91$ 98.8€
16.08 °С
Новости Все новости

Корюшка и театр. Куда отправиться в Петербурге 13-14 мая

12 мая 2023 | 11:45| Досуг

Майские праздники прошли, вместе с потеплением к нам приходят события на открытом воздухе – однако и театрально-музейная жизнь не замирает. Не претендуя на полноту картины, мы постарались в нашей еженедельной подборке охватить самые разные мероприятия, ожидающие петербуржцев и гостей города в эти выходные.

***

В мае Александринский театр отмечает примечательную дату: Новой сцене имени Вс. Мейерхольда исполняется десять лет. Она была открыта 15 мая 2013 года. К этому событию был подготовлен трёхдневный фестиваль НОВАЯ Х, который пройдет с 12 по 14 мая.

«Его программа отражает ключевые направления деятельности Новой – театр, танец, музыка, медиаискусство – и соберёт ярких представителей каждого из этих направлений. Афиша вместит более 20 событий, часть которых будет транслироваться  в официальной группе Новой ВКонтакте для самой широкой аудитории», – рассказали в театре.

Начнётся фестиваль уже сегодня, 12 мая – с торжественного открытия во дворе Новой сцены памятника Всеволоду Мейерхольду. Скульптурное изображение основано на известном портрете режиссёра авторства Бориса Григорьева, скульптор – А.А. Архипов.

Все основные события пройдут 13 и 14 мая. Подробная афиша доступна в сообществе Новой сцены «ВКонтакте».

«Среди ключевых событий Фестиваля НОВАЯ Х: спектакль-инсталляция от режиссера Кирилла Люкевича («4elovekvmaske»,«UFO») и новая работа хореографа Ксении Михеевой – подробнее эти события будем анонсировать позже. Также состоится концерт группы JANE AIR, пионеров российской альтернативной музыки: коллектив готовит специальную программу в сопровождении струнного оркестра. Пройдёт пиано-гала при участии Настасьи Хрущёвой, Алексея Гориболя, Риада Маммадова: в программе вечера – современная академическая и джазовая музыка. Наконец, готовится аудиовизуальный концерт эмбиентной, электронной и экспериментальной музыки  «Noiseroom» от музыкального лейбла  «Симфоническая Тишина Внутри», – пояснили в Александринском театре.

Основная программа будет обрамлена перформативной частью, вход на которую будет свободным для всех желающих.

***

Мариинский театр в воскресенье покажет не совсем ожидаемую оперу для детей «Маленький принц» ростовского композитора Леонида Клиничева. Впрочем, его «взрослые» творения слушателям уже хорошо знакомы. Как рассказали в театре, идея её создания принадлежит художественному руководителю Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Ларисе Гергиевой. Об опере на сюжет знаменитой повести Антуана де Сент-Экзюпери композитор думал уже давно – поэтому, получив в декабре 2015 года новый заказ, уже в январе 2016-го он завершил работу над произведением. Либретто написала дочь композитора Мадина Клиничева, переведя текст повести в стихотворную форму.

«Эта повесть не случайно получила мировое признание. У каждого человека есть мечта. Кто-то мечтает встретиться со сказочным принцем, кто-то – с удивительными персонажами… Сказка изложена самым простым языком, простыми мыслями, которые моментально покоряют», – рассказал в своё время Леонид Клиничев в интервью интернет-радио «Мариинский FM».

Билеты доступны на сайте театра. Начало спектакля – в 12:00.

***

Михайловский театр представляет новую редакцию балета «Корсар», посвящённую памяти выдающегося танцовщика и хореографа Никиты Долгушина. «Корсар» – это музыкально-танцевальное путешествие по старинным экзотическим странам: так, как их представляли европейцы в XIX веке.

«Традиции будут живы только в том случае, если их воспринимать горячим сердцем и умом», утверждал Никита Александрович. Наш новый «Корсар» – это возможность выразить почтение к мастерству хореографов прошлого, поразить зрителей техническими достижениями современного театра и насытить балет живыми эмоциями», – рассказали в театре об этой постановке, впервые показанной в марте нынешнего года.

Начало – в 18:00. Билеты можно приобрести на сайте театра.

***

Тем временем, на сцене дворца культуры имени Ленсовета (Каменноостровский пр.42) детский театр «Карамболь» 13 мая покажет мюзикл в двух действиях «История Дюймовочки. Зарисовки с натуры». Разумеется, по по мотивам сказки Ганса-Христиана Андерсена, но с немаловажным уточнением. Это – исследование вполне конкретной темы.

«Говорят, в каждом человеке есть черты какого-нибудь животного… зачастую – не только внешние. Дитя Природы – Дюймовочка – попадает в мир взрослых. Разные – не всегда привлекательные в своих взглядах на мир – герои сказки открывают ребенку наш странный мир. «Мы – разные», объясняет Рыба маленькой героине нашей истории. Кто же объяснит девочке, куда идти, где искать защиты, и есть ли страна, где сбываются мечты? Дети растут, глядя на нас, взрослых, копируют наши повадки и манеры. Посмотрим на себя в зеркало и улыбнёмся с иронией или грустью… Давайте не будем мешать детям быть прекрасными, как сама Природа, научим их мечтать, выбирать друзей, заботиться друг о друге. И тогда наши дюймовочки и эльфы обязательно вырастут счастливыми. Об этом наша история», – говорят в театре.

Начало спектакля – в 12:00. Билеты можно купить на сайте театра.

***

В Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» Государственного Эрмитажа (Заусадебная ул., д. 37) с 12 мая открывается выставка памяти российских модельеров Вячеслава Зайцева и Валентина Юдашкина, которые скончались с интервалом в два дня на рубеже апреля и мая. Теперь же их можно вспомнить, посмотрев на их работы, созданные с 1987 по 2013 год и хранящиеся в собрании Эрмитажа.

«В 2016 году в Манеже Малого Эрмитажа проходила масштабная выставка «Вячеслав Зайцев в Эрмитаже», в состав которой вошли более 100 ансамблей, ранние эскизы моделей одежды, фотографии маэстро, видео модных показов. По окончанию работы экспозиции художник передал в дар Эрмитажу шестнадцать комплектов из личного собрания. Подаренные костюмы относятся к коллекциям haute couture и prêt-à-porter de luxe разных лет, начиная с 1987-го года и заканчивая 2013-м, и показывают все этапы творческого пути выдающегося кутюрье. В 2017 году в дар музею Е.В. Макаровой были переданы два костюма из гардероба Елены Образцовой, созданные Вячеславом Зайцевым. В коллекции современного костюма Эрмитажа хранится также платье, исполненное Валентином Юдашкиным в 2009 году, и переданное в дар музею в 2022 году О.В. Сыроватской», – пояснили в Эрмитаже.

***

Мы уже писали об этом в материале, посвящённом «Ночи музеев», однако ночь эта одна, а событий много, поэтому то, что можно посмотреть в другие дни, лучше на них и отложить. Итак – для тех, кто интересуется историей русской художественной школы конца XIX века, выставка «Учитель/ученик. П. П. Чистяков и И. Е. Репин» в музее-усадьбе «Пенаты» (Приморское шоссе, 411) открывается 12 мая и будет работать до 9 июля.

В экспозиции представлены ученические работы Павла Чистякова, исполненные им в середине XIX века, а также учебные книги и пособия того времени. Чистяков – целеустремлённый художник, истинным призванием которого, по мнению исследователей – и его собственному – было именно преподавание художественной мысли и навыков. Среди его учеников – Васнецов, Врубель, Грабарь, Нестеров, Поленов, Серов… и, конечно же, Илья Репин.

«Во второй половине XIX века в деятельности Академии художеств все сильнее ощущается нарастающий конфликт между устаревающими классицистическими и новыми реалистическими тенденциями. Новые веяния не могли не коснуться творчества педагогов и учащихся, которые пытались отказаться от внешней описательности, стремились глубже вникнуть в суть изображаемых явлений и острее выразить характер образов. Изображения натурщиков, представленные в экспозиции, свидетельствуют о пристальном внимании П. П. Чистякова к живой модели и стремлении передать ее с максимальной жизненной конкретностью», – рассказывают в музее.

***

С 12 мая в музее «Эрарта» работают две новые выставки в совершенно разных направлениях творчества, но неуловимо связанных темой водной стихии. Первая – это «Всплеск»: экспозиция фоторабот известного фотографа моды Ольги Тупоноговой-Волковой, объединённых общим приёмом.

«Ситуация, которую Ольга Тупоногова-Волкова предлагает своим моделям – актёрам театра и кино, спортсменам-паралимпийцам – схожа с перформативным действом. Это нечто вроде крещения водой и объективом: обретение новой духовной сущности путем мистерии. На выставке зрители увидят серию черно-белых портретов хорошо узнаваемых людей, с чьих лиц стекают капли воды. Помимо чисто профессиональной красоты, выраженной в работе со светом и языком фотоискусства, серия отличается и предельной эмоциональностью. Ольга старается запечатлеть текучее состояние — то, как человек реагирует на поцелуй стихии, пусть даже искусственно смоделированный в студии», – описывают эту выставку организаторы. Всего представлены рколо 40 снимков, в которых вода становится полноправным героем – символом чистоты, природы и самой жизни.

Вторая выставка называется «Дивный новый мир». Её автор – Денис Лотарев, междисциплинарный художник, работающий с живописью, графикой, скульптурой, инсталляцией, видеоартом. Также он известен подводными работами – и им, среди прочего, находится место в представленном посетителям «Эрарты» собрании.

«Экспозиция «Дивный новый мир» освещает широкий диапазон исследований автора, посвящённых двум основным темам: теме технологий и теме стихии воды в контексте экологической тревожности. Название выставки отсылает зрителя к произведению английского писателя Олдоса Хаксли, однако роман «О дивный новый мир» рассматривается не буквально, а скорее как метафора технократического будущего, пугающего и неизвестного», – указывают в музее.

***

Выставка-исследование «Триллион секунд», проходящая в Информационно-выставочном центре Д. С. Лихачёва при особняке Румянцева – об искусстве, древнем и современном. В экспозиции представлены фотокопии рисунков человека дописьменной эпохи, от верхнего палеолита до железного века, а также работы современных петербургских скульпторов, созданные по мотивам древних наскальных изображений в сопровождении оригинальной музыки, написанной специально для этого проекта.

Меж тем, этот проект с субботы, 13 мая, обретает и дополнительное измерение – по выходным в сроки работы выставки (она работает до 26 июня) посетители смогут послушать лекции по истории и теории искусства. Ближайшая – 13 мая – называется «Феномен наскального искусства. Появление, развитие, упадок». 20 мая прочтут лекцию «Капова пещера (Шульган-Таш). Между Европой и Азией», 27 мая – «Изобразительные приёмы в наскальном искусстве», 3 июня – «Искусство, язык, мозг, человек», а 17 июня –«Вечные темы в искусстве». Все они начинаются в 15 часов.

Запись на мероприятия – в группе «Византийская и русская икона. Центр Д. С. Лихачёва», на сайте проекта или в его сообществе в соцсети «ВКонтакте».

***

В воскресенье на сцене клуба «Космонавт» (ул. Бронницкая, 24) – Мария Зайцева, бывшая солистка группы «#2Маши», распавшейся год назад. Это будет её первый сольный концерт в Петербурге – нам обещают песни с остросоциальными темами. Начало в 20:00.

«В начале апреля Мария выпустила сольный клип на песню «Не вернусь», посвященный «триггерной» теме абьюза в отношениях, который сразу стал вирусным. 21 апреля состоялся релиз нового сингла «Шансов ноль». Он продолжает тему побега от деструктивных отношений. Свой первый сольный концерт в Петербурге Мария планирует сделать откровенным, душевным и очень эмоциональным», – рассказывают организаторы.

«Она всё та же Маша, которая обожает петь, безгранично любит своего зрителя и дарит позитивную энергию на своих концертах. Но новая Маша стала определённо сильнее и увереннее. К сожалению, болевые сюжеты, с которыми я начала свой сольный путь – это не написанный сценарий, а часть жизни. Многие боятся говорить о таком, копят это внутри и терпят. Мне бы хотелось своим примером помочь тем, кто сейчас находится в подобном состоянии и переживании», – говорит сама Мария Зайцева.

***

12 мая в 18:00 в историческом парке «Россия – Моя история» (Бассейная улица, 32) состоится торжественное открытие общероссийского передвижного фестиваля «Кино на службе Отечеству». Его региональный этап в Петербурге будет продолжаться до 14 мая включительно.

«Фестиваль представит документальные фильмы российских режиссеров о событиях последних девяти лет на Донбассе. Показы фильмов будут сопровождаться разговором-лекцией с творческими бригадами фестиваля: режиссерами – авторами фильмов, лидерами общественного мнения, поэтами, музыкантами, участниками СВО и их родственниками», – указывают организаторы.

В рамках фестиваля будут организованы специальные показы сокращённых версий фильмов, представленных на фестивале для детей разного возраста. Показы также сопровождаются беседой в форме активного диалога, чтением стихов, исполнением тематических песен.

***

Теперь – о спорте. В субботу, 13 мая в 10:15 (ранее сообщалось в 11:00, но время изменилось – верьте нам!) в Петроградском районе на набережной реки Карповки, напротив Ботанического сада, состоится открытие SUP-сезона 2023! Зарегистрированные участники преодолеют  на своих досках дистанцию 7 км вокруг Аптекарского острова : по Карповке, Большой и Малой Невке, и снова по Карповке.

В администрации Петроградского района уточнили, что гонка на сап-бордах пройдёт в рамках открытия станции SUP-серфинга на базе Центра спорта. Занятия с инструкторами будут проходить бесплатно. На набережной (напротив Ботанического сада) уже оборудована площадка с раздевалками и комнатами отдыха. Все желающие смогут научиться управлять сап-бордами, байдарками и каяками. О порядке записи на занятия расскажут непосредственно на открытии станции SUP-серфинга.

***

И наконец, обратимся к теме не совсем культурной, но определённо досуговой… точнее, гастрономической. В выходные – 13 и 14 мая – в городе пройдут сразу два праздника, посвящённых корюшке. И ещё один в области.

Первый из них организуют в Петропавловской крепости: он состоится в субботу с 10:00 до 20:00 и 14 мая с 10:00 до 19:00 на берегу Кронверкского пролива, у стен Меншикова и Головкина бастионов и Кронверкской куртины.

«Праздник корюшки проводится в Санкт-Петербурге с 2002 года. Традиционно он приурочен к периоду нереста, когда корюшка из морей и озер заходит в реки. Рыбка корюшка известна на невских землях с XIV–XV веков, со времен когда они носили название Ингерманландия. На территориях бывшей Ингерманландии в 1703 году был основан Санкт-Петербург, 320-летний юбилей которого отмечается в 2023 году. К этим же землям имеет отношение город Гдов Псковской области, которому в этом году исполняется 700 лет. Эти две знаковые даты войдут в программу Праздника корюшки в Санкт-Петербурге. А талисманом праздника станет модель одного из любимых линейных кораблей Петра I, который как раз и носит имя «Ингерманланд»», — пояснили в государственном музее истории Санкт-Петербурга.

Для посетителей будет, разумеется, представлена титульная рыбка в различных видах, приготовленная по разнообразным рецептам. Гости праздника смогут отведать и знаменитую «Адмиральскую уху», сваренную особым способом из специальных ингредиентов.

Также 13 мая, в парке 300-летия пройдёт 20-й Общенародный праздник корюшки. Стоимость входного билета – 200 рублей.

«Для активных и азартных этом году мы запланировали активные площадки. Для детей будут организованы кулинарные, спортивные и художественные развлечения и мастер-классы. Взрослые смогут попробовать себя в ловле рыбы руками и на удочку, проверить свою силу в спортивных состязаниях, получить призы и подарки праздника. Ну и конечно, на рыбном рынке можно будет купить свежую рыбу ночной путины по специальной цене», – обещают организаторы праздника.

Но и это не всё – практически одномоментно, 13 мая, в Новой Ладоге состоится V областной фестиваль «Корюшка идёт!», посвящённый, разумеется, всё той же теме. Он откроется в 12:00 13 мая на главной сцене – на площади Кирова в Новой Ладоге. Планируется участие губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

«Гостей праздника ждет интересная программа: состязания по добыче корюшки, выпуск мальков в Волхов, кулинарные мастер-классы, выступления по разным направлениям уличных видов спорта, экскурсии и выставки, а на главной сцене выступят творческие коллективы из Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Праздник начнется с театрализованного пролога «Новая Ладога – город рыбаков» и парада рыболовецких судов по реке Волхов с участием воспитанников центра детского парусного туризма. На площадке также будет работать тематическая зона реконструкторов, где все желающие смогут попробовать походную уху из Ладожской рыбы. В рыбацкой деревне производители Ленинградской области представят широкий ассортимент рыбной продукции», – рассказывают в правительстве Ленобласти.

Подробная программа фестиваля размещена на сайте комитета по культуре и туризму Ленинградской области.

Корюшка – это уже не только лакомство, а настоящий символ региона… точнее, двух регионов. Кто победит в вашем личном голосовании – Петербург или Ленобласть? Выбор за вами.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!