90.8$ 98.5€
0.63 °С

Чтобы помнили. В марафоне «Дорога жизни» участвовали около 4000 человек

30 января 2023 | 17:46| Спорт

В Ленинградской области в воскресенье состоялся 54-й зимний марафон «Дорога жизни», посвященный 79-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В нём приняли участие почти 4 тысячи человек. Фотокорреспондент «Диалога» следил за происходящим.

«Приветствую вас здесь, на Ленинградской земле, у «Разорванного кольца»! Когда марафон начинался, в нём принимали участие всего несколько человек, а сегодня мы видим, что зарегистрировались больше трёх тысяч. Очень важно не забывать, ради чего мы это делаем – это не просто одно из крупнейших по количеству участников спортивных соревнований, но и дань памяти годам блокады. Дорога жизни – это большой комплекс, и у нас вместе с правительством Санкт-Петербурга большие планы по реконструкции и реновации, но самое главное – что мы делаем это для людей. Мы видим, что каждый год всё больше гостей посещает музеи, всё больше участников на марафоне «Дорога жизни» – а значит, память хранится», – сказал Владимир Цой – вице-губернатор Ленинградской области, председатель областного комитета по сохранению культурного наследия.

В программе пробега были три дистанции – 42,2 км, 5 км и 1 км. Финиш на марафонской дистанции состоялся у монумента «Цветок Жизни». Дистанцию 1 км пробежал один из основателей марафона «Дорога жизни», житель блокадного Ленинграда, 91-летний Григорий Иванович Колгашкин.

«Каждый раз, когда мы открываем этот марафон, я радуюсь, вспоминая, что 54 года назад были энтузиасты, которые понимали, что эту дату, этот день должны помнить поколения. И они решили, что спортивное соревнование – марафон по знаменитой Дороге жизни, которая по-настоящему давала возможность выжить блокадному Ленинграду – будет знаменательным событием, «в самое сердце», и за счёт этого наши дети и внуки будут помнить. Марафон проходил по-разному: бывал в его день и 25-градусный мороз, и как сегодня – вроде бы достаточно тепло. Но его придумали, чтобы спортсмены, в том числе, прочувствовали, насколько тяжело было в блокадном Ленинграде. Мою бабушку вывезли по Дороге жизни на большую землю, и она осталась жива – поэтому я благодарна Дороге жизни за то, что она спасла и мою будущую жизнь тоже. На западе нам часто говорят – «зачем вы это помните, зачем вам это надо?» А потом, что мы по-другому не умеем», – отметила олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы Светлана Журова.

На самой длинной дистанции – 42,2 км, среди мужчин первым на финиш пришел потомственный легкоатлет, отец которого был призером марафона «Дорога жизни» в 1981-82 годах, победитель 2021 года Владимир Пономарёв с результатом 2 часа 30 минут. Самой быстрой женщиной стала Светлана Праздникова с результатом 3 часа 5 минут. Лучший результат на дистанции 5 км показали Артур Бурцев среди мужчин и Ольга Воробьева среди женщин. Дистанцию в 1 км первыми преодолели Иван Стенин и Наталья Соколова.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!