В грядущие выходные погода в Петербурге будет сложной, но это не беда – для любителей интересного досуга предусмотрены различные мероприятия под крышей. Мы собрали подборку из нескольких разнообразных способов провести субботу и воскресенье (но не только) и с удовольствием, и с пользой.
Разные площадки
Суббота, 20 апреля
Ежегодная акция «Библионочь» в 2024 году пройдёт по всей России уже в 13-й раз – именно в ближайшую субботу, 20 апреля. Тема акции в этом году — «Читаем всей семьей». Библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и культурные центры по всей стране представят специальную программу: творческие мастер-классы, экскурсии, лекции, встречи с писателями, поэтические чтения, книжные ярмарки.
Петербургскую часть программы можно изучить на сайте «Культура Петербурга», где подготовлен подробный список. Желающим самостоятельно разработать для себя план-график можно порекомендовать сайт события.
Разные площадки (по выбору)
Суббота, 20 апреля, 14:00
Опять пришло время, когда все желающие смогут проверить свою грамотность – и познакомиться с современной русской литературой – написав текст ежегодной культурно-просветительской акции «Тотальный диктант»! В год двадцатилетия акции текст для диктанта подготовила известная писательница Анна Матвеева.
Регистрация на мероприятие доступна на его сайте. В Петербурге доступны порядка 150 площадок.
Клуб «Аврора» (Пироговская набережная, 5/2)
Пятница, 19 апреля, 20:00
Группа «АукцЫон» выступит с единственным весенним концертом в Петербурге 19 апреля. На сцене клуба Aurora прозвучит большая программа с песнями разных лет.
«Предстоящий концерт, по традиции, будет полон музыкальных сюрпризов и неожиданных откровений, а со сцены прозвучат самые яркие песни команды за более чем 40-летнюю историю. Не упустите редкую возможность проникнуться атмосферой чистого творчества. Тёплые, эмоционально насыщенные выступления этой удивительной команды особенно ценны своими ошеломительными импровизациями, наполняющими знакомые музыкальные композиции новым настроением», – говорят организаторы.
Большой зал Филармонии
Суббота, 20 апреля, 20:00
Всемирно известный пианист Николай Луганский выступит в Петербургской филармонии с сольной программой. Наряду с фортепианными сочинениями Мендельсона, Шопена и Рахманинова прозвучат транскрипции оперной музыки Рихарда Вагнера, выполненные Ференцем Листом и самим Николаем Луганским.
«Мои транскрипции четырёх сцен из музыкальной драмы Вагнера «Гибель богов» появились 22 года назад: тогда я получил предложение выступить на знаменитом фестивале «Декабрьские вечера» в Пушкинском музее. Тогда я предложил свою транскрипцию сцен из «Гибели богов»: я тогда был очень увлечен Вагнером, один из первых компакт-дисков, привезенный мной из-за рубежа, был с его музыкой, я привык исполнять любимые фрагменты из его драм для себя, поэтому включение в программу такой транскрипции показалось мне естественным. Вскоре я исполнил её еще несколько раз – и на пару десятилетий оставил, пока не получил предложение от фирмы Harmonia Mundi записать диск с музыкой Вагнера. Так эта транскрипция вернулась в мой концертный репертуар, при этом каждый раз, исполняя ее, я привношу в эту музыку изменения», – рассказывает пианист.
Концертный зал Мариинского театра (ул. Декабристов, 37)
Суббота, 20 апреля, 19:00
В Мариинском театре – очередное исполнение оперы «Золушка», только на этот раз – не Джоаккино Россини, а Жюля Массне. А ведь есть ещё и балет Прокофьева! В общем, история популярная, разные авторы обыгрывали её по-разному. В самом театре отмечают, что эта опера, в отличие от россиниевской, не комедийна, а мелодраматична. Как и у Россини, героиня получает другое имя – Люсетта. Сюжет, однако, хорошо узнаваем.
«Но, в отличие от итальянской версии, действие происходит не только наяву, но и в волшебном сне, в котором счастье влюблённых безгранично. Сравнится ли со сновидением реальность – узнаем в финале истории», – говорят в Мариинском.
Партии исполнят: Анжелика Минасова, Анна Кикнадзе, Ирина Шишкова, Яков Стрижак, Маргарита Иванова, Цветана Омельчук и Ольга Пудова. Дирижёр – Владислав Карклин. Билеты доступны на сайте театра.
Театр Эстрады им. Аркадия Райкина
20 и 21 апреля, 19:00
Театр Эстрады обращается к творчеству советского драматурга Александра Вампилова, но на этот раз – к его произведениям малой формы.
«Вампилов знаком зрителю в первую очередь как драматург: стоит назвать имя – мгновенно в памяти возникают «Утиная охота» или «Старший сын», тогда как проза, а тем более публицистика Александра Вампилова чаще остаются в тени. Именно этот пласт творчества заинтересовал постановщиков нового спектакля Театра Эстрады. В ранних рассказах и фельетонах писателя много юмора, лирической наивности, доброты. Каждый сюжет посвящён человеку – тому, чья тихая жизнь протекает где-нибудь в глубинке, в тайге. И каждый день этот человек сталкивается с житейскими испытаниями: ложью, равнодушием, предательством близкого. Но остаётся чистым, искренним, верным своей правде. Вот в такого человека вглядывается автор», – пояснили в театре.
На сцене выступят девять актеров, каждый из которых будет задействован в пяти-шести ролях. Персонажи переходят из эпизода в эпизод, сохраняя характерные черты, но в новых обстоятельствах появляются разные настроения. Режиссёр спектакля – Станислав Парфёнов. Билеты доступны на сайте театра (20 апреля, 21 апреля).
Разные площадки
19-23 апреля
В Петербурге проходит ежегодный кинофестиваль «Море зовёт!» – некоммерческое мероприятие, использующее неигровые кино- и видеоматериалы для осознания обществом социальной и культурной значимости активной морской политики страны.
«Главная задача кинофорума – не столько воспеть морские красоты и развлечь зрителей, сколько заставить задуматься, насколько человек зависим от океанских ресурсов, и сколь важно сохранить биологическое равновесие Океана, занимающего две трети земной поверхности. Опыт фестиваля подтверждает высокий общественный интерес к морской истории и приключениям, а также ко всему, что так или иначе связано с морем: наукой, экономикой, культурой, энергетикой, промышленностью и водными видами спорта. Все большее значение принимает экологический аспект», – говорят организаторы.
Фестиваль проходит в ближайшие дни на самых разных площадках, объединяет которые то, что вход на показы – бесплатный. Расписание доступно на сайте.
Музей «АРТМУЗА» (13-я линия В.О., 70)
До 16 июня
В музее современного искусства АРТМУЗА заработала выставка художника Ивана Александрова «43 дня в Арктике», созданная по итогам творческой командировки в полярные широты. Вход свободный.
«Арктика – строгий, светлый, богатейший ковчег, и подобное путешествие туда стало возможным благодаря вновь возрождённым арктическим художественным экспедициям, что явилось важным и значимым шагом в процессе освоения Арктического региона России», – говорят устроители.
Работы, представленные на выставке, были выполнены непосредственно во время творческой экспедиции «Плавучая мастерская» на ледоколе «Михаил Сомов» и научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов», а также позже – но под впечатлениями от путешествия. Художник изобразил работу полярников на метеостанции, научной экспедиции САФУ, учёных – орнитологов и гляциологов, труд экипажа судна, красоту суровой Арктики.
Особняк Румянцева (Галерная ул., 45)
До 19 мая
В выставочных залах Особняка Румянцева (вход с Галерной, 45) открылась выставка «Волшебное зеркало иллюстрации», посвящённая Всемирному дню книги и дню рождения издательства «Вита Нова». На выставке представлена книжная графика из коллекции издательства: оригиналы иллюстраций четырнадцати известных современных художников к книгам, вышедшим в свет в 2023–2024 годах.
«Экспозиция «Волшебное зеркало иллюстрации» — это отражения книжных миров в работах современных художников. Каждый цикл иллюстраций — это зеркало книги: но зеркало волшебное, ведь темы и образы книг преломляются у каждого художника по‑разному, поэтому каждый иллюстратор даёт тексту новое прочтение и новую жизнь», – говорят организаторы.
Большой зал Санкт-Петербургского союза художников (Большая Морская ул, 38)
До 28 апреля
На 18-й ежегодной выставке «Молодость Петербурга» представляют свои работы, как можно догадаться, молодые художники города – от 18 до 35 лет. Традиционно экспозиция включает разделы: живопись, скульптура, графика, фотография, различные виды декоративно-прикладного искусства.
Также в рамках выставки пройдут художественные мероприятия. В воскресенье, 21 апреля, в 14:00 в Малом зале состоится «арт-батл» «Художники против дизайнеров, дизайнеры против художников». В режиме оффлайн студенты Академии художеств имени И.Е. Репина и Российской христианской гуманитарной академии им. Ф.М. Достоевского создадут монументальные панно на заданную тему. В Большом зале зрителей ждут практический мастер-класс члена СПбСХ Ивана Тупейко и акварельный мастер-класс члена СПбСХ Ольги Кабаевой. Все желающие смогут создать свои работы – пейзаж масляными красками или натюрморт акварельными красками соответственно. Набираются группы – по 10 человек.
Этнографический музей
До 18 августа
В Этнографическом музее – новая выставка, посвящённая образу Солнца и его мировоззренческой значимости у народов Восточной Европы.
«Опору составляют коллекции XIX – начала XX в. по русской, украинской культуре, а также народов Поволжья и Приуралья, Северо-Запада России; привлечены коллекции по крымским татарам, болгарам, западным славянам. Показано присутствие солярной символики в различных структурных компонентах традиционной культуры – в декоре экстерьера жилища и его убранства, в орнаментике утвари различного назначения, в церковной и праздничной атрибутике. Прослежено разнообразие знаков, обозначающих Солнце в традиционной культуре. Сделана попытка раскрыть смыслы, придаваемые народной традицией, подобным изображениям Солнца: идея света и энергии движения, созидания; символика начала жизни и ее полноты, целостного мироздания; оберег хранимых вещей и домашней повседневности», – говорят в музее.
Эти смысловые аспекты представлены в единстве с конкретным назначением вещей – на колыбелях и в праздничном костюме, в орнаментике на прялках и гребнях, набилках, на рубелях, трепалах; а также в изображениях на ритуальных предметах, ларцах, деревянных и керамических блюдах, тканых и вышитых подзорах, полотенцах, салфетках.
Рождествено (Ленинградская область), Петербург (разные площадки)
21-23 апреля
В воскресенье стартует «Набоковский фестиваль», приуроченный к 125-летию писателя Владимира Набокова и организованный Музейным агентством Ленинградской области при участии Международного центра реставрации.
«Этот масштабный проект, объединивший музейные и университетские площадки, продлится три дня и предложит серию мероприятий (выставок, лекций, семинаров) – оммаж знаменитому соотечественнику, который оказал значительное влияние на мировую культуру XX века. Музейное агентство, музей-усадьба «Рождествено», Институт русской литературы РАН (Пушкинский Дом), Зоологический музей ЗИН РАН, Педагогический университет им. А.И. Герцена, Европейский университет и Высшая школа экономики объединились, чтобы представить широкой публике материальное и нематериальное наследие Набокова – писателя, ученого, энтомолога. В фокусе фестивальных программ – создание нового музея Набокова в Рождествено, выставочные и просветительские проекты», – рассказали в областном агентстве.
Открытие фестиваля состоится 21 апреля в 12:00 в Рождествено. 22 и 23 апреля события пройдут в Рождествено и Петербурге, а также на онлайн-платформах. Подробная программа – а также ссылки для регистрации – доступна на сайте агентства.
18-21 апреля
«Севкабель Порт»
PORT ART FAIR (PAF) — ежегодная ярмарка современного искусства, в рамках которой независимые художники и галереи со всей России могут презентовать свои работы зрителям. На ярмарке представлены более 60 независимых художников и не менее 20 галерей и арт-объединений.
Ярмарку сопровождает образовательная программа, в рамках которой пройдут лекции, дискуссии и семинары от экспертов арт-рынка.
Подробнее об участниках и программе можно узнать на сайте.