Накануне 1 сентября во многих семьях стоит вопрос о материальной подготовке детей к новому учебному году. Эта задача имеет и важный экологический – и, шире, ресурсосберегающий аспект. Поэтому движение «РазДельный сбор» выпустило советы для школьников, универсантов и их родных, а также подготовило специальный фестиваль, на котором можно будет поменяться всем необходимым.
Подготовка ребёнка к школе – дело, требующее больших ресурсов. Год назад Росстат подсчитывал, сколько стоит собрать ребёнка в школу, и получилась цифра в 19 575 рублей для мальчика и 24 123 рубля – для девочки (в среднем по России). С тех пор на рынке произошли изменения, цены выросли за пределы обычной инфляции из-за хаоса в логистике и разрыва экономических связей с некоторыми странами: по новым данным статистического ведомства, базовый набор первоклассника теперь стоит уже 22300 рублей и 26800 рублей (на мальчика и на девочку, соответственно: рост его стоимости составил 14% и 11% соответственно). Поэтому вопрос экономии становится более актуальным.
Специалисты «РазДельного сбора» советуют: прежде, чем идти в магазин за покупками, нужно оценить собственные запасы, а затем – по возможности скооперироваться с родственниками и знакомыми, у которых также есть дети схожего возраста. Дело в том, что детские вещи по определению служат недолго, скорее всего – значительно меньше, чем физически способны. Из одежды ребёнок вырастает, учебники становятся неактуальными на следующий год, и всё это, скорее всего, остаётся пылиться в шкафах и коробках.
«Откройте ящики, вытряхните карманы рюкзака, посчитайте, сколько у вас накопилось линеек, циркулей и обложек для учебников. Составьте список того, чего не хватает. Может, что-нибудь можно взять у друзей? Лишнее отдайте или продайте кому-нибудь. Ненужные учебники и методички можно передать тем, кто немного младше, или подарить библиотеке. Можно даже устроить вечернику-обмен с друзьями и поменяться книжками и канцеляркой», – отмечают они.
Книги, указывают специалисты, не всегда нужно покупать – можно пользоваться услугами библиотек. Произведения из школьной программы – пусть и не обязательно из университетской – часто можно найти в собраниях сочинений, которые во многих домах стоят с советских времён. Или, опять-таки, взять в библиотеке или у знакомых (если оставить в стороне вариант с чтением в Интернете).
«Ещё один вариант — букинистические магазины (в них можно не только покупать подержанные книги, но и сдавать туда уже прочитанные)», – добавили экологи.
Сдавать в макулатуру книги – крайний вариант, но именно туда должны попадать использованные бумажные материалы, если вы не хотите их хранить на память. «РазДельный сбор» советует всеми способами экономить бумагу – хранить для заметок, не отправляя в переработку (а уж тем более в мусор) листы из незаконченных тетрадей. Если вы печатаете учебные материалы на принтере, делайте это с двух сторон, или, если это невозможно, сохраняйте «обратники», на которых есть текст только с одной стороны, сохраняйте их для заметок, а в переработку отправляйте только после этого.
Печать, особенно цветная – это серьёзная статья трат и нагрузка на окружающую среду. Принтеры могут стоить дёшево, однако производители берут своё, продавая затем для них расходные материалы – картриджи, которые дороги и быстро выходят из строя, особенно если не пользоваться ими регулярно: краска может засыхать в соплах, и тогда устройство придёт в негодность, даже если пигмент в нём ещё остался.
«При выборе принтера отдайте предпочтение тому, который не требует частой замены картриджей. Хороший вариант – система непрерывной подачи чернил. Если принтер у вас уже есть, проверьте, нельзя ли перезаправить его картриджи. Конечно, производители обычно пытаются убедить нас, что перезаряжать картриджи нельзя и нужно обязательно покупать новые, но это не всегда так. Есть фирмы, которые заправят картриджи за вас, но иногда можно справиться и самостоятельно: понадобятся шприц, бутылка специальных чернил и пара обучающих видео на Youtube. Дополнительный плюс: это намного, намного дешевле новых картриджей», – поясняют экологи.
Картриджи, даже пришедшие в негодность окончательно, всё равно можно сдать в переработку. Например, их принимают в городских экопунктах, о расширении сети которых мы недавно сообщали. Кроме того, их можно сдать в экоцентре «Сборка» на Лиговском проспекте, 50Т, о котором мы также рассказывали в этом сезоне.
Кстати, аналогичная проблема – более старая – существует и в отношении писчих принадлежностей. Не стоит пользоваться в школьном быту одноразовыми ручками, советуют в «РазДельном сборе»: их просто не напасёшься. Но даже для ручек, стержни в которых можно заменять, есть проблема: эти «пастики» не перерабатываются, использованные приходится выбрасывать в любом случае (в лучшем случае – использовать для поделок). Выходом называют возможность применения «старомодных» – но актуальных в контексте заботы об окружающей среде – перьевых ручек.
«Если ребёнок уже большой и умеет беречь вещи, можно купить перезаправляемую перьевую ручку (вам понадобятся сама ручка, конвертер и бутылка специальных чернил). На первый взгляд покажется, что стоит такой набор дороговато – но, если много писать, он окупается: выходит дешевле, чем покупать бесконечные одноразовые ручки. Хорошая перьевая ручка способна служить вам (а то и вашим внукам) долгие годы», – говорят общественники.
Как раз перед началом учебного года «РазДельный Сбор» проведёт свой первый фестиваль, посвящённый повторному использованию вещей и апсайклингу – ReuseFest. Он состоится 21 августа, с 12 до 18 часов, в пространстве «Легко-Легко» (ул. Большая Пушкарская, дом 10). Среди прочих активностей, тем будет возможно поменяться канцелярскими товарами: гостям предлагается приносить тетради, ручки, блокноты, ножницы, краски, клей, карандаши, краски и тому подобные мелочи, которые понадобятся детям уже очень скоро. Сделать это можно будет на протяжении всего дня во внутреннем дворике. Кроме того, на фестивале будут проходить лекции и мастер-классы, для участия в которых нужна регистрация.
Наконец, ещё один способ помочь природе к 1 сентября – отказаться от использования воздушных шариков на торжествах. Экологи из года в год указывают, что надувные шары – серьёзная угроза для окружающей среды, особенно если их отпускать в небо: неизвестно, где они приземлятся и в какой биотоп попадут. Материал, из которого они сделаны, не подлежит вторичной переработке и по прошествии определённого времени в естественной среде – под воздействием влаги, воздуха и солнечного ультрафиолета – деградирует и распадается на микрочастицы, которые уже невозможно изъять из почвы и воды. В верёвочках и полимерных лесках, которыми шары связаны, могут запутаться – и погибнуть – птицы и звери; они также могут проглотить сам шарик, приняв его за еду, и умереть от закупорки пищеварительного тракта. Вместо воздушных шаров советуют украшать торжества бумажными декорациями, в самом лучшем случае – самодельными, изготовленными из вторичной бумаги.
Илья Снопченко / ИА «Диалог»