93.6$ 99.8€
5.97 °С
Новости Все новости

На СНСЗ спустили на воду минный тральщик «Лев Чернавин»

14 апреля 2023 | 18:48| Промышленность

В пятницу, 14 апреля, на Средне-Невском судостроительном заводе спустили на воду новый минный тральщик проекта 12700 с корпусом, сделанным из стеклопластика. Его назвали в честь контр-адмирала Льва Чернавина.

«Высшая степень почёта для моряка – это корабль, названный его именем. Такой чести удостоен командир легендарной 4-й эскадры дизельных подводных лодок контр-адмирал Лев Давидович Чернавин. Это дань уважения и памяти всем командирам, на чьи плечи легла главная тяжесть холодной войны в мировом океане», – сказал губернатор Александр Беглов.

Это уже восьмой корабль, построенный на Средне-Невском судостроительном заводе по проекту 12700 «Александрит». Эти суда имеют корпус из монолитного стеклопластика, что делает их менее восприимчивыми к магнитным минам, а также более устойчивыми против коррозии. Передача тральщика флоту намечена на конец года.

Лев Давидович Чернавин (1928 – 2016) был легендарной на флоте личностью. В возрасте 14 лет, во время Великой Отечественной войны, он поступил юнгой на Балтийский флот, а затем, отучившись в военно-морских училищах, прошёл все военно-морские ступени вплоть до командира эскадры подводных лодок Северного флота. С 1979 по 1988 годы работал начальником командного факультета Высших специальных офицерских классов ВМФ. Уйдя в отставку, работал до самой смерти на крейсере «Аврора», в том числе с 1994 по 2016 годы возглавлял филиал ЦВММ, размещённый на корабле.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!