89.1$ 95.2€
16.31 °С
Новости Все новости

Люнет Литке в Кронштадте признан региональным объектом наследия

07 марта 2023 | 16:55| Город

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Люнет Литке» включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Об этом в ведомстве сообщили во вторник, 7 марта.

В состав объекта входят три вала (в западной, северной и юго-восточной частях ансамбля) и два пороховых погреба. Всё это находится на «базе Литке» в западной части Цитадельского шоссе, рядом с контейнерным терминалом «Моби Дик» и 19-м жилым кварталом Кронштадта.

«Историческая территория люнета Литке имела важное стратегическое значение в обороне Кронштадта. Возведение укреплений планировалось ещё с петровского времени. Через территорию люнета Литке обеспечивалась связь между основной крепостью и фортом Константин, укрепления люнета прикрывали дамбу, ведущую к форту. Люнет Литке является одним из немногих сохранившихся земляных укреплений Кронштадтской крепости», – пояснили в КГИОП.

С 20-х годов XIX века на острове был возведён ряд первоначально временных земляных укреплений (редутов или батарей), соединённых земляными валами. Они прикрывали Кронштадт с запада на случай атаки неприятеля. После окончания Крымской войны сооружения были усовершенствованы, и в 1863-1864 годах батарея «Адмирал Литке» (названная в честь Фёдора Петровича Литке, руководившего её постройкой) была перестроена в люнет (долговременное фортификационное сооружение с фронтальными и боковыми валами, открытое с тыловой части).

В начале 1890-х годов люнет Литке планировалось приспособить под минный городок. Для этого построили запасной пороховой погреб, каменный склад для мин, земляной вал, прикрывающий дороги, а также новый каменный караульный дом. Там был даже железнодорожный путь – сначала для конной, а затем, с 1894 года, и паровой железной дороги, связывавшей город и крепость. В советское время вся историческая территория люнета Литке была занята воинской частью, деревянные постройки снесены, а каменные склады для мин перестроены под современные нужды и утратили исторический облик.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!