Нынешние выходные – единственные длинные (если не считать новогодних) во второй половине года. Этим можно воспользоваться в полной мере, тем более что достаточно холодная (и хуже того – непредсказуемая) погода располагает к культурному досугу под крышей. О том, куда стоит отправиться — в нашей традиционной подборке.
В субботу, 4 ноября, состоится Всероссийская акция «Ночь искусств». В этом году она пройдёт под темой «Россия объединяет»: мероприятия будут посвящены культурному единству регионов страны в прошлом и будущем.
Музеи и театры, выставочные и концертные залы, библиотеки и культурные клубы по всей стране подготовят для посетителей концерты, спектакли, тематические экскурсии и мастер-классы. Мероприятия акции пройдут как в оффлайн-формате, так и онлайн. Узнать, какие именно события запланированы, можно на сайте «Культура.РФ».
Посмотреть, как проходит «Ночь искусств» в разных городах, можно будет с помощью прямых трансляций на том же портале.
Одно большое событие на свежем воздухе всё же будет (просим небеса о хорошей погоде!) Речи идёт о традиционном трёхдневном – как раз с 4 по 6 ноября – фестивале «Чудо Света», который пройдёт в Петропавловской крепости. Как указывают организаторы, красочное шоу будет посвящено не только Дню народного единства как таковому, но и началу работы международной выставки-форума «Россия» в Москве, на ВДНХ – она заработает как раз в первый праздничный день.
Программа фестиваля «Чудо Света» будет проходить каждый вечер с 19:00 до 22:00 (напомним, что 6 ноября в этом году – тоже выходной день). Вход для зрителей – свободный, но только со стороны Иоанновского моста. Выход из крепости, соответственно, через Кронверкский мост.
В субботу, 4 ноября, в Аполлоновом зале Зимнего дворца откроется выставка «Перуджино. “Портрет молодого человека”: к завершению реставрации». Она приурочена к 500-летию со дня смерти Пьетро ди Кристофоро Ваннуччи, более известного как Перуджино (ок. 1448 — 1523), одного из выдающихся мастеров итальянского Возрождения и учителя Рафаэля.
«Картина «Портрет молодого человека» написана в конце XV века и поступила в собрание Эрмитажа в 1850 году. Небольшой, почти миниатюрный погрудный портрет на тёмном фоне характерен для своего времени, но необычен для самого Перуджино, который привык работать с монументальным форматом и крайне редко обращался к портретному жанру. В 1867 году картина была переведена с деревянной доски на холст и с тех пор лишь дважды – в 1935 и 1962 годах – подвергалась незначительным реставрациям. За это время живопись пострадала: появились многочисленные царапины и сильные поверхностные загрязнения, лак помутнел и разложился, а поздние записи потеряли первоначальные тон и цвет. Детали на тёмных участках картины практически исчезли, не было видно проработки волос и складок одежды», – пояснили в Эрмитаже.
Теперь реставрация – её проводили в Лаборатории научной реставрации станковой живописи Эрмитажа – закончена, и зритель сможет оценить картину Перуджино в елико возможно близком к исходному виде. Выставку можно посетить по входному билету в Главный музейный комплекс до 25 января 2025 года.
Этнографический музей с 3 ноября представляет выставку костюмов народа сето (сету) – коренных обитателей части Эстонии и Псковской области. Экспозиция называется «По платью видно, кто идёт» и будет доступна до 21 января будущего года.
«На выставке представлены образцы ткачества и вязания, предметы одежды, фотографии и акварели – всего можно увидеть более 80 подлинных самобытных артефактов из коллекции Псковского музея-заповедника. Выставка сопровождается копиями акварелей псковской художницы Анны Петровны Калашниковой-Роот (1885-1960(?)), которая в своем творчестве много внимания уделяла изображению своеобразного яркого костюма сето и традиционных украшений», – рассказывают в музее.
Немногочисленный финно-угорский народ сето, с древности живущий на северо-западе Псковского края, вопреки всему сохранил свой язык, традиционный костюм, песенную традицию. 25 июня 2010 года сето (сету) официально признаны коренным малочисленным народом России.
***
Музей современного искусства «АРТМУЗА» (13 линия В.О., 70) запустил выставку живописных работ Рафаэля Оганесяна «Живу сердцем». Она продлится до 25 января.
«Что удивительно, это первое выступление наивного художника Рафаэля Оганесяна для петербургской публики. Имея за плечами значительный творческий багаж, — более трёх тысяч полотен, путешествия по многим городам России и Западной Европы с целью изучения секретов письма старых мастеров, богатый выставочный опыт на территории постсоветского пространства, в Северной столице автор представляет свои работы впервые.
Вход на эту выставку – и другие в «АРТМУЗЕ» – свободный.
Также в «АРТМУЗЕ» на уходящей неделе открылась выставка живописи «Катарсис. Возвышение». Она знакомит жителей и гостей Петербурга с творчеством Виктора Новикова, художника из Сергиева Посада.
«Его картины — на стыке иконописи и современного искусства. Автор мыслит преимущественно сериями работ, и самые важные для понимания его живописной концепции будут представлены на экспозиции — «Вспомнить Крым», «Pactum», «Время света», «Это люди», «3-е поколение». Виктор Новиков обратил на себя внимание широкой публики ещё в 2022 году, в момент проведения выставки-конкурса «ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!»; уже тогда его искренние полотна не оставили равнодушными посетителей «АРТМУЗЫ», – рассказали в музее.
Выставка Виктора Новикова «Катарсис. Возвышение» продлится до 24 января. Вход опять же свободный.
В Галерее современного фарфора при Императорском фарфоровом заводе открылась выставка ведущего художника предприятия Юлии Жуковой «В течение». Выставка продлится до середины декабря.
«Персональная выставка посвящена предстоящему 60-летию мастера. Юлия Жукова служит на ИФЗ уже 35 лет; за это время у неё выработался свой особый стиль. Чистота линий, выверенность композиции, тонкий вкус, чувство меры – черты творческого почерка художника. Фарфор Юлии Жуковой остро современен и концептуален. Мастер зачастую лишь обозначает предмет, заставляя зрителя выстраивать свой индивидуальный ассоциативный ряд и вовлекая в занимательную интеллектуальную игру», – говорят на заводе о том, что можно будет увидеть на выставке.
На выставке представлены новые работы Юлии Жуковой: чайно-кофейные и столовые комплекты, вазы, подсвечники и уникальная коллекция фарфоровых камней. Также в экспозицию включены авторские коллажи и эскизы к некоторым из представленных коллекций.
Галерея находится по адресу: проспект Обуховской обороны, 151.
4-6 ноября в петербургской галерее «Мастер» (ул. Маяковского, 41) пройдёт XIII международная выставка художественного войлока «Новая жизнь традиций».
«Работы мастеров, художников и дизайнеров различных войлочных направлений в этом году объединит тема «Чувство дома». Мастера отразят в своих творениях душевность, тепло и особую атмосферу волшебного места силы под названием дом, расскажут языком войлока о семейных традициях и домашнем уюте. Гости выставки встретятся с тайными хранителями русской избы – ангелами и домовыми, банником и бабой Ягой, смогут полюбоваться многообразием войлочных представителей кошачьего семейства», – рассказывают организаторы.
Желающие изучить мастерство создания вещей из войлока смогут освоить различные техники работы с шерстью на мастер-классах. Выставка ждёт посетителей с 12:00 до 19:00; вход свободный. Подробности доступны на сайте Творческого союза мастеров по войлоку.
В пространстве «Севкабель Порт» открылась выставка, посвящённая феномену мирового – и отечественного – панка «Панк-культура. Король и Шут». Как пояснили организаторы, экспонаты выставки выстроены в виде двух образных таймлайнов: один расскажет об истории жанра в целом, от рождения группы Sex Pistols до современного русского панка, а второй – о группе «Король и Шут», ярких представителях жанра в нашей стране.
«Петербург занимает особе место в истории панка и группы «Король и Шут», и многие экспонаты на петербургской выставке будут представлены впервые. Вместе с артефактами, рассказывающими о группе и личными вещами Андрея Князева и Михаила Горшенёва, в экспозиции появятся материалы о культовом ленинградском панк-рок-клубе Tamtam, где со своими первыми концертами выступала группа», – сообщает «Севкабель Порт».
Дополнением к петербургской выставке (а ранее этот проект уже гостил в Москве) станет зал с работами отечественных концептуалистов и постмодернистов: Олега Котельникова, Егора Летова, Игоря Межерицкого, Дмитрия Алексеева, Григория Ющенко и работы Сергея «Пахома» Пахомова и других. Гостям для погружения в тему обещают даже «панк-столовую»… что бы это ни значило.
Также в «Севкабель Порту» в субботу и воскресенье – 4 и 5 ноября – состоится фестиваль «День резидента». Суть его в том, что «большая часть обитателей Порта собирается вместе и рассказывает о своих проектах», уточняют организаторы. Программу можно посмотреть в сообществе «Порта». Вход свободный, участие бесплатное.
Наконец, там в эти выходные будет работать и «Петербургская ярмарка» – регулярно проводимый фестиваль винтажных товаров, рукоделия и дизайна.
В воскресенье, 5 ноября, академический и джазовый пианист, композитор и аранжировщик Станислав Чигадаев выступит в атриуме Главного штаба Эрмитажа с программой «Метаморфозы Шопена» в двух отделениях. Он представит публике и классические произведения польского композитора, и импровизации на их темы.
Начало в 19:00. Билеты можно приобрести на сайте.
В Ледовом дворце 5 и 6 ноября покажут мюзикл «Кармен» – шоу Ильи Авербуха. В титульной роли – прославленная фигуристка Евгения Медведева. В ролях Хосе и тореодора Эскамильо будут спортсмены Александр Энберт и Марк Кондратюк.
Также в шоу будут участвовать двукратные серебряные призёры Олимпийских Игр Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которые только в этом году начали выступать в ледовых постановках. На лёд выйдут олимпийские чемпионы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, чемпионы мира Албена Денкова и Максим Ставиский и другие.
«Масштабная сценография, спецэффекты, красочные стилизованные костюмы, трюки, живой вокал – и, конечно, страстные испанские танцы – делают «Кармен» одним из самых впечатляющих спектаклей Ильи Авербуха. Именно он в свое время дал толчок развитию нового жанра ледовых шоу – драматического спектакля на льду. Этот гастрольный сезон для команды Авербуха станет 20-ым, юбилейным. И для него знаменитый хореограф обновил одну из своих самых любимых постановок», – говорят организаторы.
Билеты доступны на сайте.
С 1 по 30 ноября в городе проходит XIII Ресторанный фестиваль, основной темой которого в нынешнем году стало петербургское чаепитие. Как водится, в рамках фестиваля будет представлено более ста гастрономических сетов в лучших ресторанах города.
«Чаепитие является важной частью обычаев русской культуры, объединяющей разные народы и традиции. Чай всегда служил мостом, объединяющим различные слои общества и собирающий воедино всю нацию. Мы хотели бы дать толчок возрождению чайной культуры и обычаев Петербурга, и предложить возродить и осмыслить по-новому петербургские чайные традиции, создав гастрономические сеты с чаем и подходящими закусками: пирогами, выпечкой, сладостями и новыми авторскими идеями», – говорят устроители.
Посмотреть список ресторанов-участников – и предлагаемые ими сеты – можно на официальном сайте Петербургского ресторанного фестиваля.