57$ 58.9€
7.31 °С
Новости Все новости

Время снять маски?

13 мая 2022 | 18:05| коронавирус

В пятницу, 13 мая, стало известно, что Александр Беглов собирается отменить в Петербурге масочный режим. «Направил обращение главному санитарному врачу России Анне Поповой, в котором предложил внести изменения в постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.10.2020 № 31 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъёма заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом» и отменить в Санкт-Петербурге масочный режим», — так выглядит сообщение Беглова по теме в его телеграм-канале.

Руководитель петербургского управления Роспотребнадзора Наталья Бешкетова говорит о том, что без санкции на федеральном уровне отмена масочного режима в городе невозможна – из-за того, что ввели его постановлением главного государственного санитарного врача РФ.

Напомним, что ограничения были введены в соответствии со статьёй 31 федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Она гласит, что ограничения вводятся и отменяются по рекомендации главного санитарного врача, но решением органа исполнительной власти субъекта Федерации.

При этом в России уже есть ряд субъектов, где решением местных властей масочный режим завершился. В Москве это произошло почти 2 месяца назад – 14 марта. Также требование о ношении масок утратило свою актуальность в ряде областей — Московской, Мурманской, Тамбовской, Кемеровской и некоторых других.

Почему об отмене масочного режима в Петербурге задумались именно сейчас? За последние четыре недели в нашем городе на 40,6 % снизилась заболеваемость коронавирусом. Формально именно этот показатель даёт основания для послаблений. В Смольном заявляют, что на данный момент в Петербурге для лечения больных COVID-19 коечный фонд составляет 1 509 коек в 7 стационарах. При этом свободных коек — 18,3 % (по состоянию на 12 мая).

Софья Шашлова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!