87.3$ 95.5€
16.08 °С
Новости Все новости

Зачем нужен сертификат ИСО

26 мая 2023 | 14:25| Пресс-релизы

Объектами сертификации выступают товары, услуги, а также системы менеджмента (далее – СМ), внедрённые в работу компании. Требования к последним описываются группой стандартов ISO. В РФ применяются национальные акты – ГОСТ Р ИСО.

сертификат ИСО, сертификация ISO

Сертификат ИСО, выданный по итогам проверки СМ, подтверждает эффективность системы управления предприятием в области контроля качества, экологической безопасности, охраны труда и пр.

Суть и виды сертификации ISO

Такие нормативы устанавливают комплексные требования к процессам, оказывающим влияние на качество результатов труда сотрудников, производительность, конкурентоспособность организации. Ключевые принципы ISO формулируются, исходя из актуальных проблем в сфере стандартизации, и распространяются на все отрасли, кроме электротехнического сектора.

Оценка соответствия систем управления в организации предполагает глубокий всесторонний анализ:

Система управления процессами компании в РФ регулируется национальными стандартами ГОСТ Р ИСО по следующим направлениям:

Внедрение СМ и оценка соответствия осуществляется на добровольной основе. Исключение — предприятия пищевой отрасли: они обязаны составлять и внедрять в работу систему менеджмента безопасности продуктов питания по ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (согласно требованиям ТР ТС 021/2011).

Компании, как правило, внедряют интегрированную систему менеджмента качества (далее — СМК). Она аккумулирует требованиям нескольких нормативных актов, позволяет целиком отслеживать текущее состояние организации и дальнейшие перспективы.

Предприниматель может оформить сертификат в аккредитованном органе на срок до 3 лет.

Преимущества сертификата ИСО

Сертификация СМК предполагает устранение выявленных слабых мест, поэтому обеспечивает компании следующие выгоды:

В международной практике сертифицированная СМК играет важную роль при оценке благонадёжности контрагента. Подробнее о процедуре сертификации можно узнать здесь: https://optimatest.ru/cert-iso/.

Система менеджмента качества предприятия (ИСО 9001)

Положения профильного нормативного акта содержат рекомендации по управлению качеством в организации. Стандарт содержит перечень необходимых мер, применяемых на всех этапах: от проектирования до оценки квалификации сотрудников.

В центре внимания — ориентированность производства на нужды потенциальных потребителей. Поэтому применение систем менеджмента по ISO 9001:2015 положительно сказывается на конкурентоспособности компании, а также свойствах товаров/ услуг.

Экологическая безопасность производства (ИСО 14001)

Данный стандарт помогает удостовериться, что деятельность компании безопасна для окружающей среды благодаря эффективной СМК.

Норматив описывает требования:

Оформленный сертификат подтверждает, что производство, менеджмент, сбыт и логистика компании полностью отвечают требованиям ISO 14001, а также принципам экологически ответственной деятельности.

Безопасность пищевой продукции (22000)

По законодательству ЕАЭС деятельность предприятий, причастных к пищевой отрасли, должна отвечать международным принципам ХАССП.

Внедрение и оценка соответствия СМК обязательна:

Основополагающие нормы для поддержания качества продуктов питания собраны в ГОСТ Р ИСО 22000-2019 и дополнены положениями ГОСТ Р 51705.1-2001.

Соблюдение правил охраны труда (45001)

Важным фактором на предприятии является безопасность персонала. Оценка соблюдения норм охраны труда осуществляется по ГОСТ Р ИСО 45001 (ранее действовал OHSAS 18001).

В рамках подтверждения соответствия СМК проверяется защищённость сотрудников:

Применение принципов стандарта позволяет адекватно оценить риски для сотрудников и способы их сокращения.

Оценка соответствия интегрированной СМК

Совокупность принципов управления формируется и регулируется сразу несколькими нормативными документами, устанавливающими требования в разных сферах деятельности предприятия. Наиболее распространённое сочетание стандартов ISO:

Заявитель может внедрить и пройти оценку СМК на соответствие любому количеству нормативных актов, ограничиваясь лишь бюджетом.

Как оформить сертификат ISO

Оценка системы управления требует вовлечённости персонала на всех ступенях иерархической структуры. Но даже с учётом этого требуется привлечение сторонних специалистов, которые обеспечат внедрение и независимую проверку СМК.

Этапы проведения процедуры:

Продолжительность процедуры зависит от масштабов, текущего и желаемого состояния предприятия. Выбор квалифицированных специалистов для сопровождения процедуры поможет оптимизировать производство за минимальные сроки и без переплат.

На правах рекламы

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!