63.6$ 66.6€
7.08 °С
Новости Все новости

Всё зеркально. Россия закрывает консульства трёх прибалтийских стран в Петербурге

21 апреля 2022 | 12:55| Политика

В четверг, 21 апреля, МИД России объявил об ответных мерах в отношении Эстонии, Латвии и Литвы после того, как они предписали закрыть российские консульства в нескольких городах. Ответные меры стали зеркальными.

«В МИД были вызваны посол Латвии М. Риекстиньш, Посол Эстонии М. Лайдре и Временная поверенная в делах Литвы В. Умбрасене. Руководителям дипмиссий заявлен решительный протест в связи с недружественными действиями по закрытию российских генеральных консульств в Клайпеде, Лиепае, Даугавпилсе и Нарве, а также канцелярии консульского отдела посольства России в Эстонии (город Тарту). На основе принципа взаимности, а также с учётом оказания властями этих стран военной помощи киевскому режиму и покрывательства с их стороны преступлений украинских националистов против мирного населения Донбасса и Украины объявили о принятом решении отозвать согласие на деятельность генерального консульства Латвии в Петербурге, консульства Латвии в Пскове, генерального консульства Эстонии в  Петербурге и его канцелярии в Пскове, генерального консульства Литвы в Петербурге», – говорится в официальном заявлении МИД России.

Кроме того, главы и другие консульские должностные лица эстонской и латвийских консульских миссий объявляются «persona nоn grata», а не являющиеся гражданами Российской Федерации консульские служащие и работники административно-технического персонала указанных учреждений – неприемлемыми. Все они должны теперь покинуть территорию России в такие же сроки, какие прибалтийские власти дали российским дипломатам на отъезд из прибалтийских стран.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!