61.4$ 62.4€
27.21 °С
Новости Все новости

В Петербурге официально появились Вишнёвый сад, скверы Эйлера и Мягкова

04 августа 2022 | 17:53| Город

В четверг, 4 августа, губернатор Александр Беглов подписал постановление «О присвоении наименований безымянным территориям зелёных насаждений общего пользования Санкт-Петербурга». Названия получили семь зелёных зон и два бульвара.

Бульваром Стеклянного городка теперь будут называть бульвар на проспекте Обуховской Обороны, от улицы Профессора Качалова до железной дороги. Он располагается вдоль исторического Стеклянного городка – территории Императорского стеклянного завода и его жилой слободы. Также отныне в Петербурге появляется бульвар Ленинградских Мукомолов.

«Согласно решению Топонимической комиссии, безымянному бульвару между проспектом Обуховской Обороны и рекой Невой присваивается наименование в память о героическом труде в годы блокады работников Ленинградского комбината хлебопродуктов имени Кирова, расположенного напротив бульвара, по адресу проспект Обуховской Обороны, д. 45», – пояснили в Смольном.

Ещё одно новое название – Вишнёвый сад. Он находится западнее дома 20 по Костромскому проспекту. Наименование обосновано тем, что жители высадили там плодовые деревья, в том числе вишни.

Также получили названия шесть безымянных скверов. Отныне имя актёра Андрея Мягкова носит зелёная зона южнее дома № 30 по Ивановской улице. Рядом, в доме № 36 по той же улице, будущий народный артист РСФСР жил, когда учился в Ленинградском технологическом институте. В честь выдающегося советского театроведа Ивана Соллертинского назвали сквер на улице Композиторов, между домами 7 и 13. Имя математика Леонарда Эйлера присвоено зелёной зоне на 10-й линии В.О., между домами 31-33 и 37 – учёный, приехавший из Швейцарии, жил в Петербурге на 10-й линии, хотя и не в одном из этих домов. Кроме того, по адресу 10-я линия В.О., 31-33, располагается старое здание математико-механического факультета Санкт-Петербургского университета. Наконец, на проспекте Ленина в Красном Селе появился сквер Мнацаканова – от улицы Освобождения до Бронетанковой улицы. Он назван в честь Героя Советского Союза Александра Мнацаканова, танкиста, освобождавшего Красное Село в январе 1944 года.

Интересно, что одно из названий теперь «переехало». Названия «сквера генерала Медведева» лишили место у дома № 40, корпус 1, по Комендантскому проспекту, зато оно присвоено соседней зелёной зоне, расположенной между домом № 15 по ул. Шаврова и домом № 40, корп.3 по Комендантскому проспекту. Так было сделано потому, что в «новом» сквере предполагается установить памятный знак в честь лётчика, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Дмитрия Александровича Медведева.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!