Новогодние торжества позади, рождественская ярмарка закончилась, и даже украшения с городских улиц не сегодня – завтра начнут снимать. Однако это не повод впадать в послепраздничную депрессию, благо культурная жизнь в Петербурге не думает замирать вопреки погоде и политике. Мы представляем для вас традиционную подборку событий из духовного мира на остаток пятницы – и, разумеется, на ближайшие выходные.
***
13, 14 и 15 января Театральный музей и Маршрут «Старухи» впервые проводят «Хармс-Ёлки».
«Что такое Хармс-Ёлка? Все будет как обычно и вместе с тем совершенно необычно. В начале – интермедия с танцами и играми, затем – спектакль по стихам и прозе Хармса и его друзей, детских писателей 1920-х-1930-х годов. В центре внимания авторов – творчество Хармса, Введенского, Маршака, Олейникова. После спектакля будет небольшое, но очень запоминающееся угощение и, конечно, особенные, нетривиальные подарки. Это вечер для относительно взрослых детей, которые умеют и любят читать, и для взрослых, которые не утратили в себе ребенка. Форма одежды зрителей соответствующая — хармсовская!» – рассказывают организаторы.
Спектакль ставят несколько режиссёров, в их числе – лауреат «Золотой маски» Кирилл Люкевич и студенты режиссерских мастерских Григория Козлова и Анатолия Праудина, заканчивающие Российский институт сценических искусств. Автор проекта – Константин Учитель, широко известный как создатель Маршрута «Старухи» – спектакля-променада по мотивам произведений Даниила Хармса, который уже десять лет проходит в Петербурге.
«Хармс-Ёлки» состоятся в Театральном музее (ул. Зодчего Росси, 2А). Всего спектаклей будет пять: 13 января – в 19.00, 14 января – в 13:00 и 16:00, 15 января – в 16:00 и 19:00. Дополнительная информация и билеты доступны на сайте проекта.
***
На этих выходных – 14 и 15 января в 19:00 – в Мраморном дворце Русского музея пройдут концерты знаменитого пианиста Бориса Березовского: он будет исполнять произведения Мусоргского и Шостаковича. Выступления пройдут в рамках серии «Шедевры России в Мраморном».
«Впервые в Петербурге Березовский выступит с новой программой. В субботу зрителям представят необычную авторскую интерпретацию «Картинок с выставки» Мусоргского, где фортепианные пьесы сочетаются с русской духовной музыкой в исполнении ансамбля старинной русской музыки «Сирин». А в воскресенье пианист выступит совместно с солистами Санкт-Петербургской Филармонии. В этот вечер прозвучат Трио №1 и Квинтет Шостаковича», – рассказали организаторы.
Исполнение музыки будет сопровождаться художественной подсветкой Белого зала. На мультимедийных экранах зрителям покажут картины великих российских художников из коллекции Русского музея, наиболее полно отвечающих духу и времени создания произведений. Кроме того, в день концерта все гости смогут ознакомиться с постоянной экспозицией «Музей Людвига», а также выставкой пейзажей Е. Ромашко. Информация и билеты – на сайте.
***
В субботу, 14 января, Мариинский театр посвящает исполнение оперы Чайковского «Пиковая дама» памяти выдающегося дирижёра Мариса Янсонса. В этот день ему исполнилось бы 80 лет. И хотя это не премьерное представление, не упомянуть об этом нельзя.
«Маэстро Янсонс неоднократно стоял за пультом симфонического оркестра Мариинского театра. С Валерием Гергиевым Мариса Янсонса связывали не только творческие проекты, но и многолетняя глубокая дружба. Многие солисты Мариинского театра в разные годы работали с маэстро Янсонсом, в том числе Ольга Бородина, Алексей Марков, Татьяна Сержан, Владислав Сулимский, Станислав Трофимов, Роман Бурденко, Татьяна Павловская, Михаил Петренко и другие. Семья маэстро Янсонса сохраняет связь с культурой России и Петербурга, с Мариинским театром. Дочь, Илона, и обе внучки, Анастасия и Мария посвятили свою жизнь искусству и работают в Мариинском театре. Марис Янсонс был гражданином мира, но для жителей Петербурга он навсегда останется великим петербуржцем», – рассказали в театре.
Начало – в 18:00. Билеты доступны на сайте театра.
***
А ещё Мариинский театр даст 15 января (18:00, Концертный зал) специальный концерт к «Старому новому году». Исполнители – Софья Кипрская (арфа), Ольга Котлярова (орган), Тимур Мартынов (труба), Семен Саломатников (труба) и Владимир Маслов (ударные). В программе – Бах, Вивальди, Мусоргский… и далее вплоть до Эннио Морриконе и Астора Пьяццоллы. Билеты можно купить на сайте.
***
Как мы уже рассказывали, в Михайловском театре представили оперетту Иоганна Штрауса «Летучая мышь». Если вы не успели попасть на первый премьерный спектакль 12 января – всё-таки это был рабочий день – то у вас есть шанс сделать это в воскресенье, 15 числа, а затем уже в феврале.
«Ослепительная, яркая, остроумная «Летучая мышь» давно стоит в одном ряду с лучшими музыкальными спектаклями мира. 5 апреля 1874 года зрителям венского театра «Ан дер Вин» была впервые представлена эта оперетта Иоганна Штрауса. С тех пор история о том, как неверный муж соблазнился собственной женой, лицо которой скрывала карнавальная маска, покорила несколько поколений зрителей», – рассказали в театре.
«У нас это будет прежде всего семейная история, актуальная во все времена. Вечная история взаимоотношений мужчины и женщины, которые подошли к новому этапу своей жизни и теперь должны посмотреть друг на друга новыми глазами», – добавил музыкальный руководитель постановки и главный дирижёр театра Александр Соловьев.
В главных партиях – молодые звёзды оперной труппы Михайловского театра: Анна Даттай, Анастасия Барун (Розалинда), Сергей Кузьмин, Александр Шахов (Айзенштайн), Борис Степанов, Дамир Закиров (Альфред), Александр Кузнецов, Семён Антаков (Фальк), Александра Сенникова, Алёна Демидова (Адель), Софья Файнберг, Виктория Войтенкова (Орловский).
***
В Эрмитаже как раз 13 января открывается новая выставка – «Предметы сервизов Российских императоров XVIII – начала XX века. Дар Михаила Юрьевича Карисалова». В Гербовом зале Зимнего дворца (№ 195) представлено 136 предметов из сервизов Российских императоров XVIII – начала XX века.
Музейное собрание пополнилось изделиями из 12 императорских сервизов, созданных на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге, на Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактурах в периоды правлений от Елизаветы Петровны до Николая II. Выставка подготовлена отделом истории русской культуры Государственного Эрмитажа (заведующий – Вячеслав Фёдоров) и сектором новых поступлений Государственного Эрмитажа (заведующая – Марина Блюмин).
***
В музее-квартире Иосифа Бродского «Полторы комнаты» открылась выставка «ЮЗ», посвящённая памяти Юза Алешковского – писателя и близкого друга Бродского. Работать она будет до 9 марта.
«За полгода до своей смерти Юз (он умер 21 марта 2022 года – ИА «Диалог») передал музею свою личную коллекцию, связанную с Иосифом Бродским. Туда вошли девять книг с трогательными инскриптами Юзу и его жене Ирине, приглашение на свадьбу Иосифа и Марии Соццани и футболка с автографом, оставленная Бродским в подарок друзьям после неаккуратного поедания пельменей в их доме», – рассказали в комитете по культуре.