Букву «ё» оставьте в букваре
14 апреля 2022 | 17:00| ОбразованиеНаша жизнь с каждым днём всё больше меняется – за ней успевает и язык. Русский подвергался реформам не раз – значимые корректировки в его функционирование пришлись на 1710, 1771 и 1917-1918 годы. В 2009 году задумывались о новых правилах, которые по большей части касались орфоэпии (возможно, вы помните историю с ударениями «йогу́рт», «до́говор» в качестве нормативных), но тогда документ вызвал шквал обсуждений и так и не был принят.
На этой неделе Минпросвещения вынесло на общественное обсуждение проект постановления Правительства РФ «Об основных правилах русской орфографии». Предыдущая версия такого документа появилась менее полугода назад, но была остро воспринята орфографической комиссией РАН. Что же в нынешнем проекте? Спойлер – ничего фатального, переучиваться писать и говорить не придётся. Серьёзных изменений в жизни в последнее время нам всем и так хватает. В пояснительной записке к документу обозначено, что новые правила никто вводить не собирается: «Основной задачей при составлении документа было сделать более понятными формулировки, объяснить случаи отклонения от правил и составить более полные списки исключений». Однако некоторые пункты в проекте привлекли наше внимание – делимся с вами наблюдениями.
В ноябрьском проекте правил предполагался возврат обязательного использования буквы «ё» – например, при употреблении слов «дирижёр», «стажёр» и «ухажёр». Но в актуальной версии буква «ё» так и остаётся в своём неясном статусе – её написание всё ещё и считается необязательным. Учтены три случая её использования:
- в специальных текстах, словарях, букварях и школьных учебниках;
- в ситуациях, если без «ё» слово меняет свой смысл (например, «всё» и «все»);
- когда необходимо обозначить правильное произношение слова (например, «новорождённый», «побасёнка», «щёлочка»).
При этом желание автора – закон, даже в упомянутых случаях оно может лишить букву «ё» права на существование.
К слову, в том же разделе документа, где описаны правила, касающиеся «ё», есть и разъяснения по написанию слов с заглавной буквы. Она необходима при указании названий органов власти, госучреждений и общественных организаций (Государственная дума, Академия наук, Санкт-Петербургский государственный университет – можете продолжить ряд сами). Встречается и рекомендация по написанию с большой буквы «имён трёх лиц Божества и высших существ, составляющих предмет религиозного почитания»: Бог, Господь, Всевышний, Святой Дух, Святая Троица, Аллах и даже имена языческих богов.
В целом, 162-страничный документ описывает актуальные правила орфографии, касающиеся написания гласных и согласных, твёрдого и мягкого знаков, букв Й и Ё.
Общественное обсуждение продолжится до 20 апреля. Есть возможность выразить своё мнение – для этого достаточно написать о нём на портале. Работа над документом продлится как минимум до 2023 года, и только потом, в 2024 году, его представят Правительственной комиссии по русскому языку.
Софья Шашлова/ ИА «Диалог»