82.6$ 89.1€
16.14 °С
Новости Все новости

Из Петербурга в Москву запустили первые беспилотные грузовики

14 июня 2023 | 15:45| транспорт

В среду, 14 июня, первые три беспилотных грузовика производства КАМАЗ отправились из Петербурга в Москву по трассе М-11 «Нева». Это первый случай, когда управляемые удалённо или автопилотом машины вышли в рядовые рейсы на общедоступные дороги страны.

«Мы сделали эту дорогу современной и технологичной. Сегодня по ней из Петербурга в Москву пошли первые беспилотные автомобили. Создана инфраструктура, которая отслеживает их движение», – заявил губернатор Александр Беглов.

Правительство России выбрало Петербург в качестве одной из площадок для реализации инициативы «Беспилотные логистические коридоры». Компания «КАМАЗ» предоставляет грузовики, а ГК «Автодор» обеспечивает оборудование трассы и обмен данными автомобилей с динамической цифровой картой.

На первом этапе в кабине беспилотников будет присутствовать инженер, а диспетчер будет наблюдать за процессом удалённо. Если за первые 100 часов эксплуатации не произойдёт аварий и не будет выявлено каких-то иных проблем, процесс станет полностью лишённым вмешательства на месте.

Как сообщил вице-премьер Андрей Белоусов, в этом году беспилотные грузовики должны перевезти всего 50 тонн коммерческого груза, но следующем году эта цифра возрастёт в четыре раза. К июлю КАМАЗ планирует запустить на М-11 ещё три машины, а к 2024 году их количество увеличится до 18.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!