93.4$ 99.7€
3.55 °С
Новости Все новости

Площадь Музея обороны и блокады Ленинграда увеличится в шесть раз

16 февраля 2024 | 16:03

Вице-губернатор Борис Пиотровский сообщил, что Музей обороны и блокады Ленинграда вернётся себе часть исторических помещений в Соляном переулке. Комитет имущественных отношений уже подписал договор о выкупе площадей.

«По поручению главы государства в 2023 году была разработана и представлена концепция развития Музея обороны и блокады Ленинграда. Он станет крупным научно-просветительским центром, задачи которого – формирование достоверного и доступного научного знания об истории обороны и блокады Ленинграда, патриотическое воспитание и историческое просвещение, защита исторической правды, противодействие фальсификации истории», – заявил Пиотровский.

В ближайшее время на основе этой концепции должна начаться разработка проекта новой экспозиции и инфраструктуры. Она предполагает деление музейно-научного комплекса на несколько блоков: музейно-экспозиционный, куда войдет основная экспозиция; библиотеку; фондохранилище и реставрационный центр; выставочный зал и театральную площадку. Также должны появиться блок военной археологии и зал временных выставок, блок экспозиции «История Соляного городка», научно-просветительский центр, в который войдёт Институт истории обороны и блокады Ленинграда, и, наконец, молодёжный медиацентр и центр музейной педагогики.

Для этого и будут использоваться новые пространства. Речь идёт о помещениях площадью 8400 квадратных метров. Напомним, что здание в Соляном переулке музей делит с 30-м научно-исследовательским институтом министерства обороны – это происходит с советских времён, когда музей был закрыт (незадолго до смерти Сталина) и восстановлен только в 1989 году в значительно урезанном виде.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!