Site icon ИА «Диалог»

Чистый мусор. Государственный раздельный сбор начинается с Приморского района

В Приморском районе в среду, 21 декабря, представили первые установленные Невским экологическим оператором контейнеры для раздельного сбора вторсырья, передаёт корреспондент «Диалога». В ближайший месяц с небольшим их должно появиться более 550 штук по всему району.

Как пояснили в НЭО, специальные контейнеры синего цвета с соответствующей маркировкой до конца этой недели будут установлены Невским экологическим оператором на территории трех муниципальных округов: МО «Озеро Долгое», МО №65 и МО «Юнтолово».

«Благодаря введению в строй предприятия на Волхонке стало возможным внедрение раздельного сбора собственными силами регионального оператора – и первым районом города, в котором он будет введён, станет Приморский. До нового года мы устанавливаем [контейнеры] по 284 адресам, а в январе следующего года установим ещё 284. Мы планируем покрыть все площадки Приморского района, на которых технически возможно установить баки для раздельного накопления отходов», – рассказал Глеб Вершков, руководитель направления раздельного сбора «Невского экологического оператора».

Сбор будет производиться по двухпоточной системе, пояснил специалист: в один специальный бак синего цвета горожане смогут опускать любые материалы, подлежащие вторичной переработке. Пока список таков: ПЭТ-бутылки (маркировка «1»), бутылки, канистры и флаконы из твёрдого полиэтилена (маркировка «2» или «4»), тара из полипропилена («5»), картон, бумага, алюминий, железо, стекло и упаковки «Тетрапак». Из заметных и популярных в быту фракций, которые в такие городские контейнеры не принимаются – полистирол любых видов (маркировка «6»), мягкий пластик (пакеты) и небутылочный ПЭТ. Желательно помыть сдаваемое, указывает специалист, особенно – упаковку типа «Тетрапак»: её стоит разрезать, выполоскать от остатков содержимого (в первую очередь – молочных продуктов), а затем сплющить, чтобы она занимала меньше места в контейнере. В другие баки нужно помещать смешанные («влажные») отходы.

Дальнейшее разделение на фракции осуществляется уже на сортировочном комплексе, причём перевозку производит отдельная специальная машина. Такой вариант не идеален с точки зрения дополнительных затрат на сортировку, однако позволяет привлечь потребителей, которые не хотят или не могут вникать в тонкости различий между видами вторсырья, и поэтому готовы переложить эту заботу на плечи оператора. Из привезённого обычными мусоровозами потока смешанного мусора отбирать полезные фракции по мере возможности также будут; остальное отправляется в «хвосты», а после запуска второй очереди завода на Волхонке – проходить компостирование.

По словам Вершкова, запрос на раздельный сбор отходов в городе есть, вопреки мнению скептиков. По данным опросов, не менее 80 процентов горожан готовы сортировать мусор – разумеется, если в городе будет соответствующая инфраструктура накопления и переработки.

«Это довольно эффективная система. Мы видим и снижение доли засора, и рост интереса жителей к сепаратному накоплению отходов в целом на территории Санкт-Петербурга. Эта услуга востребована, жители от нас этого ждут, теперь у нас появились возможности. Засор будет отсортирован, а всё остальное будет пущено в экономику замкнутого цикла. Будет инфраструктура – люди увидят, поймут, что это работает», – добавил Вершков.

По его словам, отбор вторичного сырья должен составить не менее 20 процентов общего объёма ТКО. Из содержимого баков для вторсырья засор – то есть неправильно утилизированные фракции или обычный неперерабатываемый мусор – составляют 15-20 процентов, тогда как ранее эта доля доходила до 40%. Такие цифры показал «пилотный» проект в других районах города. Эволюция происходит за счёт разъяснительной и просветительской работы с населением. Подробные инструкции присутствуют на контейнерах.

Сведения об адресах установки контейнеров, а также правилах сортировки ТКО жители могут найти на сайте регионального оператора.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»