87.4$ 94.1€
21.14 °С

Скорость тьмы. Петербургский марафон «Белые ночи» снова стал ночным

13 июня 2022 | 18:30| Спорт

В ночь на 12 июня Петербург принимал одно из классических для себя легкоатлетических соревнований – марафон «Белые ночи». Фотокорреспондент «Диалога» наблюдал за происходящим.

Впервые за много лет забег состоялся в своём изначально задуманном формате – как ночной: таким он был с момента основания в 1990 году и до 1994 года. Затем старт перенесли на 19:00, а в последние годы – с 2013-го по 2019-й – он и вовсе «ушёл» на утро. В пандемию его пришлось отложить, но вот – знаменитое легкоатлетическое мероприятие снова приобрело изначальную форму. С одной стороны, это было сделано для того, чтобы придать ему уникальность (марафонов и полумарафонов много, но немногие из них проводятся в тёмное время суток, пусть для летнего Петербурга эта темнота и является условной); с другой – это позволит избегать жары в утренние и дневные часы.

«Марафон «Белые ночи» возвращается в своём историческом формате! И сегодня улицы, набережные и мосты Петербурга перекрыты для того, чтобы вы могли пробежаться, получить удовольствие, поставить личные рекорды. Я рад, что спортивные праздники возвращаются в Петербург и проходят в своём лучшем формате. Удачи вам, удовольствия – и, конечно, лёгких ног!» – напутствовал спортсменов вице-губернатор Борис Пиотровский.

Переход на тёмную сторону суток: марафон «Белые ночи» снова станет вечерним

«Сегодня и правда уникальный день, потому что мы впервые за два года проводим такое замечательное мероприятие. Хочу поблагодарить болельщиков, которые тут стоят – я уверен, что многие из них даже не знают, что такое бег… но они пришли, они посмотрят на бегунов, «зарядятся» – и в следующем году примут участие в «Белых ночах». И тогда здесь будет намного больше людей, чем сейчас – всё зависит от нас с вами», – добавил директор марафона «Белые ночи» Дмитрий Тарасов.

В 22 часа в Дворцовой площади стартовали участники забега на 10 километров, который прошёл по, в общем-то, довольно традиционному «кольцу» – через Дворцовый, Тучков и Троицкий мосты, с дополнительными участками по Петроградскому району для соблюдения километража. Марафонская дистанция, на которую спортсмены вышли в 23 часа – и которую преодолевали до утренней зари – в основе своей повторяла 10-километровую, но с тремя длинными добавленными «лучами»: к стадиону на Крестовском острове, к телебашне и по южным набережным Невы практически до площади Александра Невского. Жаль только, что начало и конец марафона проходили при выключенной архитектурно-художественной подсветке – смотрелось всё это не так эффектно, как могло бы. Но и так было здорово, иначе не скажешь.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!