На этой неделе в информационной повестке преобладает ПМЭФ-2023, но не нужно обманываться: культурная и спортивная жизнь будет как никогда разнообразной. Первой способствуют усилия театров и музеев показать как можно больше перед наступлением настоящего летнего затишья, второму – наконец-то воцарившаяся в Петербурге жаркая погода. Итак, поехали?
***
Уже сегодня – в 19:00 – Мариинский театр покажет на новой сцене «шедевр бельканто в исполнении собственного «пуританского квартета». Речь, разумеется, об опере Винченцо Беллини «Пуритане», с которой связана особая история – композитор писал её специально для сопрано Джулии Гризи, тенора Джованни Рубини, баритона Антонио Тамбурини и баса Луиджи Лаблаша. Их триумф оказался настолько велик, что после премьеры знаменитый «пуританский квартет» несколько лет гастролировал по главным оперным столицам, напоминают в Мариинке.
Двое из четырёх исполнителей, которые составили собственный «пуританский квартет» Мариинского, уже исполняли партии из этой оперы на разных сценах мира: Альбина Шагимуратова – роль Эльвиры в Лирической опере Чикаго, Алексей Марков – партию Ричарда Форта в Метрополитен-опере. К ним присоединяются Александр Михайлов (дебют в партии Артура Тальбота) и лауреат Национальной оперной премии «Онегин» Магеррам Гусейнов (дебют в партии Джорджа Уолтона). Билеты доступны на сайте театра.
Также укажем, не вдаваясь в подробности, что с 17 по 25 июня в Мариинском театре будет проходит фестиваль «Игорь Стравинский: Ораниенбаум – Мариинский театр». Откроется он в 12:00 субботы на второй сцене исполнением короткой оперы «Соловей» и одноактным балетом «Тройка». За более подробным расписанием фестиваля адресуем вас на сайт театра: кому интересно, тот найдёт «свой» спектакль.
***
Напомним также, что вечером в пятницу, 16 июня, на Дворцовой площади состоится большой бесплатный концерт «Рок над Невой». Хэдлайнер – группа «Чиж & Co».
Концерт состоится в рамках Фестиваля культуры ПМЭФ «Петербургские сезоны». Специальный гость – Джанго (Алексей Поддубный). Начало мероприятия – в 20:00. Вход свободный.
***
С 16 по 18 июня в Петербург с гастролями впервые за свою историю (почти 90 лет) приедет Белгородский драматический театр им. М. С. Щепкина. Все спектакли пройдут на сцене Молодёжного театра на Фонтанке.
Три вечера – три постановки: в пятницу (в 19:00) это будет не нуждающийся в представлении «Ревизор», в субботу – «Катерина Измайлова» по очерку Н. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» (начало – в 18:00), а в воскресенье – «Ужин дураков» по комедии Франсиса Вебера. На последнюю, к сожалению, уже нет билетов.
***
Театр-фестиваль «Балтийский дом» представляет свою премьеру – «Жестокий роман». Если название кажется вам знакомым, то вам не кажется – это спектакль по мотивам всё той же драмы Александра Островского «Бесприданница». Будет звучать музыка народного артиста СССР Андрея Петрова.
«Сусанна Цирюк, автор русской версии известных мюзиклов, таких, как «Аладдин», «Бонни и Клайд», «Мисс Сайгон» и других, предлагает зрителям увидеть незабываемую историю любви в сопровождении музыки Андрея Петрова. С момента выхода на экраны фильма Эльдара Рязанова «Жестокий романс» исполненные в нем романсы («Любовь – волшебная страна», «А напоследок я скажу…») стали очень популярными. И сама картина с Никитой Михалковым и Ларисой Гузеевой в главных ролях имела большой успех и до сих пор любима зрителями. Сегодня пьесу сыграет молодое поколение актеров «Балтийского дома», для которых эта история является не менее личной и актуальной, чем для артистов киноленты 80-х годов», – рассказывают в театре.
***
В субботу, 17 июня, в Эрмитаже открывается Галерея графики – новое экспозиционное пространство, призванное познакомить зрителя с богатейшим собранием западноевропейских гравюр и рисунков всех времён, от XV до XX века. Она будет находиться в залах № 324-328 Зимнего дворца.
«Эрмитаж хранит более 600 тысяч гравюр и рисунков европейских мастеров, в их числе – мировые шедевры. Это пятая часть всей коллекции музея, которая, однако, не представлена на постоянной экспозиции. Причина проста: гравюры и рисунки нельзя длительное время держать на свету: они выгорают и ветшают, а, значит, не могут надолго покидать хранилище. Их показывают лишь на временных выставках, которые проходят не так часто, как того хотелось бы зрителям. Отныне эта ситуация изменилась: в пяти залах на третьем этаже Зимнего дворца раз в четыре месяца будут сменять друг друга тематические экспозиции, демонстрирующие часть фондов европейской гравюры и рисунка XV–XX веков. Среди тем, которые планируют затронуть кураторы – история графики и история коллекционирования, прославленных мастеров и новые находки, своеобразие техник и материалов, сюжеты, смыслы и контексты графических листов», – рассказали в Эрмитаже.
Первая выставка, названная «Гравюры и рисунки: диалог искусств от Дюрера до Гойи» будет проходить в этом пространстве с 17 июня по 8 октября. Она посвящена взаимосвязи гравюры и рисунка и представляет публике лучшие образцы эрмитажной коллекции: шедевры мастеров, активно работавших в обоих видах искусства. Всего – более 100 листов, в числе которых произведения Дюрера, Пармиджанино, Голциуса, Рубенса, Рембрандта, Гойи и других.
«Эрмитаж делает новый шаг в развитии интеллигентной программы обеспечения доступности музейных коллекций. Рядом с Запасной галереей живописи на третьем этаже Зимнего дворца и в параллель Кабинету книги художника в Главном штабе мы открываем Галерею графики для экспонирования искусства, которое нельзя показывать постоянно», – говорит генеральный директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский.
***
Вплоть до 18 июня в Центральном выставочном зале «Манеж» проходит вторая Санкт-Петербургская ярмарка искусства «1703». В эти дни Манеж превращается в экспериментальное пространство, а лекторий в форме зиккурата сам становится монументальным арт-объектом.
«Проект нацелен на поддержку художников и галерей современного искусства, а также на развитие института коллекционирования. В выставке принимают участие более 30 галерей, которые представят на своих стендах широкий спектр произведений современного искусства, включая живопись, скульптуру, графику, фотографию, инсталляции и работы, созданные с помощью цифровых технологий. В дни ярмарки на площадке Манежа продолжится годовая программа лектория «1703», стартовавшая этой весной. Посетителей ждут лекции, дискуссии и медиации», – рассказали организаторы.
В этом году организаторы приняли решение не разделять участников по секциям – за исключением отдельной зоны, целиком посвященной цифровому искусству. В ярмарке примут участие известные галереи с многолетним опытом и внушительной выставочной деятельностью, а также новые художественные институции, экспериментирующие с формами искусства, из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Калуги.
***
В Строгановском дворце открылась выставка, посвящённая первому фотографу, организатору и первому заведующему «Собственной фотографией Русского музея императора Александра III» Александру Ержемскому (1845 — 1905). Кроме, естественно, фотографий, там можно увидеть архивные документы, книги и журналы из музейного собрания, связанные с деятельностью этого мастера.
«Выставка приурочена к 125-летию открытия Русского музея и организации в нём фотолаборатории, а также к 100-летию создания на её основе фотоархива (сейчас это сектор архива изображений), где хранится представительная по составу и численности коллекция исторических снимков, в том числе работы первого фотографа музея – Александра Константиновича Ержемского. Он был яркой личностью, признанным мастером и авторитетом в области фотографии, экспертом, участником и призёром различных российских и международных выставок, автором лекций, учебников, брошюр, книг, научных статей и докладов, председателем V отдела (фотографии и её применения) Императорского русского технического общества, совладельцем «Санкт-Петербургской мастерской учебных пособий и игр», сотрудником различных изданий и издательств», – рассказывают в Русском музее.
С 1897 года и до конца жизни он работал в Русском музее. Там теперь и хранятся его произведения – стеклянные негативы и авторские отпечатки, а также гелиогравюры, открытые письма и репродукции, напечатанные на основе его снимков. В основном это работы, посвящённые истории Русского музея: съёмка экспозиций, зданий, событий, фотофиксация всех произведений, поступающих и хранящихся в коллекции музея. Выставка продлится до 7 августа 2023 года.
***
Продолжая фотографическую тему, расскажем, что до 17 июня на Большой Морской улице, под открытым небом, проходит фотовыставка работ «Санкт-Петербург. Остаюсь непобежденным SPb. Invictus maneo». Автор этих работ – известный петербургский фотограф Сергей Михайличенко, работающий в Интернет-издании «Фонтанка.ру»
Экспозиция из 30 фотографий, снятых Сергеем Михайличенко на производственных площадках крупного и малого бизнеса, ставит своей целью показать, что в эпоху цифровизации и автоматизации производства промышленность по-прежнему опирается на человеческий потенциал. За созданием высокотехнологичных продуктов, товаров народного потребления в машиностроительной, оборонной, обрабатывающей, легкой и химической отраслях стоят обычные люди – токари, швеи, закройщики, металлурги, фрезеровщики, сварщики, пекари, электромонтеры и многие другие», – рассказывают организаторы.
Выставка размещается на 11 трехсторонних стендах и представляет фотографии, выполненные в жанре индустриального портрета.
***
С 15 июня в Инженерном доме Петропавловской крепости работает выставка «Город в лицах», объединившая живописные и скульптурные портреты жителей Петрограда-Ленинграда. В экспозиции представлены произведения 1917–1990-х годов из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
«На холсте, в камне, гипсе и бронзе запечатлены лица представителей мира науки, сферы культуры, искусства, промышленности. Их имена и судьбы тесно связаны с городом на Неве. Среди изображённых на портретах людей – действительные члены Академии наук, заслуженные деятели культуры, Герои Социалистического труда, лауреаты государственных премий, передовики производства и другие жители нашего города», – рассказывают о предмете выставки в музее.
Большая часть представленных на выставке портретов создана в традициях социалистического реализма как знаменитыми, так и малоизвестными художниками и скульпторами. Увидеть её можно будет до 15 ноября.
***
Музей современного искусства «Эрарта» представляет выставку Фелипе Лавина, который исследует взаимоотношения человека и его жилой среды. Работы чилийского фотографа и художника в России они будут представлены впервые. Выставка «Оцифрованные» объединит более 30 видеоинсталляций и фотографий, каждая из которых «представляет собой своеобразный штрих-код современного мегаполиса».
«В основе моего творчества лежат цифровая фотография и фотомонтаж. Я вдохновляюсь архитектурой – линией, перспективой и геометрией. Больше всего меня привлекает симметрия, особенно когда она проявляется естественным образом и удачно вписывается в городской ландшафт. Я стремлюсь изменить то, как зритель воспринимает повседневные локации, одновременно делая на них акцент и вырывая их из контекста, создавая принципиально новые объекты из привычных составляющих. Основное внимание я уделяю зданиям, полностью слившимся с городской средой: до такой степени, что со временем мы перестаем их замечать», — говорит Фелипе Лавин.
Выставка будет работать в музее современного искусства «Эрарта» (29-я линия В.О., 2) до 8 октября.
***
14 июня в квартале «Ленполиграфмаш» на проспекте Медиков, дом 3, открылось новое выставочное пространство Bashmakov Gallery. Его работа начинается с того, что в галерее представлена коллекция оригинальных произведений Сальвадора Дали и других известнейших художников Парижской школы ХХ века из личного собрания Павла Башмакова.
На выставке можно увидеть работы Сальвадора Дали – не входящие в число знаменитых, но позволяющие оценить творчество этого художника. Это объекты, созданные из стекла, прижизненные фотографии, а также графические серии, некоторые из которых впервые будут представлены в нашей стране.
Выставка работает с 14 июня по 3 сентября 2023 года. График работы: с пятницы по среду – с 12:00 до 21:00, в четверг – с 12:00 до 18:00.
***
С 16 июня в музее современного искусства АРТМУЗА (13-я линия В.О., 70) открывается выставка живописных работ Василия Куксы «Алтай – души моей исток». Она продлится до 16 августа.
«Большую часть жизни Василий Кукса провёл на Алтае. Естественно, что в его произведениях ощущается личное, сокровенное отношение к каждому уголку этого живописнейшего региона. Чувствуется, как глубоко художник с ним сроднился. Изображая горы, реки, леса, степи, автор говорит и о себе, раскрываясь через лирическое, вдумчивое переживание скромной красоты окружающего мира. Алтайские пейзажи Василия Куксы привлекают нас не только правдивым, осязаемым изображением ландшафтов; в них есть манящая прелесть особого настроения, мечтательного и поэтического», – рассказывают организаторы.
***
В галерее masters digital gallery (ул. Барочная, 6, стр.1) открылась новая выставка мультимедийного художника Дениса Давыдова «BAHOR» (в переводе с узбекского – «весна»).
«Зрителям покажут три видеоработы и цифровые отпечатки из проекта, посвящённого Узбекистану и культуре Центральной Азии и созданного через призму детских воспоминаний. «BAHOR» является продолжением исследования узбекской культуры и серии работ «JONIM», показанных на персональной выставке в Париже. Проект BAHOR предлагает зрителю эмоциональную коммуникацию, освещая проблематику сращивания культурных наслоений, и оживляет истории прошлого в настоящем», – рассказывают организаторы.
Выставка будет работать до 31 июля. Вход свободный, часы работы – с 11:00 до 20:00 без выходных.
***
Уличные музыканты выступят в Доме Радио. 16 и 17 июня там пройдут концерты проекта «Город как звук», идея которого принадлежит композитору Алексею Ретинскому.
«В одной программе резидент Дома Радио соединил максимально разных и нестандартных уличных музыкантов Петербурга с целью сделать срез звукового поля Петербурга и одновременно превратить Дом Радио в пространство, открытое для всех. Участники проекта были отобраны по open call. Из более чем двух десятков заявок были выбраны восемь музыкантов. Каждый концерт – это единая «партитура», в которой порядок выступлений имеет свою драматургию, а электронное звучание, созданное Алексеем Ретинским, связывает все части этой «симфонии», – рассказывают организаторы.
«Столь разные по своей природе музыканты на улицах Петербурга, возможно, не догадываясь о том, артикулируют общий гений места. Через постукивание на бутылках, виртуозность художественного свиста и вдохновенную игру на пиле просвечивает петербургское лицо необщего выражения – лицо светлой тоски, лицо возвышенной позы с фигой в кармане, лицо, которое никем, кроме нас здесь и сейчас, написано не будет, даже если речь идет о робких реставрационных работах – каверах. Мы соберемся все вместе, чтобы еще раз прояснить для себя изгибы этого неповторимого звукового ландшафта, словно офортом навсегда отпечатанного в нашем сознании», – говорит сам автор идеи.
В концерте примут участие Михаил Тюменцев, более известный в Петербурге как «трубач дядя Миша», мультиинструменталистка Dark Diva, кларнетист Андрей Стефинов, барабанщик Алексей Шевченко, скрипачка Надежда Козина, звонарь Андрей Иванов, гитарист Алексей Соловьёв и гусляр Ростислав Иванов.
***
17 июня в 17:00 в конференц-зале музея Академии художеств в рамках выставки «Образы счастья» состоится «Вечер советской песни». В программе концерта – 2 отделения по 35 минут, в перерыве предусмотрено посещение выставки.
Исполнители — лауреаты международных конкурсов, лауреаты конкурса «Молодые голоса», Мария Бояркина, Наталья Корж, Александр Коробейников. Фортепиано – лауреат конкурса пианистов «Хибла Герзмава – 2023» Платон Черкасов. Стоимость билета – 650 рублей.
***
Переходим к происходящему под открытым небом. В крепости Орешек – она, напомним, находится в Ленинградской области, но является филиалом музея истории Санкт-Петербурга – в выходные состоится ежегодный исторический фестиваль «Страж в истоке Невы». В нынешнем году он будет юбилейным: крепость на Ореховом острове была основана новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, в 1323 году. Пётр I, отвоевав её в 1702 году у Швеции – которой эта территория принадлежала вместе с укреплением, названным Нотебург, на протяжении 90 лет – переименовал крепость в Шлиссельбург.
«На фестивале участники военно-исторических клубов воссоздадут героические события, связанные с военной историей крепости Орешек. Центральным событием фестиваля станет «Рекрутский набор», в котором смогут принять участие все гости праздника. Каждый участник пройдёт обучение и затем примет участие в сражении. Рекрутский набор будет проводиться дважды в день (в 14:30 и 16:30 субботы – ИА «Диалог»). Записаться можно будет в любой из понравившихся полков. Участники смогут стать пикинёрами (вооруженные длинными копьями), мушкетёрами, гренадёрами, пехотинцами, стрельцами и кавалеристами. Новобранцы получат элементы военной формы и пройдут обучение», – указывают организаторы. Также гостей праздника ждет музыкальная программа, мастер-классы, ярмарка народных ремёсел.
Фестиваль будет продолжаться весь день субботы, 17 июня (с 10:00 до 18:00) и первую половину дня воскресенья (с 11:00 до 16:00), но всё самое интересное будет именно в субботу. Вход на фестиваль – по обычным музейным билетам.
***
В парке Сосновка в воскресенье, 18 июня, состоится большой велофестиваль. Главной ареной станет стадион в зелёной зоне.
«В программе – заезд для детей и взрослых на 8 км вокруг парка, детские спортивные соревнования, танцевальные номера и розыгрыш абонементов от студии «Манго», азотное шоу, эстрадно-цирковые номера от студии «Форпост». Велосипеды для заезда можно будет взять в прокат в самом парке. На велофестивале вас ждут экоактивности от «Мусора.Больше.Нет»: игра «Экорыбалка», загадки на экотематику, викторина «Экомагазин», продажа полезных девайсов, вещей из вторсырья. Проведём летний выходной весело, активно, на природе!» – говорят организаторы.
Регистрация доступна на сайте. Участие бесплатное.