Site icon ИА «Диалог»

Новый «Старый Петербург». Градозащитники Северной столицы создали общественное движение

Дом Мурузи, дом Бродского, улица Пестеля, Спасо-Преображенский собор

фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

В музее-квартире Иосифа Бродского в доме Мурузи состоялось организационное собрание, на котором создана новая общественная организация – «Общество защиты памятников «Старый Петербург». В неё вошли градозащитники – бывшие члены совета петербургского отделения ВООПИК.

Почётным председателем «Старого Петербурга» избран Александр Марголис, председателем Совета – Михаил Мильчик, его заместителями – Сергей Васильев и Александр Кононов. Также в совет движения вошли, среди прочих, директор фонда Лихачёва Александр Кобак, депутат ЗС Борис Вишневский, бывший депутат Алексей Ковалёв, журналист Сергей Глезеров, градозащитники Анна Капитонова и Юлия Минутина. Всё это известные специалисты и общественные деятели.

«Основными принципами Общества являются безусловный приоритет культурных ценностей и органичное сочетание в работе градозащитной, краеведческой и просветительской составляющей. Организация намерена развивать все основные направления работы: юридическое, научно-исследовательское, градозащитное, волонтёрское. В числе важнейших задач – выстраивание эффективного диалога в сфере охраны наследия между градозащитной общественностью, экспертным сообществом, властными структурами и представителями бизнеса», – сообщили участники общества.

Александр Сокуров о градозащите: «Как гражданин России, как житель города сообщаю о своем поражении»

Его название – прямая отсылка к существовавшим век назад общественным структурам города, занимавшимся защитой и сохранением исторического и культурного наследия. Советское «Общество изучения, популяризации и художественной охраны Старого Петербурга и его окрестностей» было создано в 1921 году и просуществовало до 1938 года. Его задачами, согласно уставу, были изучение, исследование и фиксация художественно-исторических и социально-бытовых памятников Старого Петербурга и его района, а также научная разработка вопросов по охране и восстановлению памятников.