Предстоящие выходные обещают быть едва ли не самыми насыщенными за всё лето. Ночь с субботы на воскресенье – время «Алых парусов», куда пустят только выпускников (остальные, если интересно, могут смотреть трансляцию по телевизору), но и общедоступных мероприятий будет в достатке. Главный вопрос – не «куда бы пойти?», а «как бы всё успеть?»
25 июня в Екатерининском парке Царского Села состоится театрализованный модный показ «Ассоциации» – главное, наверное, событие года в своей нише. Как мы уже рассказывали, тема этого года – «Восточный ветер»; коллекции авторов (Татьяны Парфёновой, Лилии Киселенко, Стаса Лопаткина, Екатерины Матлиной) навеяны путешествием великого князя Николая Александровича (будущего императора Николая II) в восточные (и южные) страны в 1890-1891 годах.
Это уже тринадцатые «Ассоциации», но организаторы считают, что удивить даже постоянных посетителей они смогут по-прежнему. Проверить это можно будет в воскресенье, начиная с 13 часов.
В воскресенье же стартует ХХI Международный карильонный фестиваль «Музыка над городом», который будет продолжаться вплоть до 7 июля. Карильонная музыка прозвучит в исполнении выпускников и студентов кафедры органа, клавесина и карильона Санкт-Петербургского государственного университета, а также музыкантов из Москвы, Белгорода, Беларуси, Китая и Мексики (не считая других участников из Петербурга). Кроме того, на фестивале выступит почётный директор королевской школы карильона города Мехелен, профессор факультета искусств СПбГУ, композитор, виртуоз, один из крупнейших карильонистов мира Йозеф Виллем Хаазен (Мехелен, Бельгия).
«На открытии фестиваля, 25 июня, состоится редчайшее в истории музыки событие – с высоты Петропавловского собора будут одновременно звучать живой голос и колокола. Впервые это с успехом состоялось летом 2005 года, солистка Михайловского театра Ольга Шанина и 51 колокол карильона звучали дуэтом в «AVE MARIA» Дж. Каччини», – добавили в музее истории Санкт-Петербурга. Начало концерта на Соборной площади Петропавловской крепости – в 19:00.
Полная программа доступна в сообществе музея ВКонтакте.
23 июня отмечается 133 года со дня рождения Анны Ахматовой. По этому поводу 24 июня в 18:00 в Комарово у ахматовской «Будки» при поддержке муниципалитета состоится традиционный вечер памяти поэтессы.
«С 2006 года они проходят на улице Осипенко, где расположились шесть литературных дач рядом с «будкой» Анны Андреевны. Так она сама называла домик, выделенный ей Литфондом, куда с конца 1950-х годов выезжала из Ленинграда на лето», – рассказали в муниципалитете «Комарово».
Комаровцев и гостей ждут песни на стихи Ахматовой и других поэтов, классическая музыка, а также уникальная возможность услышать архивные звукозаписи авторского чтения. В рамках мероприятия пройдет награждение лауреатов Всероссийской поэтической премии имени Анны Ахматовой.
В этом году гостями вечера будут заслуженный артист России, пианист Алексей Гориболь и пианист Роман Сумбулов. Ведущим традиционно выступит литературный критик, звукоархивист и научный сотрудник музея «Дом-музей Корнея Чуковского» Павел Крючков. Александр Жуков и Игорь Хомич – постоянные участники действа.
Есть в этой связи и новый повод заглянуть в музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Литейный проспект, 53): выставка «К слову. Еже писахъ – писахъ», которая будет работать с 23 июня по 24 сентября. Что же там можно увидеть?
«Рукописи и автографы, основная ценность литературного музея, редко становятся главными героями выставок. Музей решил исправить эту несправедливость и познакомить публику с сокровищами своего собрания: подлинниками текстов Анны Ахматовой и многих ее современников. В центре нашего внимания – рукопись как явление: с неповторимой графикой почерка, зачеркнутыми или добавленными фрагментами, пометками на полях. Она сохраняет своеобразие не только авторского текста, но и уникальность прикосновения написавшей его руки. Это первоисточник текста, который затем будет жить в книгах и нашей памяти», – говорят в музее.
Часы работы музея – ежедневно с 10:30 до 18:30 (в среду – с 12:00 до 20:00, понедельник – выходной). Касса закрывается на час раньше.
С 24 июня по 2 июля в Ботаническом саду Петра Великого пройдёт XII выставка «Пионы Северной столицы». В первые два дня работы выставки (то есть – аккурат в эти выходные) состоится тематический фестиваль, посвящённый цветению, на котором посетители познакомятся с коллекциями сада и пройдут семейный познавательный квест «Вокруг пиона».
«Выставка пионов открывает цикл летних цветочных выставок Ботанического сада Петра Великого, знакомящих посетителей с разнообразием сортов любимых садовых растений. Коллекционеры Санкт-Петербурга и Ленинградской области собирают в одном зале сотни сортов травянистых пионов, представленных в срезке», – добавили в администрации ботсада.
Адрес: ул. Профессора Попова, 2 (станция метро «Петроградская»). Билеты в кассах Ботанического сада и на сайте, дети до 4 лет – бесплатно.
19 июня, в международный день бабочек, в музее-заповеднике «Царское Село» открылась выставка «Парк. Лето. Бабочки». В павильоне «Верхняя ванна» в Екатерининском парке представили более 50 предметов, которые иллюстрируют летнюю жизнь в императорской резиденции. Одни из них созданы более века назад, другие – в наше время.
«Главные экспонаты выставки – 14 бабочек, выполненные из янтаря: есть среди них Махаон Виктор, Тизания Фаустина и Скромница золотая. Их создала Наталья Алмазова – мастер янтарных дел, биолог, энтомолог, литератор, участник неформального объединения художников «Романтический проект». В этих бабочках сочетаются камнерезное и ювелирное искусство, используются различные техники и приемы обработки солнечного камня. Эти изысканные предметы хранятся в коллекции Музея Мирового океана в Калининграде», – рассказали в ГМЗ «Царское Село».
«Мы постарались создать экспозицию, которая передавала бы мимолётность и красоту лета в наших широтах. Бабочка – героиня многих поэтических сюжетов – ассоциируется с молодостью, красотой и беззаботностью, а бабочки из янтаря идеально вписываются в царскосельскую историю с легендарной Янтарной комнатой и роскошной коллекцией предметов из этого материала», – добавила куратор выставки, начальник отдела выставок ГМЗ «Царское Село» Екатерина Швиглёва.
Выставка работает до 24 сентября. Павильон «Верхняя ванна» доступен с 11 до 19 часов (вход на выставку – до 18 часов), кроме понедельника и среды. Вход на выставку свободный (по билету в Екатерининский парк).
***
Новая выставка есть и у музея современного искусства «Эрарта»: свои творения с 22 июня представляет Дмитрий Жуков, автор скульптур, которые с самого основания музея стоят по обе стороны от его главного входа. Его новая экспозиция называется «Корневая папка».
«Теперь работы из публичных и частных собраний, привезенные из самых разных уголков мира, скульптуры из постоянной коллекции «Эрарты», а также новые произведения автора составляют уникальную ретроспективную экспозицию. Дмитрий Жуков живет в Карелии: его дом и мастерская находятся прямо в лесу. Поэтому автора вдохновляет природа, зимний лес, скалы, вода. Порой от эскизов до готовой скульптуры проходит год», – указывают в «Эрарте».
«Мой материал – металл. Он включает в себя четыре стихии: земля, вода, огонь, воздух. Он живой и текучий, и в тоже время – жёсткий. Он что-то позволяет, либо что-то не позволяет в работе с ним, и в этом взаимодействии рождается моя скульптура», – отмечает сам художник.
Выставка продлится до 17 сентября 2023 года. Адрес музея – 29-я линия В.О., 2.
***
Большие обновления и у соседей «Эрарты» по Васильевскому острову – в музее современного искусства «АРТМУЗА» (13 линия В.О., 70). Первая из открывшихся там новых выставок называется «Сады и цветы Мадам Симон».
«Женщина-загадка, русская француженка Светлана Лунёва-Симон и её цветочные пейзажи и натюрморты на два месяца обоснуются в прохладных, тенистых галереях, в самом сердце Петербурга. Где увидела она эти волшебные, порой неземные, растения? Где подсмотрела небесно-прозрачные оттенки?! Объёмные, пронзительные, яркие, выполненные в оригинальной технике цветочные композиции и пейзажи обращают на себя внимание. Художница естественно и живо запечатлевает реальность в её подвижности и изменчивости, передавая своё мироощущение», – говорят в музее об этой выставке, которая проработает до 17 августа.
Второе, что привлекает внимание в «Артмузе» в эти дни – это выставка молодой художницы Анастасии Соловьёвой «Сюжет, букет, буфет…» На экспозиции представлены картины, созданные ей во время путешествий по Кавказу и Крыму.
«Молодёжное искусство обладает своей особой притягательностью. Секрет таится не только в новизне отношения к миру, которое присуще каждому новому поколению художников, но и непосредственности осознания своей роли в современной художественной культуре, в причастности своему времени, своему миру вкусов, в преданности своим эстетическим идеалам, которые сами находятся в процессе становления. Творчество молодых – всегда открытие. И в первую очередь, открытие в себе мастера», – комментируют выставку в музее. Посмотреть экспозицию можно будет вплоть до 21 августа.
Наконец, 23 июня в музее АРТМУЗА открываются сразу две художественные выставки, несущие отпечаток digital-культуры.
«Название одной говорит само за себя: «ДОСТУПЕН в сети» Владимира Софита, молодого художника из Башкирии. Вторая выставка – «Нет повода унывать» мультимедийной художницы, карикатуриста и иллюстратора Анастасии Ивановой aka Comicada – тоже наталкивает на мысль о виртуальном», – говорят организаторы.
На все выставки музея вход свободный.
В Доме-музее Павла Чистякова (Московское шоссе, 23) заработала выставка «В чём звериного рода искусство состоит?» На ней представлена живопись и графика Фридриха Гауермана из собрания музея Академии художеств – в основном, как можно понять из названия, на анималистическую тему.
«Фридрих Гауерман (1807-1862) – известный австрийский анималист и пейзажист, яркий представитель стиля бидермайер. Первоначально учился живописи и рисованию у своего отца, художника Якоба Гауермана (1772–1843). В 1827 году окончил Венскую академию художеств. Покоренный красотой Альп, он много работал на плэнере, совершая длительные поездки по Тиролю, Штирии и окрестностям Зальцбурга. Его картины с изображением местных пейзажей, животных и сцен из народной жизни служили прекрасным украшением интерьеров и приобрели большую популярность. В 1830–1840-х годах он получал много заказов от европейской аристократии и богатой буржуазии Великобритании, Германии, Франции, Италии и России», – рассказали в музее Академии художеств.
Выставка будет доступна для публики вплоть до 27 августа.
22 июня, в День памяти и скорби, в памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда (Площадь Победы) открылась фотовыставка «Сохраняя память», посвящённая участникам и свидетелям событий Великой Отечественной войны. На экспозиции представлены портреты ветеранов и их воспоминания. Автор фотопроекта – Анастасия Исайкина, фотограф, член Союза фотохудожников РФ.
Вход на выставку свободный.
На этой неделе, до 25 июня включительно, в «Центре книги и графики» (Литейный проспект, д. 55) проходится выставка домиков и румбоксов «Айдолл».
«Многие девочки разного возраста тайно или не очень мечтают о кукольном домике. Любители и ценители миниатюрных домиков есть во всех странах мира. А маленькие комнаты или части дома – так называемые румбоксы (room – комната и box – коробка) – невероятно популярны в Европе и с недавних пор завоевывают любовь юных и взрослых россиян. Приглашаем Вас познакомиться с этим таинственным и таким желанным с детства миром сказочных домиков, созданных руками художников из разных городов России и зарубежья. Впервые тема домиков и румбоксов будет выделена в отдельную, тематическую выставку», – рассказывают в комитете по культуре.
Организаторы выставки: Валерия Корсакова и Ольга Бакалеева. Часы работы – с 10:00 до 20:00.
В библиотеке «Малоохтинская» открылась выставка, посвящённая визуальной поэзии. Экспозиция стала предвестником первой лаборатории визуальной поэзии, которая стартует на площадке библиотеки 24 июня.
«Принято считать, что стихотворение является видом вербального искусства. Поэтический текст имеет рифму, ритм и стихотворный размер, но существует и визуальная поэзия, которая воздействует на читателя через изобразительный элемент. Концептуально выставка представляет собой краткую историю визуальной поэзии в ХХ веке – в этой технике начинали работать поэты символисты, акмеисты и футуристы», – рассказали организаторы.
Попробовать свои силы в этом виде творчества можно будет уже 24 и 25 июня в рамках первой лаборатория визуальной поэзии, которая пройдет на площадке библиотеки. Итогом ее работы станет сборник стихов и экспозиция работ в Заневском парке.
Программа лаборатории состоит из лекционной и практической части. На них вы узнаете о появлении визуальной поэзии в античности и ее трансформации в ХХ веке, познакомитесь с техниками, в которых работали поэты, и попробуете повторить их на практике. После каждого занятия участники создают свое визуальной стихотворение. Материалами могут стать ваши собственные поэтические тексты, которые вы попробуете визуализировать через различные техники. Зарегистрироваться на курс можно через сообщения группы библиотеки «Малоохтинская».
Участие бесплатное. Количество мест не ограничено. Занятия будут проходить на площадке библиотеки «Малоохтинская» (Новочеркасский пр., д. 49/20). Также есть возможность подключиться онлайн из любой точки, послушать лекции и принять участие.
24 июня в джаз-клубе Бутмана впервые выступит Алексей Гоман и его «Маленький оркестр». Артисты дадут сразу два концерта.
«Маленький оркестр» – целый тандем музыкантов: Алексея Гомана, возможно, вы помните по проекту «Народный артист», петербургская пианистка и аранжировщик Валерия Коган придумала удивительную группу «ВИА Татьяна», а Саша Даль – продюсер известного коллектива «Фрукты». Вся эта компания обожает советскую эстраду, музыку времён оттепели, каждый из них так или иначе рос на творчестве Вертинского, Петра Лещенко, Нины Бродской, позже на музыке Артемьева, Таривердиева. И эта красота, услышав которую один раз, не забудешь уже никогда, поселилась в их сердцах навсегда. И чувство поделиться ей со слушателем вполне естественно», – говорят в комитете по культуре о грядущем представлении.
24-25 июня на автодроме «Игора Драйв» пройдёт первый этап чемпионата и первенства России по мотокроссу. Сильнейшие гонщики страны покажут свои навыки на трассе с крутыми поворотами, трамплинами и перепадами высот.
«В первый день выступят райдеры от 6 до 17 лет – будущие звезды мотоспорта, чье начало успеха можно увидеть уже сейчас. Соревнования пройдут в классах 50, 65, 85, 125 см3. Второй день – более опытные гонщики в классах 125, 250 см3 и «открытый». Райдеры проявят весь свой профессионализм и азарт в зрелищных соревнованиях. Массовые старты, эффектная борьба, трюки и прыжки с трамплинов с пролетами до двадцати пяти метров. В конце каждого дня состоятся церемонии награждения победителей и призеров – зрители смогут разделить с пилотами радость победы», – рассказали устроители.
Также гостей автодрома ждёт развлекательная программа: на торжественном открытии – шоу-группа барабанщиц, а для маленьких гостей весь уикенд работает детская зона с машинками и любимым талисманом автодрома – Рысью. Техпарк открыт для всех желающих – посетители смогут пообщаться с райдерами, увидеть, как готовят технику перед заездами и сделать фото. Понаблюдать за гонками можно с открытой трибуны.
Наконец, фестиваль электронной музыки и современного искусства ODYSSEY отмечает первый юбилей – пять лет. 24-25 июня гостей будут ждать на нескольких площадках: в культурном квартале «Брусницын», на концертной площадке Roof place и на обновлённой набережной Финского залива рядом с ними.
Число пять станет знаковым для всего мероприятия. «Пять лет, пять элементов, пять стихий и тысячи прекрасных людей, собравшихся во имя музыки и красоты. Костюмированное безумие, вакханалия волшебных образов, танцы в ритме влюблённого сердца, множество локаций и тайных мест, инсталляции, превращения, сакральные действа и поиски философского камня», – рассказывают организаторы.