92.5$ 98.9€
4.5 °С

Весне дорогу. Куда отправиться в Петербурге 4-5 марта

03 марта 2023 | 19:00| Досуг

Ближайший уик-энд, 4 и 5 марта – первый весенний, поэтому культурные мероприятия будут соревноваться за внимание горожан с перспективой отправиться на природу. Однако у них есть все шансы выиграть, и дело – даже не в том, что синоптики обещают Петербургу снег (или дождь со снегом) в оба выходных дня. Мы собрали для вас традиционную подборку.

***

В Мариинский театр 5 марта вернётся «Набукко»! Одна из самых известных опер Джузеппе Верди (1842 год) уже гостила на сцене главного музыкального театра Петербурга: сначала – в 1851 году, затем, уже в наше время – в 2005-м. Сейчас на суд зрителей выходит новая постановка Анны Шишкиной.

«Иерусалим», «Нечестивец», «Пророчество», «Сокрушенный идол» – названия четырех актов оперы Джузеппе Верди «Набукко» очерчивают круг её тем: древний мир, религиозные конфликты, роль личности в истории. Есть в «Набукко» и любовная линия, но не она больше всего вдохновляла Верди, пожертвовавшего центральным лирическим дуэтом ради ещё одной сцены с суровым пророком-первосвященником. Вместе с либреттистом Темистокле Солерой молодой композитор создал сочинение о других, не менее сильных страстях: о жажде власти и жажде свободы. Задолго до Вагнера Верди показал глубинную причину безудержного, яростного властолюбия – недостаток любви. Показал и его последствия – насилие, безумие, смерть; показал и пути преодоления – любовь, раскаяние. Эти идеи раскрываются в образах двух главных действующих лиц оперы – титульного героя, вавилонского царя-завоевателя Навуходоносора, и его беспощадной дочери Абигайль», – рассказывают об опере в Мариинском театре.

Премьера – 5 марта, в 14:00 и 19:00, на новой сцене Мариинского театра. Для тех, кто не успеет или не сумеет прийти, повторят её ещё четырежды: 12 марта (в 12:00, 16:00 и 20:00), а потом 31 марта в 19:00.

***

В субботу, 4 марта, на Новой сцене Александринского театра покажут не совсем обычный балетный спектакль. Танцовщики труппы и оркестр благотворительного фонда системной поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом» представляют перформанс «о. Лебединое». Он приглашает зрителя переосмыслить каноническую версию балета и стать соучастником происходящего.

«Это – озеро. Они – лебеди. И вы – тоже. Здесь формируется среда, открытая для всех, кто в неё попадает. Зрители одновременно становятся наблюдателями и деятелями, плывут по воде, следуя лебединой медитации. Снимаются все «классические» барьеры: участники движутся между пределами элитарного и общедоступного, сказочного и реального, круглого и квадратного. Авторы перформанса соблюдают либретто «Лебединого озера», где полем интереса становятся их собственные мотивы к движению, которые на данном этапе проявляются как ритуальные», – рассказывают об интригующем представлении в театре.

Начало – в 18:00. Перформанс создан при поддержке Новой сцены Александринского театра, а также при содействии Благотворительного фонда «Жизненный путь». Билеты доступны на сайте театра.

***

 

В субботу в 17.00 в Центральной городской детской библиотеке им. А. С. Пушкина концертом «Музыка сквозь века» откроется четвёртый сезон общедоступного проекта для детей и родителей «Музыкальные променады».

«В рамках проекта с марта по сентябрь в музеях, библиотеках и музейно-парковых ансамблях Санкт-Петербурга и Ленинградской области пройдут 40 бесплатных концертов на открытом воздухе для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Главная тема проекта 2023 – концерты-портреты разных национальностей и народностей РФ, концерты-портреты разных стран, направленные на укрепление средствами искусства межнационального сотрудничества и знакомство родителей с детьми с национальными музыкальными традициями», – рассказали организаторы.

Особенность проекта – его инклюзивность. Центр современных технологий в искусстве «Арт-паркИНГ» вот уже четвертый год подряд приглашает детей с ограниченными возможностями здоровья, а также их здоровых сверстников на яркие, интерактивные, общедоступные концерты для детей. Формат променадов сложился во время пандемии и стал популярным среди детей и родителей.

В проекте участвуют: Государственный Русский музей, Государственный музей-заповедник «Гатчина», Шереметевский дворец, Музей-усадьба «Приютино», Центральный парк культуры и отдыха им. С.М. Кирова, Отдел Библиотеки имени Маяковского в Севкабель порту, ЦДБС им. А. С. Пушкина, Детская библиотека № 11 «Остров сокровищ», Историко-культурный музейный комплекс в Разливе. Принять участие в проекте может любой желающий. Вход на мероприятия доступен по предварительной записи.

***

В Михайловском замке открылась выставка, посвящённая творчеству Николая Суетина и Ильи Чашника. Она продолжает проект Русского музея по представлению графики из «Архива Лепорской», поступившего в музей в 2017 году благодаря уникальному дару Нины Суетиной и её наследницы Раисы Стримайтис. В состав экспозиции, объединившей работы двух мастеров, будут включены более 200 графических произведений, архивные материалы, предметы декоративно-прикладного искусства и живопись из коллекции Русского музея и частных собраний.  Многие работы будут представлены публике впервые.

«Николай Суетин и Илья Чашник – ведущие ученики школы Казимира Малевича и творческие единомышленники. Связанные общей школой, дружбой и эпохой, художники обладали индивидуальным стилем и особым взглядом на искусство. Они не только создавали произведения, входящие в число лучших образцов русского авангарда, но и совершали творческие открытия, а также участвовали в формировании супрематизма как художественно-философской системы», – рассказали в Русском музее.

Также Русский музей представляет в Мраморном дворце выставочный проект «Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту». Здесь можно увидеть произведения 36 художников второй половины ХХ века из собрания Наталии Опалевой – известного коллекционера, создателя и генерального директора Музея AZ (Анатолия Зверева).

***

В музее-усадьбе Ильи Ефимовича Репина «Пенаты» открылась выставка «Соседи Репина»: она познакомит посетителей с друзьями художника, проживавшими с ним по соседству в посёлке Куоккала и в близлежащих посёлках «русской и чухонской Финляндии». Основу выставки составляют исторические фотографии, живописные и графические произведения из собрания Музея Академии художеств.

«Начало XX века стало пиком расцвета поселений, расположенных на берегу Финского залива – Оллила (Солнечное), Куоккала (Репино), Келломяки (Комарово), Терийоки (Зеленогорск), Ваммельсуу (Серово) и других. Это было связано, в первую очередь, со строительством в 1870 году Финляндской железной дороги, благодаря которой всего за полтора часа можно было добраться из столицы до здешних живописных мест. С конца XIX века участки, расположенные вдоль берега Финского залива, стали активно скупаться и застраиваться обеспеченными петербуржцами. И к началу XX века эти посёлки становятся популярным дачным местом у творческой интеллигенции Петербурга. Это был период формирования дачной культуры, когда отдых сочетался с интереснейшей творческой, интеллектуальной и общественной жизнью», – рассказывают организаторы.

Напомним, что музей-усадьба И. Е. Репина «Пенаты» располагается в 45 километрах от Петербурга, в посёлке Репино на побережье Финского залива (адрес – Приморское шоссе, 411). Выставка будет работать до 7 мая.

***

В Главном штабе Эрмитажа с 3 марта работает новая постоянная экспозиция ‒ «Фарфоровая пластика Инны Олевской» – первая в Эрмитаже выставка, посвящённая творчеству современного художника-фарфориста. В зале показаны произведения Инны Соломоновны Олевской (1940-2021) – одного из самых выдающихся современных российских художников по фарфору.

«Экспозиция представляет широкому зрителю уникальную возможность познакомиться с произведениями одного из самых талантливых художников XX‒XXI столетия, благодаря которым в искусстве фарфора нашего времени появился новый стиль — неповторимый и мгновенно узнаваемый. В зале Главного штаба экспонируются композиции: «Гений и Злодейство ‒ две вещи несовместные» (1990-1999), «Путешествие в прошлое» (2012), «JACO PASTORIUS» (2021), заслуживающие совершенного особого внимания в творческом наследии Инны Олевской. Это великолепные многофигурные арт-объекты, представляющие собой симбиоз живописи и скульптуры, являющиеся наиболее смелыми дизайнерскими проектами мастера», – отмечают в Эрмитаже.

Экспозицию сопровождает научное издание «Фарфоровая пластика Инны Олевской» (Издательство Государственного Эрмитажа, 2023), посвящённое истории и анализу представленных в зале произведений.

***

В Музее печати (наб. реки Мойки, 32) начала работу выставка работ известного российского графика Евгения Блюмкина (1947-2019). Он родился в Ленинграде, юношеские годы провел в школе на 14-й линии Васильевского острова, некогда известной как гимназия Карла Мая. В юности он увлёкся искусством, историей и географией. Особенно сильное впечатление производили на него книги о творчестве и путешествиях Николая Рериха.

«Интерес к путешествиям художник сохранял на протяжении всей жизни: после окончания в 1976 году ленинградского филиала Московского полиграфического института он несколько лет работает в археологических экспедициях в Каршинской степи, на Западном Тянь-Шане, в предгорьях Кугинтау, на Афрасиабе в Самарканде; сотрудничает с научными  издательствами. Совершает поездки на пересыхающий Арал и на Памир. Результатом этих путешествий стали семь циклов офортов. Одновременно важнейшей темой в творчестве Евгения Блюмкина становится изображение Ленинграда-Петербурга. Художник участвовал в выпуске альбома оригинальных гравюр «История и культура Петербурга в графике», создал серию «Непарадный Петербург», – рассказывают в музее.

На выставке в Музее печати представлены произведения из «петербургской» и «итальянской» графических серий Евгения Блюмкина. Их объединяет не только тема диалога культур, но и техника исполнения: все они созданы в технике ксилографии, к которой Евгений Блюмкин особенно часто обращался с середины 2000-х годов. Выставка продлится до 4 апреля.

***

В Музее-квартире Исаака Бродского (пл. Искусств, 3) открывается выставка «Андрей Бодров. Впечатления». Выставка представляет творчество петербургского графика Андрея Бодрова за последние годы: произведения, выполненные в разнообразных графических техниках – пастель, рисунок фломастером и карандашом, сухая игла; пейзажи, портреты, изображения обнажённой натуры.

«Ориентиром для художника всегда были традиции ленинградской-петербургской академической художественной школы, продолжателем которых он, несомненно, является. Этим обусловлены реалистическая основа работ мастера, ясность композиционных построений, поэтическое осмысление натурных изобразительных мотивов», – рассказали организаторы.

Выставка будет действовать до 2 апреля.

***

Сразу две новые выставки представляет и музей современного искусства «Эрарта». Во-первых, «Где-то рай» – выставка причудливых живописных работ Виктора Норкина.

«В картинах художника логика будничного сознания отступает – и расцветает сказочный мир, в котором цветы растут выше людей, летают фантастические существа с человеческими головами, а звуки «волшебной флейты» порождают образы корабликов, птиц и рыб. В сомнамбулическом сне под зеленым небом, усеянным яркими воздушными шарами, по заросшей лугами Пизанской площади задумчиво идут пятнистые коровы, а рогатый месяц застрял в арочных проемах когда-то знаменитой башни. Художник выступает пастухом своих снов, его зачарованный прототип в картинах то появляется, то исчезает: он – часть общего круговорота», – рассказывают о выставке её устроители.

Вторая новая выставка называется «Безымянная материя», автор представленных на ней работ – Владимир Поляков.

«В основе его творческого метода лежат базовые, по определению автора, формы вселенной, пронизанные особым таинственным светом. Не менее важен для художника и принцип относительности: в зависимости от наблюдателя и его знаний, объект может приобретать разные смысловые значения. Выставка «Безымянная материя» – это разговор о форме и её содержании, поиск её материальных границ. В нулевой точке форма остаётся максимально нейтральной, но прочтение ее может быть максимально широким», – описывают в музее то, что предстоит увидеть посетителям этой выставки.

В общем, если вас интересует нешаблонное и предельно субъективное искусство – вам в ближайшее время в «Эрарту».

***

В субботу, 4 марта, особняк Румянцева приглашает на программу, посвящённую одной из последних владелиц особняка на Английской набережной, 44 – графине Дарье Лейхтенбергской.

 

«Жизнь Дарьи (Долли) Богарне была полна удивительных событий и романтических историй и до сих пор покрыта налетом тайны. Праправнучка Михаила Кутузова по материнской линии и французской императрицы Жозефины – по линии отца, выпускница парижской Сорбонны: она блистала красотой и умом, была желанной гостьей в лучших домах России и Европы. Всю жизнь ее сопровождали любопытные слухи и завистливые взгляды, невероятные истории любви и злые интриги, успехи и трагедии. После революции 1917 года почти все герцоги Лейхтенбергские  покинули родину. Вернулась в советскую Россию только Долли Лейхтенбергская. Несмотря на своё происхождение, она работала долгие годы в Ленинграде в Публичной библиотеке, куда была принята по личной рекомендации Ленина. В 1937 году была арестована и расстреляна», – рассказывают в музее.

В 15:00 гостей ждёт экскурсия по парадным залам особняка Румянцева. А в 16:00 в Дубовом зале прозвучит литературно-музыкальная композиция, посвящённая судьбе Дарьи Евгеньевны Лейхтенбергской. Текст читает Ирина Степанова, фортепиано – Елена Сапожникова.

***

Группа «Тролль Гнёт Ель», играющая в жанре фолк-рок (или фолк-металл?), приглашает на «Большой Весенний ТролльГнётЕльник», который состоится 4 марта в 19:00. Это особый формат сольного концерта, который пройдёт уже в пятый раз.

«Тролль Гнёт Ель изобрели такую формулу самого интересного и разнообразного концерта: «30 песен по заявкам + 10 секретных гостей»! На их выступлениях люди постоянно просят сыграть ту или иную песню, и угодить всем бывает нелегко – любимые песни у всех разные, да и выбрать есть из чего – аж из целых девяти альбомов! Идеальный выход – концерт по заявкам, прекрасная возможность услышать на концерте даже самые редкие песни! Голосуйте за свои любимые песни и слушайте именно их в живом исполнении. Пробудите в себе тролля после долгой зимней спячки!» – рассказали организаторы.

«Чтобы было ещё интереснее», группа пригласила 10 секретных гостей. Кто они – пока неизвестно, на то они и секретные. Билеты доступны на сайте клуба.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!