87.3$ 95.5€
18.08 °С

Воздух! Воздух! Куда отправиться в Петербурге 30 июня – 2 июля

30 июня 2023 | 16:45| Досуг

Уже начавшаяся в полную силу пятница и грядущие выходные за переломом года – время больших событий в культурной жизни города. Как обычно, желающим посетить всё стоит изрядно поднапрячься и спланировать всё чётко, а какой им предлагается выбор – читайте в наше подборке.

***

Начнём сразу с самого зрелищного – и, соответственно заголовку, происходящего на открытом воздухе. Июль заходит с козырей: прямо первого числа отмечается традиционный День Достоевского, дата которого, как известно, выбрана по намёку в начале «Преступления и наказания». Праздник проводится уже 14 лет – с перерывом на пандемию – и всегда происходит в первую субботу месяца. На этот раз в нём примут участие музеи, театры, библиотеки и культурные пространства города – всего 25 площадок.

«Петербуржцев и гостей города ждут специальные программы, уличные спектакли, иммерсивный спектакль, спектакль на воде, перформансы, выставка, лекции, показ фильма, концерт, пешеходные квесты. Куратором проекта по традиции стал Музей Достоевского в Петербурге», – сообщили организаторы.

Подробная программа и список участников доступны на сайте фестиваля.

***

В выходные на берегу Кронверкского пролива, у стен Петропавловской крепости, будет проходить пятый, юбилейный международный фестиваль этнической музыки «ЭтоЭтно». Гвоздём мероприятия должно стать выступление Эмира Кустурицы и его группы No Smoking Orchestra, где прославленный режиссёр выступает в роли ритм-гитариста, но теперь, говорят, решил завязать с музыкой и полностью посвятить себя кино. Если он не передумает, это выступление будет последним, поэтому интересующимся его творчеством стоит поторопиться.

Другой хедлайнер фестиваля – популярный балканский исполнитель Марко Маркович. Вообще организаторы, по их словам, подобрали особо яркую музыкальную программу с участием музыкальных коллективов из разных регионов России, Казахстана, Индии и Китая.

«Open air фестиваль «ЭтоЭтно» знакомит публику с лучшими образцами современной этнической музыки, которая с каждым годом набирает все большую популярность. На фестивале музыканты представляют свои самобытные народные композиции в современной обработке. Этнические мотивы удивительным образом сочетаются с классическим исполнением, джазом, блюзом, рэпом и другими музыкальными направлениями. Среди участников фестиваля традиционно много молодых артистов, играющих в стиле этно и делающих эту музыку понятной для своего поколения», – говорят они.

Программа фестиваля и список участников доступны на сайте. Немаловажная деталь: вход свободный.

***

Тем временем, прямо в Александровском парке в выходные будет проходить уличный Андреевский фестиваль «Русское чудо» – в рамках Петербургской международной недели балалайки.

«Своё исполнительское мастерство на фестивале продемонстрируют петербургские ансамбли «БисКвит», «Квинтет четырёх», ансамбль «Эссе-квинтет», «Балалайка JAM» и Театр песни и танца «Морошка», Государственный оркестр русских народных инструментов «Метелица», Молодёжный оркестр национальных инструментов «Терема». Также выступят музыканты из Беларуси и Казахстана», – отмечают организаторы.

Кроме того, в парке будет построен «Городок Балалайкер», где пройдут мастер-классы «Мастерской русского Страдивариуса» и кружок любителей игры на балалайках. Развернёт свои ряды Русская ярмарка с изделиями от ремесленников «Академии мастеров.

***

Если в ту же субботу и воскресенье переместиться немного на юг, то можно попасть на литературно-музыкальный фестиваль «Белые ночи в Купчино», который состоится 1 и 2 июля в парке Интернационалистов. Для жителей и гостей самого известного из спальных районов Петербурга запланирована – без всяких шуток – насыщенная программа. Будут выступление джазовых музыкантов (и не только джазовых), чтение стихов о Купчино, выставка местных художников, развлекательные аттракционы.

Серьёзность намерений подчёркивает персона хэдлайнера, а также идеолога фестиваля – Билли Новика, который выйдет на сцену Билли Новик c проектом «Петербургский джазовый актив». Другие исполнители – «Вова Чё Морале» совместно с Sweet Hot Jazz Band, легендарный джазмен Рой Янг, ансамбли из Купчино The Yellow Pillow и Late Pauli, музыканты с Кубы и многие другие. Специальный гость — джаз-оркестр Академии культуры и искусств Луганска. Также для желающих пройдет бесплатный танцевальный мастер-класс по сальсе, бачате и кизомбе.

Вход, опять-таки, свободный.

***

Уже вечером в пятницу, 30 июня, в саду Меншикова (Биржевая линия, 8-10) выступит группа «АукцЫон»… не нуждающаяся, пожалуй, в представлении. Начало концерта – в 20 часов.

«Долгожданное выступление «Ы» пройдёт 30 июня на открытой сцене летней концертной площадки «Сад Меншикова» в историческом центре Санкт-Петербурга. Не упустите редкую возможность насладиться атмосферным концертом любимой команды на свежем воздухе!» – говорят организаторы.

Билеты доступны на сайте.

***

В эти выходные до Петербурга наконец-то докатился один из крупнейших open-air страны – VK Fest. В этом году он колесил по стране – начиная с Владивостока – и вот вернулся в родной город. Площадка у него будет та же, что и в прошлом году – парк 300-летия Санкт-Петербурга.

«Гостей праздника ждут выступления популярных исполнителей, звёзд альтернативной сцены и фрешменов, а также активности от блогеров: юмористические шоу, автограф-сессии, публичные беседы, музыкальные номера, специальные выпуски и розыгрыши подарков. Для посетителей с лекциями на любой вкус выступят звёздные спикеры Знание.Лекторий, также можно будет посетить самые интересные для себя локации: «Технологии», «Видеоигры», «Семья», «Драйв», «Творчество», «Развлечения», «Спорт», «Косплей» и партнёрские площадки», – рассказали устроители.

Имена исполнителей можно найти в сообществе фестиваля в родной для него соцсети. Большая их часть известна в основном молодёжи, но в списке довольно неожиданно присутствуют гости из совсем другого времени – Лолита Милявская и «Иванушки International», подобно тому, как в составе «Стереолета» достаточно небанальным образом появился Лев Лещенко. Хедлайнеры лектория от Общества «Знание» – актёр Дмитрий Харатьян, главный редактор журнала «Правила жизни» Сергей Минаев, редакция телеграм-канала «Антиглянец» и многие другие.

***

Вечный конкурент VK Fest за внимание петербургских меломанов, фестиваль ROOF FEST, 2 июля предлагает вниманию публики тяжеловеса: на сцене (расположенной, разумеется, на крыше) ждём Вячеслава Бутусова с группой «Орден Славы». Разумеется, не обойдётся без самых знаковых песен легендарных Nautilus Pompilius.

«Вячеслав Бутусов – один из столпов и достойных патриархов российской музыки и российского рока. Его песни являются саундтреком не только культовых картин Алексея Балабанова, но и молодости нескольких поколений. При этом с распадом «Наутилуса» творческий путь Бутусова не прекращается: и сольно, и в составе различных коллективов (например, с группой «Ю-Питер» и с Deadушками) Вячеслав записывает такие хиты как «Настасья», «Девушка по городу» и другие любимые многими песни», – говорят организаторы.

Начало концерта – в 19:00. Билеты доступны на сайте.

***

Вот ещё большой концерт – и опять совершенно бесплатно, и тоже на свежем воздухе (лишь бы не было дождя!) У стен Михайловского замка в воскресенье, 2 июля, пройдёт гала-выступление джазового фестиваля «Свинг белой ночи». Начало – в 13 часов.

Поклонников традиционного джаза ждут петербургский Jazz Philharmonic Оrchestra и специальные гости – Виталий Головнёв (труба) и Юлия Касьян (вокал), а также Ленинградский диксиленд под управлением заслуженного артиста России Олега Кувайцева. На этом, разумеется, интересные имена – и мелодии – не закончатся: полный список можно найти на сайте Филармонии джазовой музыки.

Музыкальный директор фестиваля — народный артист России Давид Голощекин. Ведущий – заслуженный деятель искусств России Владимир Фейертаг.

***

С мероприятиями на открытом воздухе мы вроде бы закончили, теперь зайдём в помещения (и будем надеяться, что кондиционеры там работают нормально). На новой сцене Мариинского театра субботним вечером (начало – в 19:00) пройдёт торжественный гала-концерт лауреатов XVII Международного конкурса имени Чайковского – этим завершится музыкальное состязание, которое отмечает в этом году 65-летие. Победители конкурса выступят вместе с симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

«Этот вечер – уникальная возможность первыми услышать лучших из лучших молодых талантливых музыкантов, состязавшихся в номинациях «Фортепиано», «Скрипка», «Виолончель», «Сольное пение», «Деревянные духовые инструменты» и «Медные духовые инструменты» в Петербурге и Москве. Всего на конкурс было подано 742 заявки из 41 страны мира, из них в музыкальной олимпиаде получили возможность поучаствовать 236 талантливых молодых артистов из 23 стран мира. Из них: 25 пианистов, 25 скрипачей, 25 виолончелистов, 30 вокалисток и 35 вокалистов и по 48 музыкантов, играющих на деревянных и медных духовых инструментах», – рассказали в комитете по культуре.

Билеты доступны на сайте театра, но их почти не осталось. Торопитесь!

***

30 июня, 1 и 3 июля «Петербург-концерт» и Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под руководством народного артиста России Сергея Стадлера приглашают всех поклонников музыкального искусства на программы фестиваля «Рахманинов и опера в Эрмитажном театре». Это, опять-таки, одно из мероприятий, приуроченных к 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова – великого композитора, пианиста и дирижера – и это фактическое завершение сезона для «Петербург-концерта».

В пятницу, 30 июня, в Эрмитажном театре покажут одноактную оперу «Франческа да Римини». Сюжет либретто основан на эпизоде из «Божественной комедии» Данте Алигьери. В субботу её сменит другая короткая опера «Скупой рыцарь» – разумеется, по одноименной поэме Пушкина, входящей в цикл «Маленькие трагедии». Наконец, в понедельник, 3 июля, зрителям представят «Алеко» – в основе, опять-таки, фабула известной пушкинской поэмы «Цыганы».

«Редкая гостья на сцене – опера «Скупой рыцарь», созданная по одноименной маленькой трагедии Александра Пушкина, – вторая в творческом наследии Сергея Рахманинова. Либретто написал сам композитор, практически ничего не изменив в тексте Пушкина, а лишь немного сократив его. Глубокий трагизм пронизывает партитуру, в которой основное внимание направлено на инструментальное переплетение голосов оркестра, высвечивая ключевые моменты пушкинской драматургии», – рассказывают в «Петроконцерте» об одном из этих произведений.

Начало всех трёх спектаклей – в 19:00.

***

В субботу, 1 июля (а затем – и 14 июля) в театре комедии им. Акимова состоятся единственные в своём роде ночные показы эксцентричной комедии «Это Питер, детка!» в музыкальном оформлении уже упомянутого сегодня Билли Новика. Необычным выглядит и время начала спектакля – 23 часа. После этого можно смело отправляться на прогулку по ночному Петербургу.

«Сюжетная линия, балансируя на грани драмы и фарса, развивается нервно, погружая нас в атмосферу детективного нуара. Феликс – писатель, попавший в любовный капкан. Обычное, казалось бы, дело. Он даже пытался поступить правильно. Ход щекотливой, но вполне тривиальной ситуации начинает круто менять непонятно откуда взявшаяся Ирида. Трудно сказать, в какой момент всё пошло не так. Феликс сошёл с ума, или его окружают сумасшедшие? Так или иначе, но сюжет начинает закручиваться с невероятной силой, да ещё и под аккомпанемент уличного джаз-бэнда, из-за чего сомнения Феликса в нормальности происходящего усиливаются как туман над Невой утром. Или ночью? В этом городе трудно отличить одно от другого…» – рассказывают о фабуле в театре.

Билеты доступны по ссылке.

***

Теперь о музеях. С 1 июля в Николаевском зале и Аванзале Зимнего Дворца начинает работать для публики выставка «Цари и рыцари. Роман со Средневековьем». Масштабная экспозиция рассказывает о Средневековье романтическом… и Средневековье подлинном. Первое приобрело популярность благодаря литературе и стало увлечением и стилем жизни русского императорского двора в 1820–1840-х годах. Второе открылось тем, кто хотел больше узнать об эпохе, и это история второй половины XIX столетия, когда Средними веками заинтересовались коллекционеры.

«Рыцарский дух и рыцарский стиль стали частью поворота русской монархии к Европе. Воплощённые в делах и мечтах таких разных самодержцев, как Павел Петрович и Николай Павлович, они породили две исключительные коллекции, влившиеся в собрание Эрмитажа ‒ Царскосельский Арсенал и собрание Базилевского, жемчужины собирательства и гордость России», ‒ говорит Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.

Поскольку в деле Царскосельский Арсенал – это значит, что выставка организована в сотрудничестве с ГМЗ «Царское Село». Гость экспозиции в Эрмитаже ‒ картина французского художника Ораса Верне (1789‒1863) «Царскосельская карусель», хранящаяся в Пушкине.

***

С 28 июня в Русском музее (если точно – в корпусе Бенуа) работает выставка «Вдохновлённые классикой», посвящённая одному из крупнейших направлений в отечественном искусстве ХХ века, неоклассицизму.

«Античное искусство, эстетика Ренессанса, художественные идеи эпохи классицизма – всё это нашло своё отражение в работах неоклассиков, которые будут представлены в корпусе Бенуа. 150 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства первой трети XX века из собрания Русского музея будут показаны на новой выставке. Среди них – известные и редко экспонируемые произведения Льва Бакста, Зинаиды Серебряковой, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Самохвалова, Казимира Малевича и других выдающихся представителей русского искусства», – рассказали в музее.

Выставка продлится до 11 сентября.

***

Российский этнографический музей как раз к отмечавшемуся в среду Курбан-Байраму открыл новую выставку – «Город и степь: диалог цивилизаций в регионе Средней Азии и Казахстана». Она построена в жанре путешествия, и её основную сюжетную линию определяет условный путь через культурные зоны Средней Азии – степное кочевье, сельское предместье, город.

«На выставке можно будет увидеть значимые «предметы торговли» – ткани, керамику, ковры, средства передвижения, костюмы. А также образцы дипломатических даров, атрибуты почитания святых мест и архивные фото», – рассказали в музее.

Демонстрируются «предметы торговли» – ткани, керамика, войлоки, ковры, кожаная утварь; средства передвижения; костюмы; образцы дипломатических даров; атрибуты почитания святых мест. Экспонируется около 250 памятников традиционной культуры XIX–XX веков из коллекций Российского этнографического музея.

Выставка открыта до 26 ноября. Подробности и билеты можно найти на сайте музея.

***

Новой выставкой радует нас и всегда плодовитый музей «АРТМУЗА» (13-я линия В.О., 70). «Большой битум, великая нефть» – экспозиция графических и живописных работ, выполненных с использованием битума и других материалов, так часто встречающихся на современных стройках.

«Центральные её герои – трудовые мигранты. Выставка необычна и по сути, и по исполнению. Картины нарисованы, в том числе, битумом, а творческие размышления автора строятся вокруг высказывания «люди – вторая нефть», – рассказали в «АРТМУЗЕ».

Ассоциативная цепочка, таким образом, ясна: стройматериалы – стройка – рабочие-мигранты. Создавая эту серию произведений, автор стремился понять, уловить ход этнической ассимиляции и трансформации индивида, вынужденной, необходимой и неизбежной (?).Как и на все выставки и мероприятия музея, вход свободный.

***

Напоследок вернёмся к тому, с чего начали – событиям на свежем воздухе. В это воскресенье, 2 июля, на Дворцовой площади пройдёт костюмированной забег петербургских котов – уже второй по счёту. Он постепенно превращается в полноценное спортивное событие, пусть и с шуточным оттенком.

«В этом году забег будет посвящён 320-летию Петербурга. Масштабная городская акция объединит семьи с детьми и людей пожилого возраста. Для участников дистанции на 1250 метров нет ограничений по возрасту и состоянию здоровья; пройти или пробежать её можно в свободном темпе, наслаждаясь хорошим настроением и прекрасными видами. Дистанция на 5 км предназначена для профессионалов и любителей спорта – соревнование по этой дистанции пройдет на время, участникам понадобится справка о состоянии здоровья, а победителей ждут денежные призы», – рассказывают организаторы.

Непременное условие –элементы «кошачьей» атрибутики в одежде, но их можно не только сделать самому и принести с собой, но и получить у организаторов вместе с билетом. Также в рамках мероприятия пройдут выступления приглашенных гостей – музыкантов, ди-джеев, фитнес-тренеров, которые проведут спортивную разминку. Состоится конкурс костюмов котов и дефиле участников, пришедших со своими любимцами. Подробная информация доступна на сайте.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!