя Год педагога и наставника в России уже завершился, не вспомнить их было нельзя. Да и подбор материала оказался интересным и небанальным: собравшиеся в актовом зале школы зрители смогли узнать для себя много нового. Например, о подвигах Николая Кюнга – педагога из Ленинграда, тайно учившего детей в Бухенвальде, и Матрены Вольской – смоленской учительницы, которая в июле 1942 года вывела в советский тыл более трех тысяч подростков, чтобы спасти их от угона в Германию. Об этих и других подвигах советских учителей со сцены рассказали сами ученики школы. Ребята изучили исторические материалы, придумали текст выступления и вжились в роли тех, чьи дела представляются нам через 80 с лишним лет беспримерным героизмом.

Так цитирует воспоминания Ксении Ползиковой-Рубец, которая была завучем 239-й блокадной школы, исполнявшая ее роль школьница Милана Весневщук:

«Мне рассказывали, что умер один старик. Он был до некоторой степени причастен к искусству. Среди его вещей нашли им сделанную медаль с надписью «Я жил в Ленинграде в 1942 году». Быть может, после войны и следовало бы такую медаль дать всем ленинградцам. И еще: я бы на каком-либо красивом месте в городе или в одном из парков поставила бы памятник всем тем, кто умер во время блокады, и на камне бы высекла цифру смертности».

Кстати, после войны Ксения Владимировна написала прекрасную книгу «Они учились в Ленинграде» о школьниках блокадного города.

Виктор Полунин напомнил, что именно в Выборгском районе живет последняя из ныне здравствующих учителей блокадного Ленинграда – Надежда Строгонова. Она родилась в 1920 году, а в 2023 году стала Почетным гражданином Петербурга. По ее предложению был открыт памятник блокадным учителям у Музея обороны и блокады Ленинграда.

Также в предпраздничные дни в школе открылась экспозиция «Лента памяти» – ученики поделились фотографиями своих предков, участвовавших в Великой Отечественной войне, и собрали большую подборку, которая разместилась на стендах. На фотографиях – уже не только прадеды, но и прапрадеды нынешних школьников. Одна из учениц, ставшая не только автором экспозиции, но и экскурсоводом по ней, добавила:

«Многие дети решили написать письма в прошлое – своим прабабушкам и прадедушкам. Вот некоторые из них: «Дорогой солдат! Пишет тебе ученица 2 «З» класса Молчанова Ангелина. Прошло уже 79 лет, а мы не перестаем удивляться вашим подвигам – они навсегда войдут в историю. Я никогда не забуду строчки из дневника Тани Савичевой – они навсегда останутся в моей памяти как свидетельство самой страшной трагедии. Хочу поблагодарить тебя: за свою жизнь, за жизни моих близких, за то, что прогонял фашистских захватчиков с нашей земли – и за Победу!»

Экспозиция эта временная, но после окончания выставленные фотографии будут сохранены и переданы в школьный музей. Виктор Полунин высказался о важности этой работы так:

«Конечно, самая главная задача – это сохранение памяти и восстановление исторической справедливости. Не хочется об этом говорить, но рано или поздно мы все уйдем – а значит, ту память, которая должна сохраниться об этой исторической победе, будете нести дальше только вы, ребята. Это зависит от того, насколько вы ее осознаете, впитаете в себя понимание тех величайших событий, когда враг стоял на пороге, и каждая семья боролась и побеждала».
Врезка

Как подготовились к 9 мая в других школах МО Парголово

В школе №475 ставший уже традиционным формат акции «Бессмертный полк» преобразовали в «Стену памяти». В холле старшей школы к торжественной дате разместили портреты участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, героев-земляков. Заместитель директора по воспитательной работе Алена Дороничева отметила:

«Всероссийская общественная акция «Стена памяти» — это возможность сказать «спасибо» всем отцам, дедам и прадедам, защитившим Родину, прошедшим войну на полях сражений и в тылу. Это дань уважения и трепетного отношения к истории нашей страны и тем, кто за нее сражался».

В школе №475 добавили, что акция проходила с 3 по 15 мая. В дальнейшем планируется открытие школьного музея, куда и будут отправлены материалы выставки.

В школе №471 перед Днем Победы проходили праздничные концерты. Восемь выступлений для всех параллелей подготовили ученики школы, участники коллективов дополнительного образования. Также память героев почтили минутой молчания. В школе была собрана и своя экспозиция к Дню Победы.

Школа №474 провела собственное шествие «Бессмертного полка». В акции по сохранению памяти о подвигах наших предков в Великой Отечественной войне приняли участие учащиеся всех параллелей. Ребята со штендерами совершили круг почёта вокруг здания школы, прочитали стихи о Великой Победе и выстроились в живую цифру «79».

В школе №469 ученики подготовили экспозицию «Я помню. Я горжусь!». Сами ребята стали экскурсоводами для гостей, среди которых был глава Выборгского района Виктор Полунин. Он прокомментировал это так:

«Я с удовольствием присоединился к экскурсии, с интересом слушал ребят, ознакомился с экспонатами времен Великой Отечественной войны из семейных архивов самих школьников. Ребята затронули серьезные темы, такие как концентрационные лагеря, партизанское движение, дети-герои. Не осталась в стороне и краеведческая тема, которую ученики раскрыли с помощью рассказа об исторических местах Выборгской стороны в годы блокады. Особенно тронула «стена памяти», созданная школьниками. Каждый ребенок рассказал свою историю, о дедушке или бабушке в годы войны. Очень приятно, что дети хорошо знают историю своей семьи и нашей страны».

Ученики этой школы являются и организаторами большого общерайонного проекта «Поем вместе». Совсем недавно была представлена песня «С чего начинается Родина».

Новейшая школа №142 накануне Дня Победы провела для учащихся шестых и седьмых классов уроки мужества. «Волонтеры Победы» рассказали ребятам о подвигах советских воинов во время Великой Отечественной войны, о значимости этой победы для нашей страны и всего мира. Детям показали документальные фильмы и провели исторические викторины. В актовом зале состоялся фестиваль патриотической песни «Голос Победы».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!