Кто сказал, что лето – время затишья на культурном фронте? Начавшийся август 2023-го говорит об обратном: было довольно сложно выбрать из массива событий самые интересные. Поэтому закончилось всё тем, что в нашу подборку вошло практически всё, что привлекло мало-мальское внимание её составителя. Enjoy!
Мариинский театр в субботу, 5 августа, занимается «возвращением на сцены раритетов». В таком качестве указана опера Джакомо Пуччини «Манон Леско» (действительно нечастый в последнее время гость), полусценическое исполнение которой в историческом здании театра состоится в 20:00.
Практические одновременно (в 19:00 – никак не совместить!) напротив – в Мариинском-2 – свою постановку показывает Приморская сцена Мариинки, которая сейчас (с 1 по 10 августа) гостит в Петербурге. Это – балет Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь», которую во Владивостоке начали ставить с августа 2020 года.
«Хореограф спектакля Эльдар Алиев, уроженец Баку, уже неоднократно обращался к этой партитуре и ставил балет в разных театрах, однако для труппы Приморской сцены создал новую редакцию. Основа пластического языка персонажей – неоклассика, а для точности передачи стилистики Востока с исполнителями работал специалист по восточным танцам. В оформлении балета художник Пётр Окунев сочетал живописные декорации с видеопроекциями. Основная часть красочных, вручную расшитых костюмов и декораций для спектакля Приморской сцены создана петербургскими мастерами», – рассказали об этом в театре.
Да, если вы собрались на «Манон Леско», то сюда вам точно никак не успеть, но у вас будет шанс всё-таки попасть и на этот спектакль: его дважды повторят в воскресенье, 6 августа: в 12:00 и 19:00. На этом нынешний сезон в Мариинском-2 завершается, добавили в театре.
Что ж, сезон у кого завершается, а у кого и начинается. Среди последних – театр «Санктъ-Петербургъ Опера», который уже в пятницу, 4 августа, откроет 37-й сезон показом оперы «Норма» Винченцо Беллини.
«Музыкальным украшением произведения служит каватина Нормы – Casta diva – одна из самых трудных в репертуаре сопрано. Благодаря режиссуре народного артиста России Юрия Александрова бессмертный шедевр Беллини обретает новое звучание, краски, смыслы и новую жизнь на сцене», – говорят об этом в театре.
А поскольку штаб-квартира «Оперы» – особняк фон Дервиза на Галерной улице – претерпевает сейчас ремонт, гостей ждут на Итальянской, 13 – в Театре музыкальной комедии (на сайте которого можно и приобрести билеты). Начало спектакля – в 19:00. Повторят спектакль в субботу, 5 августа, также в семь часов вечера.
Также в пятницу новый сезон стартует и в театре «Балтийский дом». Там покажут музыкальный спектакль «Жестокий роман» по мотивам пьесы Островского «Бесприданница». В постановке звучат композиции Андрея Петрова.
«Вечная история о силе чувства, которому невозможно противостоять, в равной степени волнующая зрителей самых разных поколений. Роковой любовный треугольник становится настоящей ловушкой для главной героини. По словам режиссера, «пьеса Островского привлекает абсолютно вневременным сюжетом, сочетанием пронзительного лиризма и жесткой прагматичности», – говорит режиссёр постановки Сусанна Цирюк.
Билеты доступны на сайте театра. Спектакль ещё будут повторять, в ближайший раз – в субботу, 5 августа, в 19:00.
Про театры пока всё (Александринский, например, всё-таки пребывает в летнем межсезонье, как и Михайловский), поэтому поговорим о мероприятиях под открытым небом. В субботу утром город (точнее, его водные пути) захватит уже традиционное летнее развлечение – фестиваль «Фонтанка SUP»! В Смольном указывают, что он является частью фестиваля «Столица водного туризма. Петровская акватория», но воспринимать его можно и самостоятельно, как один из лучших в городе тематических праздников.
фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»Как летит время – оказывается, фестиваль, устроенный нашими коллегами из Интернет-издания «Фонтанка.ру», в этом году будет проходить уже в восьмой раз. Более восьми тысяч поклонников сап-серфинга соберутся, чтобы пройти по круговому водному маршруту длиной около 9 километров – от Михайловского замка вниз по Фонтанке, затем по Крюкову каналу, каналу Грибоедова и Мойке. Финиш – почти там же, где и старт: у Марсова поля.
Праздник начнётся со спортивного заплыва: в 09:00 на воду выйдут участники второй гонки «Фонтанка CUP», чтобы состязаться за призы в двух категориях – профессиональной и любительской. А в 10:00 в акватории Фонтанки от Пантелеймоновского моста до моста Белинского начнётся самый массовый танцевальный флешмоб на воде. Добавим, что по ходу движения волны готовится и музыкальное сопровождение. С 11:00 и до окончания прохождения карнавальной колонны на Львином и Сенном мостах будут импровизировать резиденты Джаз-клуба Игоря Бутмана — Ансамбль Юлии Михайловской и Stankov Jazz Band. Музыканты встретят сап-серферов на Горсткином, Красноармейском и Итальянском мостах. В продолжение традиции, заложенной год назад, во время фестиваля пройдут две свадьбы на сапах.
Кроме того, в 13:00 от набережной Фонтанки, 133, отправится в путь плавучая сцена с роялем, на борту которой пианист-композитор Павел Андреев исполнит свои лучшие произведения. Рояль в кустах(зачёркнуто) на понтонах проследует по маршруту: Фонтанка – Крюков канал – Мойка – Фонтанка. И вернётся на то же место.
«Проект «Рояль по каналам» осуществляется в рамках проекта «Рояль на свободе», где инструмент появляется в самых неожиданных местах – в каньоне Рускеала, на заснеженной горе или на свалке в Ленинградской области. И вот теперь рояль пройдёт на плавучей самоходной сцене по рекам и каналам Санкт-Петербурга. «Рояль на свободе» имеет награды и премии в области культуры и искусства, более миллиона просмотров в соцсетях и тысячи поклонников», – указывают организаторы представления.
В общем, даже если вы боитесь воды и сами на доску становиться не предполагаете – посмотреть будет на что.
В выходные, 5-6 августа, в музее-заповеднике «Петергоф» пройдёт первый всероссийский OPEN AIR фестиваль «Парадные спектакли Петергофа». Это фестиваль балета, ни много ни мало: в нём примут участие народная артистка России Илзе Лиепа, ведущие солисты Большого и Мариинского, а также театра «Урал Опера Балет». В программе – одноактный балет «Дивертисмент короля», «Жизель» Адольфа Адана, концерт «Шедевры балетной музыки».
Завершится всё концертом «Дягилев-гала», в котором примут участие народная артистка России Илзе Лиепа, прима-балерина Надежда Батоева, первые солисты Мариинского театра Александр Сергеев, Константин Зверев, Евгений Коновалов, Рената Шакирова, заслуженная артистка России Дарья Павленко, солисты Большого театра Маргарита Шрайнер и Денис Захаров, солисты театра «Урал Опера Балет» Елена Воробьева и Михаил Хушутин.
Подробное расписание можно найти на сайте ГМЗ «Петергоф». Самое приятное – какие-то особые билеты на этот фестиваль не нужны: достаточно будет тех, что вы купите для входа в Нижний парк Петродворца. Также все зрелищные мероприятия будут эксклюзивно транслироваться в соцсети «ВКонтакте» – в сообществе ГМЗ.
Решительно, 5 числа любителям культуры и активного отдыха на свежем воздухе (а также нашему фотокорреспонденту) придётся разорваться на сотню маленьких медвежат. В Царском Селе тем днём (и в воскресенье) объединят два больших события: военно-исторический фестиваль «Великая война. 1914» и проект «В небе Царского Села: воздухоплавание в императорской резиденции».
Местом действия станет территория рядом с Ратной палатой, где располагается музей «Россия в Великой войне» (то есть – в Первой мировой). Фестиваль объединит более ста представителей клубов исторической реконструкции из Петербурга и Москвы. А если позволят погодные условия, то вечером 5 августа в небо над Ратной палатой поднимется дирижабль. Все мероприятия под открытым небом бесплатны для посетителей.
«Запуск дирижабля и реконструкция посвящены двум памятным событиям. 20 августа 1912 года военный дирижабль «Ястреб» (экипаж: пилот штабс-капитан Шабский, поручики Тихонравов и Кжичевский с механиками) установил в небе Царского Села мировой рекорд высоты полета этого вида воздушных судов – 1800 метров, что было засвидетельствовано международной воздухоплавательной федерацией. А в июле 1913 года этот же дирижабль принял участие в учении войск Царскосельского лагеря в Красном Селе. Фестиваль посвящён Дню памяти российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны, который отмечается 1 августа», – пояснили в ГМЗ.
Фестиваль торжественно откроется в 13 часов 5 августа – у входа в Ратную палату (на всякий случай напомним адрес: Пушкин, Фермская дорога, 5А). А в 17 часов начнётся подготовка к запуску дирижабля (опять-таки, если будет подходящая погода – но синоптики вроде бы не обещают ни дождя, ни ветра, так что скрестим пальцы). В этот же день с 14 до 19 часов во дворе Ратной палаты будут показывать фильмы о воздухоплавании, немое кино, архивную кинохронику начала XX века, запечатлевшую полеты аэростатов. С 17 часов в программе – мастер-классы для детей всех возрастов по созданию собственного воздушного шара. Лагерь реконструкторов Первой Мировой будет работать и в воскресенье – с 11 до 17 часов.
Перенесёмся на другой конец формального Петербурга, в Репино: 5 августа в музее-усадьбе Ильи Ефимовича Репина «Пенаты» состоится традиционный праздник в честь дня рождения художника. К 179-му дню его рождения музей Академии художеств отреставрировал и восстановил беседку «Храм Озириса и Изиды», а также артезианский колодец «Посейдон». Их торжественное открытие состоится в субботу в 12:00.
«На данном этапе на территории музея-усадьбы «Пенаты» восстановлены все малые архитектурные формы. О запланированных на 2024-й, юбилейный, год – И.Е. Репину исполняется 180 лет – на мероприятии расскажет директор музея Академии художеств Алексей Юрьевич Мудров», – поясняют организаторы.
За официальной частью последует «народная»: в 12:20 начнётся (и будет продолжаться полтора часа) выступление джазового квартета «Newzette» на площади Гомера. Одновременно заработает кулинарный уголок с вегетарианским мастер-классом, с 14:00 до 17:00 будет открыта крокетная площадка с мастер-классом и сеансом игры, а в 14:00 и 16:00 состоится детский квест по парку Музея-усадьбы.
Жители домов по проспекту Обуховской обороны, предназначенных под снос ради строительства Большого Смоленского моста, зовут в гости на арт-марафон памяти Ольги Берггольц. Ведь один из этих домов – рабочая школа, где училась будущая «муза блокадного Ленинграда». И вот теперь каждое воскресенье, начиная с 6 августа, здесь будут проходить культурные мероприятия.
«В августе Перевозная набережная – тихий и уютный уголок Петербурга у проспекта Обуховской обороны, который также хотят уничтожить Большим Смоленским мостом – станет центром светской жизни Петербурга. Губернатор Александр Беглов обещает уже в этом году начать строить «мост на костях» – в качестве стройплощадки выбраны 8 исторических зданий на проспекте Обуховской обороны, которые должны пойти под снос. Почти все дома – жилые. Также под снос идёт школа Ольги Берггольц. Память о поэтессе, прошедшей блокаду и увековечившей подвиг жителей Ленинграда, автора строк – строк как принципа жизни – «Никто не забыт и ничто не забыто», Смольный вышвыривает на свалку. Школу Берггольц в декабре будут ровнять с землей экскаваторы», – говорят организаторы.
Жители района приглашают весь город на арт-марафон в защиту своих домов и в защиту памяти Ольги Берггольц. Начнётся всё 6 августа в 14:00 – там пройдут поэтические чтения. Поэты и артисты прочитают стихи авторства Ольги Берггольц или в память о ней. Место встречи: Перевозная набережная, у дома №29.
В субботу, 5 августа, с 11:00 до 17:00 в Южно-Приморском парке пройдёт Большой семейный фестиваль, организованный Комитетом по развитию туризма. В программе – квесты, лекции, спортивные занятия и эстафеты. Кроме того, в парке будет организована зона детского творчества с территорией для подвижных игр и полосой препятствий для самых маленьких гостей. Здесь же будут проводиться мастер-классы по рукоделию и декоративно-прикладному искусству.
«На фестиваль в Южно-Приморском парке можно и нужно прийти всей семьёй – каждому, независимо от возраста и интересов, найдется занятие по душе. Ждём как жителей, так и гостей города, среди которых всё больше тех, кто приезжает в наш город с детьми. Это хорошо: мы целенаправленно работали над увеличением числа семейных путешественников, ведь это является залогом устойчивого развития туризма», – говорит председатель комитета по развитию туризма Сергей Корнеев.
Вход на мероприятие свободный – по предварительной регистрации в сообществе.
Что может быть более здоровым, чем бег на свежем воздухе? Начало августа – традиционное время полумарафона «Северная столица», и в этом году город его ждёт в воскресенье, 6 августа. Уже в шестой раз, кстати – и мы следили за ним, насколько помнится, каждый год.
«Участники преодолеют дистанции 21,1 км или 10 км на выбор по центральным улицам Санкт-Петербурга. Помимо этого, в рамках полумарафона «Северная столица» впервые пройдёт эстафета для всех желающих. А накануне основных соревнований, 5 августа, в рамках полумарафона состоится Детский забег. Юные атлеты от 0 до 13 лет пробегут дистанции 400 и 800 и смогут почувствовать себя настоящими спортсменами. Эти соревнования пройдут на территории Малой спортивной арены стадиона «Петровский», – рассказывают организаторы.
Старт будет дан с Дворцовой площади: полумарафонской дистанции и эстафеты – в 9:10, а забега на 10 км – в 8:30. Маршрут пройдет по центральным улицам через исторические районы города. Недаром этот забег (и другие, проходящие в Петербург, надо отметить) называют просто ещё одним способом совершить экскурсию по городу.
Автомобилисты заранее ненавидят марафоны (и полумарафоны) в Петербурге, потому что для них перекрывают движение чуть ли не по всему центру. Но у любителей передвигаться не на своих двоих, а на четырёх колёсах есть свои праздники, один из которых как раз и состоится в ближайшие выходные на автодроме «Игора Драйв». Это фестиваль скорости и музыки «GARAGE FEST Игора Драйв 2023» – уже второй в истории площадки.
«Возможность увидеть редкие и уникальные автомобили со всего мира, послушать ведущих специалистов в области автоспорта, поболеть за любимого гонщика на трассе и услышать концерты звездных исполнителей делает GARAGE FEST Игора Драйв 2023 неповторимым событием в спортивной и культурной жизни страны. Любители высоких скоростей останутся в восторге от просмотра четырёхчасовой гонки на выносливость в рамках третьего этапа Russian Endurance Challenge 2023. Поклонники искусства управляемого скольжения на асфальте с удовольствием разместятся в зоне дрифта, где их ждёт четвертый этап межрегионального чемпионата по дрифту RDS Europe 2023. Дополнит программу фестиваля выставка дрэгстеров и промодов, чье участие украшает чемпионаты России и мира по дрэг-рейсингу RDRC», – обещают организаторы.
Также гостей фестиваля в течение двух дней ждут диджей-сеты и выступления звёзд российской эстрады. В субботу, 5 августа, со сцены свои хиты исполнят Леонид Агутин и Владимир Пресняков, а на следующий день, 6 августа, раскачивать многочисленных зрителей будет Мари Краймбрери.
Билеты на GARAGE FEST Игора Драйв можно приобрести по ссылке.
Возвращаемся в рамки культурных событий, но пока не уходим из-под открытого неба: 5 и 6 августа в парадном дворе Шереметевского дворца (набережная Фонтанки, 34) – VIII Международный этнический фестиваль «Музыки мира».
«Восьмой год подряд фестиваль собирает этно-музыкантов из разных регионов России и зарубежья. Под открытым небом гости мероприятия смогут послушать этно-джаз, этно-рок, фьюжн, электронику, горловое пение. Также в программе – экскурсии по коллекции музыкальных инструментов Музея музыки и творческие встречи с артистами», – пояснили в комитете по культуре.
Хедлайнеры фестиваля — музыкальный проект Kardeş Türküler.Они объединили фольклор многочисленных этнических групп, населяющих Турцию и Балканский полуостров. В их репертуаре народные песни Анатолии, Фракии, Месопотамии, исполняемые на языках оригинала. Полная программа фестиваля доступна на сайте.
Когда нет дождя, музыку определённо лучше слушать на свежем воздухе. Вот и вечером в пятницу, 4 августа, не нуждающиеся в представлении Леонид Фёдоров и Владимир Волков выступят в саду Меншикова.
«Творческий тандем Леонида Фёдорова и Владимира Волкова известен далеко не только ценителям творчества группы «Аукцыон». Им удалось записать вместе уже около дюжины совместных пластинок – альбомов, обитающих в собственной музыкальной вселенной, где-то на немыслимом перекрёстке между фолком и академической музыкой, свободным джазом и авангардной импровизацией, поэтическими чтениями и потусторонним шаманским эмбиентом. Каждый из этих релизов неизменно становился ярчайшей точкой музыкального русскоязычного кода», – говорят организаторы.
Начало концерта – в 20:00. Билеты доступны на сайте группы «Аукцыон».
Громко будет в парке 300-летия Петербурга: в его западной части размещается зона фестиваля «Окна Открой», который начнётся 5 августа в 12 часов. Имён в списке много, а самые громкие среди них – «Алиса», «Калинов мост», «Бригадный подряд», Вадим Самойлов. Полное расписание сцен – главной и альтернативной – можно найти в сообществе фестиваля в соцсети «ВКонтакте».
Фестиваль «Окна Открой» – юбилейный, в нынешнем году проводится уже в 20-й раз. Он известен, среди прочего, тем, что заблаговременно проводит отбор среди молодых групп, что позволяет им выступить на одной сцене с «грандами», чтобы представить своё творчество новой публике и заинтересовать её. Так было и в этот раз.
Подробная информация и билеты доступны на сайте.
Это всё? О, это не всё! Ведь мы только переходим к разделу выставок, и начнём сразу с козырей: в Главном штабе Эрмитажа до 1 октября можно увидеть работы проекта Анатолия Белкина «Карпаччо, высокая вода».
«Последнее время все наши выставки я начинаю цитатой из Рене Магрита: «Это не трубка». И это не Белкин, это – Эрмитаж. Это продолжение большой эрмитажной дружбы с Белкиным. Всем нам памятна замечательная выставка «Золото болот», которая с восторгом была воспринята не только публикой, но и сотрудниками музея, создававшими её. Вода этого болота, где стоит Петербург, дошла до Венеции и поднялась высоко. Мы можем рассуждать на тему Северной Венеции, Пальмиры, потопов. Наша главная тема – Русский ковчег, который плывет среди воды. Мы благодарны Анатолию Белкину за этот проект, за инсталляцию, за музыку воды», – отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
В работе Белкиным препарированы фрагменты из монументальных творений великого венецианского художника Витторе Карпаччо. Из венецианской воды выплывают части знаменитых картин: «Диспут святого Стефана в Синедрионе», «Проповедь святого Стефана», «Триумф святого Георгия», и тонут фрагменты «Благовещения» и «Чуда реликвии Креста на мосту Риальто».
Посещение – по входному билету в Главный штаб.
Продолжаем водную (и околоводную) тему: в особняке Румянцева на Английской набережной, 44, открывается выставка «На невских берегах» художника Павла Еськова. Она приурочена к 320-летию Санкт-Петербурга: автор покажет более 80 произведений разных лет, многие из которых экспонируются впервые.
«Экспозиция продолжает и дополняет прошедшую летом этого года в Инженерном доме Петропавловской крепости персональную выставку Еськова «Городской мотив». Здесь можно будет увидеть яркие, насыщенные светом городские пейзажи, знакомые уголки разных районов. В экспозиции преобладают весенние и летние краски: художник изображает город в лучах мартовского солнца, в пору цветения сирени, обращается к теме романтики белых ночей», – говорят устроители.
Павел Еськов – петербургский художник, член петербургского отделения Союза художников России, мастер городского пейзажа. Он много лет работает над темой петербургского пейзажа, создавая свой живописный образ родного города. Выставка будет работать вплоть до 15 сентября.
В государственном музее-заповеднике «Царское Село» открылась выставка «Артиллерия России в Великой войне». В уже упомянутой нами сегодня Ратной палате представлены более 400 предметов из музейных собраний и частных коллекций; в числе раритетов – артиллерийские орудия, их проектные чертежи и модели, эполеты и офицерская папаха, мундиры Николая II и цесаревича Алексея.
«Посетители смогут узнать об организации, командовании и материальной части артиллерии России в начале ХХ века, подготовке артиллеристов, где и как производили орудия и о героизме, проявленном на полях сражений Первой мировой войны нашими артиллерийскими формированиями», – рассказали в ГМЗ.
Сопровождать выставку будут рисунки художника, участника войны Бориса Цинзерлинга, на которых изображены боевые будни, окопы и нехитрый солдатский быт передовых позиций в 1917 году. Представлены здесь и фотографии, иллюстрирующие процессы, происходившие в Русской армии после Февральской революции. Увидеть всё это (и многое другое) можно будет вплоть до 14 ноября.
А в Русском музее открылась выставка Степана Яремича – ученика Михаила Врубеля и Николая Ге. С 1917 по 1934 год Степан Яремич был членом совета Художественного отдела Русского музея и принимал активное участие в пополнении его коллекции. С 1919 по 1929 годы с его участием было проведено 46 аукционов, при этом более 300 произведений искусства передано в дар Русскому музею. В историю русской культуры он вошел также как самобытный художник, талантливый историк искусства и художественный критик.
«Яремич внёс весомый вклад в расширение собрания Русского музея. Располагая коллекцией его произведений, Русский музей в год своего 125-летия открыл выставку в память об этом незаурядном человеке. Новая экспозиция впервые представляет более 20 произведений мастера, включая живописные и графические работы. Они дополнены архивными документами и информационными материалами», – пояснили в ГРМ.
На выставке представлены пять живописных работ и 17 графических произведений Яремича. Среди них – книжная графика, портреты известных личностей, виды Санкт-Петербурга, Парижа, Крыма. При этом при жизни художника не было организовано ни одной персональной выставки мастера: единственная выставка состоялась в Научно-исследовательском музее Академии художеств в 1969 году, к 100-летию творца.
«Русский музей, стремясь исправить историческую несправедливость, познакомит зрителей с самобытным художником на примере его наиболее характерных произведений», – добавляют в музее. Выставка будет открыта для публики до 9 октября.
Зайдём немного на территорию будущей недели – да, нам всегда обидно упускать события, если они происходят в будние дни. 7 августа – день памяти Александра Блока в его музее-квартире на улице Декабристов, 57.
«Ландшафт лирики Блока неотделим от петербургских туманов, белых ночей, широкого течения Невы и свежего морского ветра. Сфинксы, ректорский флигель Санкт-Петербургского университета, «пять изгибов сокровенных» Васильевского острова, Исаакиевский и Казанский соборы – действующие лица его «непостижимого» города», – говорят в Музее истории Санкт-Петербурга.
В 10:30 день откроется минутой памяти в квартире Блока – там будут читать стихи. В 12:00 – посещение Смоленского кладбища, места первого захоронения поэта, часом позже – панихида в храме Воскресения Христова на Смоленском кладбище. В 14:30 – посещение могилы Александра Блока на Литераторских мостках Волковского кладбища. В 16:30 – литературная программа ко дню памяти Блока и открытый микрофон (на бульваре у памятника Александру Блоку, вход свободный). Наконец, в 18:30 всё завершится музыкальным вечером «Ветер принес издалёка звучные песни твои», опять в музее-квартире. В программе прозвучат два цикла Георгия Свиридова: музыкальные иллюстрации к повести А. Пушкина «Метель» и вокальная поэма «Петербург» на стихи Александра Блока.
Обязательна предварительная запись по телефону 713-86-31.
В Музее Академии художеств (Университетская наб., 17) заработала традиционная выставка дипломных работ выпускников Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина. Увидеть их можно будет до 1 октября.
«В течение шести лет авторы обучались мастерству, опираясь на традиции и классические методы, которые являются основой академического художественного образования. Дипломные работы – это демонстрация профессиональных качеств студентов и первый самостоятельный творческий опыт, заявка на вступление в мир искусства. Одновременно диплом – это проверка собственных сил и возможностей, не только профессиональных, но и личностных. Каждое из произведений позволяет судить об особенностях мировосприятия автора, его человеческих пристрастиях, а также его умении самобытно и образно воплотить задуманное», – говорят об экспозиции организаторы.
В парадных залах музея Академии художеств представлены работы молодых мастеров скульптуры, архитектуры, графики, станковой, реставрационной, монументальной, и церковно-исторической живописи. Это не только картины, рисунки, гравюры и скульптурные композиции, но и книги, проекты жилой застройки и многое другое. Дипломные работы выполнены в рамках учебной программы и являются её итогом.
Наконец, музей «Эрарта» в августе показывает публике новую выставку «Огонёк. Жизнь как праздник». Она посвящена одноименному журналу – как изданию и как символу не одной, а сразу нескольких эпох.
«С момента создания в 1899 году «Огонёк» заявил о себе как об издании иллюстрированном: он был телевизором дотелевизионной эпохи, вокруг которого собирались всей семьей. Временно прервав свое существование в революционные годы и возродившись в 1923-м, уже к 1925 году журнал выходит тиражом в полмиллиона экземпляров. Как известно, для «Огонька» работали лучшие советские фотомастера. На его страницах публиковались Аркадий Шайхет, Елеазар Лангман, Эммануил Евзерихин, Всеволод Тарасевич, Исаак Тункель, Михаил Савин, Эдуард Эттингер, Галина Санько, Дмитрий Дебабов, Семен Фридлянд, Лев Бородулин, Лев Шерстенников и, конечно, Дмитрий Бальтерманц. Он начал работать в издании в 1946-м, а потом четверть века, с 1965 по 1990 год, возглавлял фотоотдел «Огонька». Работы этой блестящей фотографической плеяды составляют основу проекта «Жизнь как праздник», который был приурочен ещё к 115-летию журнала», – говорят в музее.
Выставка познакомит зрителей с архивными фотографиями журнала «Огонёк» 1930-70-х годов. Она будет работать до 3 декабря.
Илья Снопченко / ИА «Диалог»