60.5$ 61.7€
12.98 °С
Новости Все новости

Роспотребнадзор предупредил о возможности завоза полиомиелита в Россию

23 июля 2022 | 16:53| Медицина и ЗОЖ

В субботу, 23 июля, Роспотребнадзор выпустил предупреждение о возможном появлении на территории страны вируса полиомиелита. Поводом стали сообщения о заболевших в США и некоторых других странах.

«На протяжении 20 лет Россия сохраняет и поддерживает статус страны свободной от полиомиелита благодаря высокому охвату детей прививками против этого опасного и неизлечимого инфекционного заболевания. 21 июня 2002 года Всемирная организация здравоохранения сертифицировала Европейский регион и в его составе Российскую Федерацию как свободный от полиомиелита. Последний случай заболевания полиомиелитом, вызванным диким полиовирусом, был зарегистрирован в России в 2010 году во время завоза дикого полиовируса типа 1 из Республики Таджикистан, где была зарегистрировано вспышка этой инфекции», – пояснили в ведомстве.

Вакцина от полиомиелита применяется в форме капсул, а не уколов. В 90-е годы она широко распространилась в мире и позволила объявить свободными от этой болезни – которая по состоянию на 1988 год, когда ВОЗ присоединилась к глобальной инициативе по искоренению полиомиелита, имела широкое распространение – целые регионы. Так, в 1994 году свободной от полиомиелита была объявлена Америка, в 2002 году – Европа (в том числе Россия), в 2014 году – Юго-Восточная Азия, в 2020 году – Африка.

Затем была подтверждена сертификатом глобальная ликвидация диких полиовирусов типа 2 и 3. При этом возможность передачи дикого полиовируса типа 1, способного вызвать необратимые параличи, сохраняется в некоторых странах, отметили в Роспотребнадзоре. Лечение этой болезни невозможно, но вакцинация может её предотвратить.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!