58.4$ 55.7€
8.36 °С
Новости Все новости

Восемь и точка. ЦБ резко снизил ключевую ставку

22 июля 2022 | 17:35| Бизнес

В пятницу, 22 июля, Банк России понизил ключевую ставку сразу на полтора процента – до 8% годовых. Хотя её уменьшение и ожидалось, но большинство аналитиков прогнозировали более умеренную цифру.

«Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанной динамикой потребительского спроса. Инфляционные ожидания населения и бизнеса заметно уменьшились, достигнув уровней весны 2021 года. Снижение деловой активности происходит медленнее, чем Банк России предполагал в июне. Однако внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность», – так в Центробанке кратко обрисовали причины, по которым было принято такое решение.

Нынешнее снижение – уже пятое подряд после того, как 28 февраля, после начала военной спецоперации на Украине, регулятор поднял её сразу до 20%. С тех пор она была сокращена до значений ниже февральских. ЦБ не исключил и дальнейшего изменения этого базового экономического показателя, влияющего на ставки по вкладам и кредитам, в сторону уменьшения.

«Банк России будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки во втором полугодии 2022 года. По прогнозу Банка России, с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 12-15% в 2022 году, 5-7% в 2023 году и вернётся к 4% в 2024 году. Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. В июне годовая инфляция снизилась до 15,9% (после 17,1% в мае) и, по оценкам на 15 июля, уменьшилась до 15,5%», – отметили в Банке России.

Решение о снижении ключевой ставки, отмечают в руководстве регулятора, увеличить доступность кредитных ресурсов для экономики и ограничить снижение экономической активности. Итоговое падение ВВП за 2022 год, по оценкам ЦБ, составит 4-6%, в 2023-м – 1-4%, а в 2024 году экономика должна вернуться к росту в пределах 2,5%.

Аналитики указывают, что после снижения ключевой ставки обычно через какое-то время происходит некоторое ослабление рубля. В начале лета курс достиг многолетних рекордов укрепления по отношению к валюте.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!