Весеннее воскресение. Куда отправиться в Петербурге 5-8 апреля
05 апреля 2024 | 18:00| ДосугДве недели подряд наша ежепятничная рубрика была неактивной из-за того, что сайт не работал должным образом из-за технических проблем. Воспользуемся тем фактом, что она воскресает после определённого перерыва, для внесения определённых изменений в её формат.
Музыка
Людвиг ван Бетховен. «Торжественная месса» (сочинение 123)
7 апреля (воскресенье), 20:00
Концертный зал Мариинского театра
Месса написана для оркестра, органа, хора и солистов. Она была задумана Бетховеном в 1819 году в связи с назначением эрцгерцога Рудольфа, который в юности учился у Бетховена, епископом. Однако работа увлекла композитора и затянулась на четыре года. Интересно, что впервые произведение исполнили именно в Петербурге – хором Придворной певческой капеллы – 7 апреля 1824 года. Соответственно, её представлением в Мариинском театре отмечается точный двухсотлетний юбилей.
Солисты – Ирина Чурилова (сопрано), Анна Кикнадзе (меццо-сопрано), Сергей Скороходов (тенор), Мирослав Молчанов (бас), Лоренц Настурика-Гершовичи (скрипка). Их сопровождают хор и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.
Концерт «Неаполь – Петербург»
6 апреля (суббота), 18:00
Лютеранская церковь Святой Екатерины (Большой проспект В.О. 1)
Этот концерт посвящён композиторам XVIII века, объединённым одним элементов биографии: большинство из них родились в Италии, жили в Неаполе, а затем были приглашены к российскому двору, где внесли значительный вклад в развитие отечественной музыки. Неаполь – это, напомним, один из «оперных» городов мира, а также центр ареала южной итальянской песни, уникального музыкального направления.
«Неаполитанская школа – один из весьма примечательных этапов в развитии оперного жанра. На рубеже XVII–XVIII веков именно здесь происходит первый отход от изначального ориентира на первенство драматургии и вербальной составляющей: на первый план выступают сугубо мелодические достоинства вокальных партий, рассчитанных на виртуозное исполнение, призванных очаровать и поразить слушателя – не только и не столько яркостью эмоций или неординарностью сюжета, но, в первую очередь, самодостаточной красотой оперного голоса – будущего belcanto», – говорят организаторы.
Исполнители – ансамбль старинной музыки «Солисты Екатерины Великой»: Вера Чеканова (сопрано), Андрей Пенюгин (барочная скрипка), Юлия Гайколова (барочная скрипка), Марина Куперман (барочный альт), Варвара Касторская (барочная виолончель), Ирина Шнеерова (клавесин). В программе – произведения Франческо Дуранте, Франческо Арайя, Джованни Паизиелло, Джованни Баттиста Перголези.
«Широка страна моя родная». Концерт ко дню рождения Александра Канторова
6 апреля (суббота), 20:00
Большой зал филармонии им. Д.Д. Шостаковича (Михайловская ул., 2)
«Король вальсов Петербурга» Александр Канторов отмечает день рождения концертом в Большом зале филармонии. В программе – исключительно музыка Исаака Дунаевского!
«Творчество Исаака Дунаевского – это мир вечной молодости, красоты и нескончаемой энергии, в котором каждый человек призван стать героем и хозяином своей судьбы. Именно за это его музыка любима и актуальна на все времена! Немало шедевров Дунаевский создал в песенном жанре, а «Широка страна моя родная» – и сегодня один из неформальных гимнов нашей необъятной Родины», – говорят организаторы.
Солисты – Екатерина Латышева (сопрано) и Дмитрий Григорьев (бас). Билеты доступны на сайте Филармонии.
Мультимедиа
«Дом Радио. Транзит»
6-8 апреля
Санкт-Петербургский Дом Радио (Итальянская улица, 27)
Творческий коллектив, обосновавшийся в Доме Радио, творчески же осмысливает свой грядущий переезд – на время ремонта – и возвращение. Своими размышлениями он планирует поделиться со всеми интересующимися, представив массу мероприятий разного формата.
«Обширная трехдневная программа проекта «Дом Радио. Транзит» ставит своей целью представить формат работы, который будет в полной мере реализован в Доме Радио уже после возвращения команды на Итальянскую, 27. 6 и 7 апреля Дом Радио откроет первый, второй, четвёртый и шестой этажи для публичного доступа посетителей – для получения входного билета будет достаточно зарегистрироваться на вход онлайн. В течение всего дня для зрителей будут открыты Библиотека-фонотека, бар «Алексеич» и два буфета. Зрители смогут попасть на уже хорошо знакомые петербуржцам форматы мероприятий – Пляс, Распев, инсталляции, кинопоказы и воркшоп Лаборатории экспериментального звука – а также приобрести билеты на концерты классической и современной экспериментальной музыки, медиации, перформансы и премьеры от композиторов-резидентов Дома Радио и приглашенных художников», – рассказывают организаторы.
Третий день транзитного проекта 8 апреля завершится концертом экспериментальной музыки «Башня из слоновой кости IV» с участием композиторов-резидентов Дома Радио – Алексея Ретинского, Вангелино Курентзиса, Виктории Харкевич, Егора Ананко и Кирилла Архипова. Информация о событии и возможность зарегистрироваться на него доступны на сайте.
Драматический театр
ХХVI Фестиваль русских театров «Встречи в России»
До 9 апреля
Театр «Балтийский дом»
Вот одно из традиционных весенних мероприятий в Петербурге, которое началось ещё 3 апреля. Это масштабный театральный форум, объединяющий русскоязычные театры из разных стран, в первую очередь – бывших союзных республик.
«В этом году фестиваль пройдёт в 26-й раз. За время существования в нём приняли участие 77 театров ближнего и дальнего зарубежья, было сыграно 275 спектаклей. В 2017 году на фестивале была учреждена Ассоциация деятелей русских театров зарубежья, которая сегодня объединяет более 150 членов из 43 стран мира. В этом году фестиваль будет посвящен 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В юбилейный год классика фестиваль «Встречи в России» пройдет под девизом «Пушкин навсегда», подтверждая современное звучание пушкинских строк в наши дни, их неизменную глубину и духовную ценность. В основную программу войдут спектакли по произведениям великого русского поэта», – рассказывают в театре.
На этот раз свои творения представят ведущие театральные коллективы из 8 стран: России, Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. В субботу, 6 апреля, это будут «Барышня-крестьянка» в постановке Ферганского областного русского драматического театра (Узбекистан) – в 19:00 – и «Тартюф» от государственного русского драматического театра им. Вл. Маяковского (Таджикистан) – в 19:30. Придётся выбирать! А в воскресенье в 19:00 «Пиковую даму» покажет Шымкентский городской русский драматический театр (Казахстан).
«Кабаре им. Мейерхольда»
5 апреля (пятница), 19:30
Александринский театр
Продолжая тему 150-летия со дня рождения Всеволода Мейерхольда, Александринский театр показывает спектакль его имени.
«Авторы обращаются к биографии и легенде о Всеволоде Мейерхольде. В литературной основе – документальные свидетельства, воспоминания, беллетристика. Среди действующих лиц рядом с Мейерхольдом – Станиславский, Немирович-Данченко, Чехов, Маяковский, Есенин, Шаляпин, Булгаков и другие не менее известные современники. Жизнь великого реформатора сцены от рождения до трагической гибели, его театральные поиски – всё это сюжеты «Кабаре им. Мейерхольда». История меняющегося времени – от Серебряного века к эпохе Революции и становления Советской власти, роковых поворотов судьбы и даже борьбы героев со страшными злодеями – рассказана с использованием масок, кукол и эксцентрических номеров. Это документальная сказка в свободном и смелом жанре кабаре – так определяют сами создатели жанр своего спектакля», – говорят в театре.
«Родные / близкие»
5 апреля (пятница), 19:00
Театр на Литейном
Областной театр показывает в Петербурге премьеру своей лирической комедии по тексту Александра Галина. Герои пьесы существуют в реалиях столичной жизни 1980-х годов. Это само по себе недалеко от нас по времени, а потому понятно; однако поднимаемые темы всё равно находятся вне эпохи: любовь, отношения в семье, боязнь одиночества, жажда взаимопонимания и поддержки.
«Эта история смешная и немного грустная. Она о том, что получается, если к потенциальному жениху приходят на смотрины сразу три невесты, и не одна за другой, а одновременно. Жених немолод, недавно овдовел. Он с трудом уживается с дочерью и зятем в их московской квартире, куда недавно переехал из деревни по настоятельной просьбе родственников. Невесты одна перспективнее другой: бывшая балерина, медсестра и вахтерша на пенсии, москвички, отдельной жилплощадью обеспечены. Казалось бы, прекрасный план, да вот беда: жених не очень-то хочет жениться, он явно настроен сбежать в деревню, а невесты то конкурируют, то рады уступить друг другу. Однако повод откупорить шампанское все-таки нашелся», – рассказывают о сюжете организаторы.
Выставки
«Кировская область. Земля спасенного детства»
Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда (Соляной пер., 9)
До 10 июня
С пятницы, 5 апреля, в музее блокады работает межрегиональный историко-документальный выставочный проект «Документы рассказывают. Кировская область. Земля спасенного детства». Он рассказывает о том, как Кировская область стала вторым домом для 30 тысяч детей (в том числе – самых маленьких), эвакуированных из блокадного Ленинграда. Это совместный проект обороны и блокады Ленинграда и Центрального государственного архива Кировской области.
«В рамках экспозиции будет представлен быт школьников, детдомовцев и детсадовцев того времени. Уникальные архивные документы помогут узнать, как вёлся учет эвакуированных, какие меры принимались, чтобы идентифицировать детей в случае, если родители начнут их искать, как были организован процесс образования и воспитания, как осуществляли питание детей, из каких мероприятий складывался досуг юных ленинградцев. Отдельная тема – возвращение детей домой после полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», – рассказывают устроители.
На выставке экспонируются фотографии и личные вещи эвакуированных детей. О судьбе одной из таких ленинградок, Лилии Земской, расскажет документальный фильм «Спасённое детство», подготовленный ГТРК «Вятка» совместно с Центральным государственным архивом Кировской области. А Кировский драмтеатр покажет «Симфонию жизни» – театрализованные сюжеты, основанные на воспоминаниях детей блокадного Ленинграда. Наконец, на выставке будут представлены картины выпускников Вятского художественного училища им. А.А. Рылова, посвящённые теме блокады Ленинграда.
Выставка фоторабот Марии Аргуновой «Мальчишки и девчонки»
Музей современного искусства АРТМУЗА (13-я линия В.О., 70)
До 24 апреля
В «АРТМУЗЕ» заработала персональная выставка Марии Аргуновой, победителя международного фотопроекта о детстве «Разреши мне быть ребёнком».
«Выставка «Мальчишки и девчонки» – летопись о детстве, о юности, о взрослении; это 25 кадров, которые останавливают время. Здесь каждый найдёт ту самую «картинку» из детства, которая напомнит ему о счастливых и добрых моментах», – говорят организаторы.
Вход на выставку свободный.
Выставка живописи Аллы Калачёвой «С первого взгляда»
Музей современного искусства АРТМУЗА (13-я линия В.О., 70)
До 5 июня
Вот ещё одна художественная выставка – на сей раз живописная – которая открылась на этой неделе в «АРТМУЗЕ». Вход на неё также свободный.
«Это уникальная возможность окунуться в мир реализма и символизма, прекрасных чувств и светлых мыслей! Выставка «С первого взгляда» представляет собой две части единого целого в творчестве художницы: реализм и символизм: первый передаёт красоту окружающего материального мира, в то время как второй отображает чувства, мысли, поиск и размышления. Выставка будет интересна всем любителям прекрасного, так как в работах художницы можно обнаружить элементы эротики, мистицизма и попытки концептуального осмысления реальности», – рассказывают в музее.
«Праздник Чистого света в Китае»
Государственный музей истории религии
До 16 апреля
В ГМИР работает выставка, которая посвящена одному из популярных в Китае народных праздников – Цинмину (清明), который отмечается на 15-й день после весеннего равноденствия (в этом году – 4 апреля) и является местным днём повиновения усопших.
«В этот день китайцы выезжают на природу, посещают могилы предков, запускают воздушных змеев, зажигают благовония и сжигают жертвенные бумажные деньги. На выставке, которая знакомит с историей и обычаями этого праздника, представлены предметы декоративно-прикладного искусства, акварели и ксилографии, предметы для ритуального сожжения (картонные «золотые» и «серебряные» слитки, бумажные деньги, дома и одежда), разнообразные сосуды. Посетители увидят домашний алтарь с табличками с именами предков, квитанцию о денежном переводе в загробный мир и другие необычные экспонаты; узнают, откуда пошли традиционные обряды и ритуалы, и что же китайцы готовят и едят на Цинмин», – рассказывают в музее.
На Цинмин проводится ритуал сжигания муляжей. Китайцы верят, что на тот свет с покойным отправляется все, чем он пользовался при жизни. Поэтому люди сжигают ритуальные деньги, а также бумажные макеты других важных вещей, которые могут пригодиться умершему родственнику в загробном мире – от часов до машин и домов.