60.4$ 61.4€
15.03 °С
Новости Все новости

Что происходит с рынком труда в Петербурге: самые высокооплачиваемые и популярные специалисты

19 июля 2022 | 19:01| работа

В условиях, когда мир очень быстро перестраивается, трудно оставаться на плаву и иметь необходимую квалификацию для работы. Кажется, что в эпоху перемен остаётся единственное – поймать другую волну и освоить новую профессию. Редакция «Диалога» собрала статистику от самых известных сервисов по поиску работы, чтобы понять, чем сейчас живёт рынок труда в Петербурге.

В подобных обстоятельствах оказались многие сотрудники иностранных компаний fashion-ритейла, которые покинули российский рынок. Только за первые месяцы лета количество резюме работников этой сферы выросло на 28% в сравнении с началом лета прошлого года — это около 50 тысяч соискателей.

По мнению генерального директора INFOLine Ивана Федякова, ситуация на рынке труда в ритейле может ухудшиться к осени. Общее количество кандидатов может составлять 100 тыс. человек, включая уже потерявших работу и остающихся в простое. В компании HeadHunter также считают, что кадрам в сфере ритейла нужно активизироваться в поиске вакансий именно сейчас.

«В настоящий момент наблюдается низкий уровень конкуренции — два человека на одно предложение, тогда как в апреле на одно место претендовали четыре человека. К сентябрю ситуация, скорее всего, изменится, поскольку соискатели вернутся из отпусков, в связи с чем конкуренция возрастёт», — пояснила руководитель пресс-службы «HeadHunter Северо-Запад» Мария Бузунова.

В каких специалистах нуждается рынок труда?

Однако бывшим работникам в сфере ритейла отчаиваться пока рано, ведь «когда одна дверь закрывается, другая открывается». Так, например, по результатам исследований «HeadHunter Северо-Запад», в июне в регионе было открыто почти 100 000 новых вакансий, что на 11% превышает показатели мая. Кроме того, это один из самых существенных месячных приростов по количеству вакансий за последний год.

В топ самых востребованных профессий со стороны работодателей Санкт-Петербурга на данный момент входят: менеджеры по работе с клиентами, кассиры и продавцы, инженеры (в строительстве), программисты\разработчики, специалисты систем управления предприятием (ERP), веб-мастера, системные администраторы, младший медперсонал, а также метрологи.

Если говорить о специалистах, для которых на рынке труда в данный момент открыто больше всего вакансий – это работники сферы образования и репетиторства, а также научные специалисты (в июне появилось на 26,3% больше таких вакансий, чем в мае). В топ-10 профессиональных сфер по динамике спроса на персонал вошли: «Юристы» (+15,9%), «Маркетинг и реклама» (+14,5%), «Административный персонал» (+14,3%), «Транспорт, логистика» (+13,5%), «Страхование» (+13,4%), «Закупки» (+12%), «Домашний персонал» (+11,2%), «Добыча сырья» (+10,3%) и «Рабочий персонал» (+9,4%). При этом количество новых предложений о работе сократилось лишь в двух сферах: на 1,2% в ИТ-секторе, на 20% в государственной службе.

Всё ещё самыми востребованными остаются специалисты сферы продаж – на них приходится 33% всех вакансий июня. На втором месте – начинающие специалисты (17% вакансий). На третьем несмотря на небольшое снижение числа новых вакансий – ИТ-специалисты (15%), на четвертом – строители (14%), на пятом – специалисты производственных специальностей (13%).

У каких специалистов самые высокие зарплаты?

В июле эксперты hh.ru подготовили подборки предложений с самыми высокими зарплатами в различных сферах. В Санкт-Петербурге с традиционным форматом работы такими стали:

Кроме того, прослеживается рост средней зарплаты по городу по сравнению с прошлым годом. Так, если в январе местные работодатели предлагали в среднем порядка 60 000 рублей, то сейчас уже около 62 000, что на 18% больше, чем средняя зарплата в других российских городах. Соискатели в свою очередь в начале года в среднем запрашивали зарплату от 58 000 рублей, на данный момент — почти 60 000. Как правило, трудящиеся в Северной столице запрашивают зарплату на 8% выше, чем другие россияне.

В 4% петербургских вакансий на данный момент доступен заработок от 250 000 до 300 000 рублей и выше. Чаще всего высокооплачиваемую зарплату предлагают компании из ИТ-сектора, строительства, ритейла, промышленности, медицины, а также из области логистики.

 

В каких районах работу предлагают чаще?

К «богатым» на новые рабочие места районам относятся: Московский район (15% новых вакансий с начала лета от общего числа вакансий в городе), Приморский район (14%) и Невский район (10%). Меньше всего новых вакансий за последнее время разместили работодатели из Кронштадтского, Колпинского и Петродворцового районов (по 1% вакансий в каждом). Больше всего вакансий для молодых начинающих специалистов, как правило, публикуют компании, размещающиеся в Адмиралтейском и Василеостровском районах.

Какой формат работы наиболее популярен?

Все ещё самым популярным форматом работы остаётся полная занятость на территории работодателя. Всё реже соискателям в Петербурге предлагают дистанционную работу.

«В продолжение темы формата работы: уже второй квартал подряд в Петербурге падает число вакансий на «удалёнке». По сравнению с началом года число вакансий на дистанте упало на 25%, а по сравнению с прошлым годом выросло совсем чуть-чуть (+2%). В данном случае мы понимаем, что работодатели планомерно возвращаются к прежним форматам и всё реже предлагают новым сотрудникам дистант», — отмечает руководитель пресс-службы «HeadHunter Северо-Запад» Мария Бузунова.

Екатерина Сайкина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!