Site icon ИА «Диалог»

Память и история. Куда отправиться в Петербурге 20-22 (и немного 23) января

Между двумя днями, связанными с историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда – юбилеем прорыва осады и датой её снятия – военную тему обойти не получилось бы при всём желании. Однако в Петербурге в наступающие выходные пройдут и другие интересные культурные мероприятия, которые мы постарались по мере возможности отразить в нашей еженедельной подборке.

***

С 17 января и до 28 мая в Историческом парке «Россия – моя история» будет работать выставка «Ленинградский альбом», приуроченная к 80-летию со дня прорыва блокады Ленинграда. Выставка проходит в рамках ежегодного историко-патриотического проекта «Расскажи мне о войне» и представляет уникальные артефакты – детские рисунки времён Великой Отечественной войны, подлинные исторические документы, фотографии, предметы материальной культуры.

«На выставке представлены экспонаты из архивов отдела художественного воспитания и Музея истории Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных, а также рисунки воспитанников Легаевского интерната. История ленинградских детей, эвакуированных летом 1941 года из Ленинграда в Молотовскую область (ныне Пермский край) в деревню Легаевка, стала широко известна благодаря работе историко-краеведческого клуба «Петрополь» в рамках проекта «Спасенное детство», – рассказали организаторы.

Часть документов представлена при помощи мультимедийного оборудования. Интерактивные книги с «оживающими» страницами, экраны, тач-столы, анимационный контент, детские игрушки позволяют полностью погрузиться в атмосферу трагических блокадных дней.

***

Музыкально-драматический театр «Буфф» имени Исаака Штокбанта совместно с Музеем обороны и блокады Ленинграда открыл в фойе театра выставочный проект под названием «Фронтовой рисунок». На выставке представлены стенды, рассказывающие об изобразительном искусстве на фронтах Великой отечественной войны: 11 постеров расскажут о художниках и продемонстрируют «фронтовые рисунки» – зарисовки из военных альбомов мастеров-баталистов, которые хранятся в фондах Музея обороны и блокады Ленинграда.

«В годы Великой Отечественной войны художники Ленинграда служили в разных войсках, имели различные звания и специальности. Многие из них работали во фронтовых газетах, выпускали плакаты и листовки. В труднейших условиях художники продолжали рисовать. Во фронтовых рисунках мастера запечатлевали бытовые и военные сцены, пейзажи, портреты своих товарищей. Часто зарисовки выполнялись в форме серий, превращаясь в своеобразный графический дневник увиденного на фронте. Для театра «Буфф» тема Великой Отечественной войны особенно важна. Основатель и художественный руководитель петербургского театра «Буфф» Исаак Романович Штокбант пережил страшные дни блокады, а в 19 лет был призван на фронт, где командовал взводом миномётной батареи одного из стрелковых полков. После окончания Великой Отечественной войны Исаак Романович продолжил службу в армии, а после увольнения в запас поступил на режиссерский факультет Ленинградского театрального института», – рассказали в театре.

Выставку «Фронтовой рисунок» в фойе основной сцены театра «Буфф» (пр. Шаумяна, 22) можно посетить с 17 по 31 января с 18:00 при наличии билета на вечерние представления. Например, 21 и 22 января там повторятся премьерные показы спектакля «Любовь. Чума. Верона», о котором мы в своё время уже рассказывали.

***

В подземном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы работает выставка «Прорыв. Во имя Ленинграда», объединившая работы ленинградских художников и архитекторов.

 

После победного завершения операции «Искра» был объявлен архитектурный конкурс на создание проекта монумента, посвященного прорыву блокады Ленинграда. На выставке «Прорыв. Во имя Ленинграда» представлены эскизы памятников, созданные архитекторами Александром Васильевым, Кириллом Иогансеном, Яковом Лукиным и Марианной Тарановской и другими.

«Также в экспозиции будут показаны письма, листовки, художественные произведения, повествующие об общественном восприятии эпохальных для осажденного Ленинграда событий января 1943 года. Особого внимания заслуживают живописные и графические работы Константина Дорохова, запечатлевшие Ленинград и Шлиссельбург 18 января 1943 года, рисунки Гавриила Малыша и Василия Власова, эскизы плакатов Модеста  Шепилевского, посвященные прорыву блокады. Большинство экспонатов, представленных на выставке, будут представлены публике  впервые», – рассказали в Государственном музее истории Санкт-Петербурга.

***

К 80-летию прорыва блокады Ленинграда в Музее железных дорог России, что у Балтийского вокзала, открылась выставка «Артерии Победы». Она посвящена мужеству и героическим подвигам железнодорожников в годы Великой Отечественной войны, и будет доступна до июня 2023 года.

«Все желающие смогут узнать об истории Ленинградского железнодорожного узла во время эвакуации людей и грузов из осажденного города. Здесь представлены форма, награды и личные вещи, а также образцы оружия, обнаруженные на местах боевых действий. Особое место занимает экспозиция о легендарной Дороге Победы и подвиге работников Октябрьской магистрали», – пояснили в музее.

Также там напомнили, что после того, как 18 января 1943 года благодаря усилиям советских войск блокада была прорвана, на освобождённой территории в кратчайшие сроки – всего за 17 дней – была построена железнодорожная ветка Шлиссельбург – Поляны длиной 33 километра. Она стала главной транспортной артерией для всё ещё осаждённого Ленинграда и вошла в историю как Дорога Победы.

***

Трамвай – младший брат железной дороги, и одновременно глубоко символичный для Ленинграда-Петербурга вид транспорта. Вот и в Василеостровском трамвайном парке, где сейчас размещён Экспозиционно-выставочный комплекс городского электрического транспорта, с 18 января открылась выставка «Искра жизни» к 80-летию прорыва блокады Ленинграда. Она будет работать до 20 февраля.

«Выставка посвящена простым рабочим, трудящимся на благо своей страны в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Ее предметы – документальные, архивные видео- и фотоматериалы, предметы быта военного времени. Посетители смогут своими глазами увидеть, как жили и работали сотрудники трамвайного депо в осаждённом городе, и узнать, благодаря кому поддерживалась работа городского электротранспорта и теплилась в замерзшем городе «искра жизни», – сообщили в ГУП «Горэлектротранс».

***

Мы уже рассказывали (точнее – показывали) про выставочный проект «Живые улицы» на Манежной площади, открывшийся 18 января. Прежде, чем он завершит свою работу, там будут даны три концерта, названные «Музы не молчали»: 20 января в 18:30, 21 января – в 13:00 и 17:00.

«В программе примут участие ведущие артисты петербургских театров, детские и юношеские творческие коллективы, солисты «Петербург-концерта». Прозвучат песни и стихи военных лет, произведения, посвященные подвигу Ленинграда, фрагменты из программ концертных фронтовых бригад. В оформлении сцены будет использован один из символов Ленинградской победы – грузовые машины, которые на фронте превращались в площадки для выступлений артистов», – пояснили в комитете по культуре.

Напомним, что проект «Живые улицы» работает до 21 января. Вход в выставочное пространство музея под открытым небом – со стороны Садовой улицы.

***

Новая выставка «Ленинградский педиатрический медицинский институт в суровые годы блокады», открытая в Президентской библиотеке также с 18 января, рассказывает о подвиге медиков во времена войны. Посетить её можно будет до 28 февраля 2023 года. Для посещения необходимо предварительно записаться по телефону (812) 334-25-14 или отправить электронное письмо на адрес excursion@prlib.ru: эта библиотека – учреждение довольно закрытое.

«Экспозиция подготовлена Санкт-Петербургским государственным педиатрическим медицинским педиатрическим университетом Министерства здравоохранения России (СПбГПМУ) (ранее Ленинградский педиатрический медицинский институт – ЛПМИ) при участии Президентской библиотеки. На выставке впервые демонстрируются источники из фонда Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга. Через призму архивных документов освещается подвиг сотрудников и студентов Ленинградского педиатрического медицинского института, которые шли на огромные жертвы и лишения, отдавая все силы во имя Великой Победы», – рассказали в библиотеке.

Экспозиция, в частности, рассказывает об учебном процессе в годы войны. Так, для обеспечения фронта медицинскими кадрами сроки обучения в 1941 и в 1942 годах были сокращены – до 4 и 3,5 лет. Занятия часто проводились в бомбоубежищах. В свободное от учёбы время студенты дежурили в больничных отделениях, ухаживали за ранеными бойцами, сдавали кровь, изготавливали индивидуальные перевязочные пакеты для Ленинградской армии народного ополчения и фронта, работали на лесо- и торфозаготовках, разгружали транспорт у Ладожского озера. В годы войны не прекращалась и научная работа института, шла защита диссертаций.

***

Тем временем, вплоть до 29 января проходят экскурсии «Сады Русского музея во время блокады Ленинграда». Их посетители смогут узнать о работе сотрудников музея и садов в годы войны, об их быте и эвакуации коллекций музея. Экскурсантам покажут места, где в саду укрывали скульптуры, они узнают имена тех, кто ухаживал за садами в это страшное время.

Рассказ основан на дневниках сотрудников музея и архивных документах. Экскурсии проводит ведущий специалист по научно-просветительской деятельности Русского музея Виктор Мельников. Сбор группы проходит на Берме Михайловского дворца – в понедельник, среду, пятницу, субботу и воскресенье экскурсии начинаются в 13:00, в четверг – в 13:30. Стоимость билета: для взрослых посетителей – 300 рублей для школьников и учащихся средних специальных учебных заведений, студентов и пенсионеров – 150 рублей. Справки – по телефону (812) 315-35-65.

***

23 января – это уже понедельник, но одно из мероприятий, проходящих в этот день, мы не могли обойти стороной. В этот день, в 19:00, в атриуме Главного штаба представят балет на Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича, не нуждающуюся в представлении (и объяснении того, как она связана с темой блокады Ленинграда…)

«В этот раз симфонию Дмитрия Шостаковича раскроют театральным зрителям и любителям классической музыки яркой постановкой балетного спектакля. В ней сохранятся и заново раскроются главные темы первоначального сюжета – мира и любви, ужаса войны, силы духа и славы Победы», – рассказали в комитете по культуре Петербурга.

В спектакле примут участие: звезды мирового балета Юлия Махалина, Фарух Рузиматов, примы, премьеры и солисты Мариинского и Михайловского театров Ирина Перрен, Марат Шемиунов, Александра Иосифиди, а также Симфонический оркестр Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова под управлением художественного руководителя и дирижёра заслуженного артиста России Алексея Васильева. Хореограф-постановщик – премьер Михайловского театра Марат Шемиунов.

***

Меж тем, 22 января – ещё и Новый год по лунному (восточному, китайскому…) календарю. Согласно канонической китайской версии, это будет год кролика, согласно популярной – кота. Так кролик или кот? Разобраться в этом пытаются в музее истории религии – и предлагают присоединиться к процессу всех желающих, посетив одноименную выставку.

«Она посвящена главным символам Нового Года по китайскому календарю – Кролику и Коту. Она расскажет о 12-годичном восточном цикле, познакомит с многозначными образами кролика и кота в разных культурных традициях. На небольшой выставке в информационном пространстве входной зоны представлены китайские лубки, японские вотивные таблички, линогравюры, живописные и скульптурные изображения символов года – всего более 30 экспонатов, раскрывающих образы главных героев этого года, Кота и Кролика. Среди самых интересных экспонатов – лубок с изображением Лунного (Нефритового) зайца, табличка для подношения по обету в храм Киото, современная икона «Гертруда Нивельская», на которой святая изображена в паре с кошкой», – отметили в музее.

Выставка будет действовать до 11 апреля.

***

Арт-центр в культурном квартале «Брусницын» (Кожевенная линия д.30, 3 этаж) с 20 января и до 14 мая приглашает на выставку шедевров графики Рене Магритта «Вероломство образов». На ней покажут 48 уникальных цветных литографий мастера, на протяжении нескольких лет собиравшихся из частных европейских коллекций.

««Видимое таковым не является», – провозгласил Рене Магритт, предлагая зрителю ответить на вопрос: что будет, если соединить вместе яблоко и венецианскую маску? Паровоз и камин? Облако и дверь? Представленные на выставке 48 цветных литографий мастера из частных европейских коллекций побуждают нас к размышлению об иррациональном устройстве бытия. Ведомые художником, мы попадаем в созданный им мир, где Магритт, словно волшебник, одним движением руки меняет сущность предметов, заставляет камни летать, останавливает время», – пишут организаторы выставки.

***

Джаз-клуб Игоря Бутмана в Петербурге не даст заскучать: в нём начинается череда гастролей московских артистов, в том числе звёзд российского джаза первой величины. Кроме того, теперь каждую субботу в 23:00 будут начинаться джем-сейшны с участием местных музыкантов и московских гостей. В качестве постоянной группы заявлено трио пианиста Андрея Зимовца. Вход для зрителей – свободный.

Ну а 20 и 21 января состоятся концерты народного артиста России, пианиста, аранжировщика и композитора, музыкального руководителя и дирижера оркестров ТВ-шоу «Голос» и «Танцы со звездами» Сергея Жилина. 20 января зрителям будет предложена программа «Чайковский in jazz. Времена года. NEW» от «Фонограф-Джаз-Трио». В субботу, 21 января, уже «Фонограф-Джаз-Квартет», представит концертную программу «Посвящение Оскару Питерсону».

«Сквозь всю программу красной нитью проходят «цитаты» из композиций Оскара Питерсона. Авторские вариации самого Сергея Жилина на тему его произведений отличаются своей изобретательностью, но при этом сохраняют дух и традиции классического джазового пианизма. Лирика, плавно переходящая в блюз, и зажигательные ритмы самбы – невероятная гамма чувств, воплощенная в звуках. Каждая композиция исполнена сочных и неповторимых импровизаций. В концертную программу вошли произведения Дюка Эллингтона и Луиса Бонфа, Флетчера Хендерсона и Бенни Гудмана, Де Ланги и, конечно же, самого Маэстро Оскара Питерсона», – отметили устроители концерта.

***

В субботу, 21 января, в 19:00 в концертном зале Колизей (Невский пр., д.100) crossover-группа BIS-QUIT BAND представит премьеру нового мультимедийного шоу «OPERA vs ROCK» с участием солистов Мариинского театра и звёзд оперы: Ольга Пудова (сопрано), Дмитрий Григорьев (бас), Ирина Шишкова (меццо-сопрано), Борис Степанов (тенор).

«В основу программы легли хиты мирового рока от групп Metallica, Queen, Deep Purple, Sting, Nirvana, AC/DC, The Prodigy и бессмертные творения величайших композиторов: Моцарта, Чайковского, Мусоргского, Верди, Бизе, Римского-Корсакова, Россини, Стравинского, Рахманинова, Циммера и многих других», – указывают организаторы.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»