60.5$ 61.7€
12.98 °С

Последний вечер детства. В Петербурге прошёл праздник «Алые паруса»

25 июня 2022 | 15:30| Город

В ночь с пятницы на субботу Дворцовая площадь превратилась в настоящий эпицентр юности, романтики и веселья. Около 65 тысяч человек собрались на неповторимом петербургском выпускном «Алые паруса». Праздник стал возможен благодаря акционерному банку «Россия», Пятому каналу и правительству Петербурга.

Главные герои вечера

Ещё до официального старта торжества чувствовалась особая атмосфера. Вчерашние одиннадцатиклассники от души прощались с детством – они исполняли песни (от бессмертной «Батарейки» до современных хитов из популярных социальных сетей), танцевали, обнимались и бесконечно радовались началу нового жизненного этапа. Выпускники по-разному подошли к выбору образов – кто-то отдал предпочтение шикарным бальным платьям и каблукам, другие же, ратуя за комфорт, пришли в джинсах и кедах. Однако всех их объединяло одно – неподдельные эмоции счастья с отголосками светлой грусти.

Приветствие

Концертная программа началась ровно в десять вечера – стоит отдать должное организаторам, пунктуальность стала одним из особенно приятных пунктов. На сцену вышли ведущие, имена которых держались в секрете до самого начала праздника – певица Алсу и комик Владимир Маркони. Они поприветствовали собравшихся, а также переняли эстафету у ведущих грандиозного онлайн-выпускного «ВКонтакте» – блогеров Маши Миногаровой и Стаса Круглицкого.

Традиционной частью стала речь губернатора Петербурга Александра Беглова. Он обратился к виновникам торжества:

«Добрый вечер, наследники! Санкт-Петербург, добрый вечер! Сегодня удивительная и волшебная ночь. Сегодня «Алые паруса» понесут вас во взрослую жизнь. Дерзайте, творите и побеждайте. Загадайте желание – оно обязательно сбудется!»

Особые смыслы

Главной составляющей концепции концерта стал конструктор. Сцена была смоделирована из многих сложных частей, а ведущие поддерживали лейтмотив, постоянно говоря о том, что в руках каждого выпускника – жизнь, на ход которой влияют только они сами. Авторы шоу посчитали важным напомнить представителям молодого поколения о вечных ценностях: любви, дружбе, свободе, труде, времени.

Без песен – никуда

Для выпускников подготовили разнообразный лайн-ап концерта. Со своими главными хитами выступили Mia Boyka, Ханна, Люся Чеботина, Ваня Дмитриенко, Хабиб, Коста Лакоста, а также дуэт Galibri & Mavik.

В этот вечер было три хедлайнера. Группа The Hatters порадовала зрителей традиционно энергичной подачей, яркой игрой на музыкальных инструментах и качественным вокалом. Выпускники ловили момент, танцевали и пели. Композиции Полины Гагариной были более сдержанными и плавными, однако и их вчерашние школьники восприняли радостно. Настоящим подарком стало появление третьего хедлайнера, имя которого держалось в секрете вплоть до его выхода на сцену: им стал фронтмен группы «Руки вверх» Сергей Жуков. Для нынешних выпускников его хиты «Крошка моя», «Он тебя целует», «18 мне уже» – песни из детства. Зрители были в восторге от такого сюрприза и от души подпевали.

Кульминация вечера

Несомненно, главная часть «Алых парусов» – пиротехническое шоу в акватории Невы.  В 00:40 бриг «Россия» предстал перед гостями торжества под тысячи залпов салюта. Незабываемое представление длилось 20 минут.

В этом году знаковый корабль двигался по новому маршруту. Если ранее он шёл от Дворцовой набережной со стороны Летнего сада вплоть до Эрмитажа, разворачивался у Дворцового моста и плыл обратно вдоль Петропавловки, то на этот раз судно зашло в акваторию Невы между Петропавловской крепостью и Эрмитажем – основную зону проведения праздника – со стороны Васильевского острова.

Помним об экологии

Масштабное празднество – это всегда не только радость, но и, к сожалению, большое количество отходов.  В течение всей праздничной ночи бдели городские службы. Мусоровозы принимали отходы по мере накопления контейнеров, чтобы праздничные улицы города оставались чистыми.

«После окончания празднования выпускного ранним утром сотрудники СПб ГУДП «Центр» провели генеральную уборку на центральных улицах. Все собранные отходы были вывезены мусоровозами Автопарка №1 «Спецтранс» и отправлены на обработку на мусоросортировочный завод «Обухово». По итогам сортировки можно сделать следующие выводы о морфологии отходов праздника: на 75% они представляют собой вторичные материальные ресурсы, которые можно переработать: стекло, пластик, макулатура, металл. Среди вторсырья преобладает твёрдый бутылочный пластик – порядка 70% от всех полезных фракций», – рассказали представители АО «Невский экологический оператор».

Трудносортируемые отходы (такие, например, как мягкие полимеры и загрязнённая бумага) составили около 10% – их планируют утилизировать в качестве альтернативного топлива. Примерно 15% поступивших на мусоросортировочный комплекс отходов праздника отправятся на размещение. Это остатки сортировки – органические и неперерабатываемые отходы.

В этом году отходы, собранные на празднике «Алые паруса», впервые были отсортированы, а вторсырьё отправится на переработку и получит вторую жизнь. Благодаря слаженной работе Невского экологического оператора, автопарка №1 Спецтранс и остальных городских служб праздник «Алые паруса» прошёл не только ярко, но и экологично.

Софья Шашлова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!