92.1$ 98.7€
5.99 °С
Новости Все новости

Усадьба Шуваловых продана с аукциона. Что ждёт знаменитый дворец?

07 апреля 2022 | 20:00| Культура

В четверг, 7 апреля, появилась информация о том, что структуры «Ростеха» с третьей попытки продали усадьбу Шуваловых в одноименном парке с аукциона. «Диалог» вспоминал историю дворца и то, каким образом он пришёл к нынешнему итогу… который, мы надеемся, является промежуточным.

Как мы докатились до жизни такой

Напомним, что Шуваловский парк в его первоначальном виде был разбит после того, как земли Парголовской мызы в 1746 году получил Пётр Иванович Шувалов. На плане 1757 года уже существовал пруд, называемый сейчас «Рубахой Наполеона», и гора Парнас, частично насыпанная из земли, которая была выбрана для создания водоёмов. В 1826 году начался второй этап создания парка – после того, как графиня Варвара Петровна Шаховская (Шувалова) вторым браком вышла замуж за графа Адольфа Полье. Тот, наводя порядок в имении жены, пригласил «садового мастера» Петра Эрлера (сейчас его профессию назвали бы «ландшафтным дизайнером») для обустройства Верхнего пейзажного парка.

Ныне существующий дворец был построен в 1912-1915 годах по проекту видного архитектора Степана Кричинского для последней владелицы имения – Елизаветы Андреевны Шуваловой, в замужестве – Воронцовой-Дашковой. Интерьеры, однако, были завершены уже после революции – в 1926 году, когда здание было передано под дом отдыха пищевиков. В годы Великой Отечественной войны в нём располагался штаб Ленинградского фронта.

С 1947 года здание занимает НИИ токов высокой частоты. Это научное учреждение было создано на базе одной из лабораторий Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ), которую возглавлял известный учёный Валентин Вологдин, изобретатель процесса индукционной термической обработки (поверхностной закалки). Его работы позволили создать множество промышленных технологий – индукционной сварки, наплавки, индукционного нагрева металлов для обработки давлением. Имя Вологдина в 1953 году, после смерти учёного, было присвоено институту, а в 1962 году – и Парковой улице, на которой он фактически расположен, хотя официальный его адрес – «Шуваловский парк, 1». Когда-то у института были и собственные заводы, создававшие продукцию по его наработкам. А учитывая, какое здание он занимает и на какой территории находится, с 1965 года НИИ обзавёлся и собственным садово-парковым хозяйством – с питомником для выращивания деревьев.

Затем пришли 90-е годы и распад СССР. Лишившись производственной базы, частично оставшейся в других республиках, институт, однако, ещё много лет назад проводил научные исследования по актуальным физическим направлениям, но в 2020 году был признан банкротом. Значительную часть сотрудников сократили, а чтобы свести концы с концами, в здании стали проводить экскурсии и художественные выставки.

Через тернии – к аукциону

С 2015 года институт входил в состав Ростеха. Однако уже в следующего году предприятие было признано непрофильным активом, и вскоре передано в доверительное управление компании «РТ-Капитал», дочернему предприятию Ростеха по работе с проблемными активами. Оно и выставило на продажу архитектурный комплекс, который являлся главным имуществом НИИ – Большой и Малый дворцы, а также две дачи. Дворец, тем временем, требовал ремонта – последняя крупная реставрация проводилась в нём в 70-е годы. В 2018 году КГИОП наложил на институт штраф за ненадлежащее содержание объекта. Кроме того, ведомство несколько раз за последние годы поднимало вопрос о передаче Шуваловского парка из федеральной собственности в собственность Санкт‑Петербурга – в итоге большая часть зелёной зоны сменила хозяина в 2016 году. Но не дворец, о котором по мере сил старались заботиться работники института.

«Сотрудники НИИ ТВЧ всегда уделяли огромное внимание сохранению культурного наследия, которое находилось вокруг них. Например, первый труд по истории Шуваловского парка был написан замечательным человеком, сотрудником института. В дальнейшем, после реставрации в 70-х годах, к сожалению, проход и знакомство с экспозицией краеведческого музея, находившегося на территории НИИ, были невозможны, потому что институт работал, был закрытым [учреждением], и обычные ленинградцы не могли попасть сюда», – рассказал директор НИИ ТВЧ Олег Громов. По его словам, для сохранения этой краеведческой экспозиции документы были переданы в школу № 482, находящуюся на Парнасе.

В беседе с корреспондентом «Диалога» в декабре 2020 года Громов добавил, что институт в последние годы мог лишь поддерживать здание в минимально работоспособном и сохранном состоянии. Уже тогда он отметил, что Ростех реставрацией или восстановлением здания заниматься не планировал, так как это не профиль корпорации.

«Давайте объективно смотреть на вещи. У НИИ ТВЧ нет финансовых средств на то, чтобы реставрировать культурное наследие в таких объёмах, которые требуются здесь, это нереально. Возможны два варианта развития события. Первый: НИИ ТВЧ, усадьба и здание будут признаны непрофильными активами – а они уже являются непрофильными активами, потому что у нас не ведётся производственная деятельность – и будут проданы. Естественно, поскольку это знаменитое место, охраняемое КГИОП, это будет под их контролем передано в более богатые руки. Института как такового сейчас нет. Благодаря сотрудникам, мы сейчас поддерживаем эти здания в таком состоянии, чтобы они не разрушились. Мы избавились от протечек, отреставрировали кровлю, а трещины были везде. Второй вариант – принятие какого-то экстраординарного решения о передаче здания в какие-либо культурные фонды с получением возмещения. Либо, как я уже сказал – продажа с последующей (в этом сомнений быть не может) реставрацией», – сказал Громов.

В 2021 году были предприняты две попытки продать дворец – весной и осенью. Оба раза на продажу выставляли весь усадебный комплекс графов Шуваловых. Согласно описанию Российского аукционного дома, в его состав входят участок площадью 7,5 гектаров и 12 зданий и сооружений общей площадью 14,8 тысячи квадратных метров, из которых 5 являются объектами культурного наследия: «Большой дворец», «Малый дворец», «Конный двор», «Дом садовника» и «Туфовая арка». С третьей попытки торги удались.

Мир дворцам?

Покупателем в итоге стала компания «А Девелопмент». Она приобрела исторический комплекс за 274,5 млн рублей: это минимальная сумма, установленная на нынешних торгах, которые велись по «голландской системе». В прошлых заходах за дворец (и прочее) владелец пытался выручить 366 миллионов, но оба раза эта сумма не вызывала интереса у потенциальных покупателей. Поэтому в марте было объявлено о снижении предельной цены на четверть. «РТ-Капитал» с самого начала процесса говорил о желании найти такого инвестора, который бы создал на базе усадьбы «многофункциональный культурный или туристический центр».

«Интерес к усадьбе Шуваловых всегда был высоким, и он продолжает расти. Понимая важность сохранения исторического наследия страны, мы инициировали комплекс мер по возрождению этого памятника архитектуры. В частности, на базе имущественного комплекса АО ВНИИ ТВЧ реализуется проект организации нового выставочного пространства «Усадьба графов Шуваловых», организуются экскурсии. Также есть решение о привлечении профильного инвестора, который возьмет на себя обязательства по восстановлению исторического комплекса или продолжит уже начатые работы по созданию на его базе мультифункционального культурного пространства. Преобразование объекта позволит открыть новые экскурсионные и туристические направления, создать ещё один центр притяжения и отдыха для жителей и гостей города», – говорил в декабре 2020 года тогдашний руководитель «РТ-Капитала» Кирилл Фёдоров.

Историческая усадьба графов Шуваловых и Воронцовых-Дашковых вместе с Шуваловским парком (сейчас общая площадь его – 142 гектара) составляют единый комплекс. Они являются памятниками архитектуры и садово-паркового искусства федерального значения, включёнными в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому к аукциону привлечено особое внимание общественности. На нового владельца лягут все обязательства по охране и сохранению культурно-исторического наследия усадьбы, указывают в «РТ-Капитале». Обязательным условием является восстановление исторического облика дворцово-паркового комплекса как единого комплекса, развитие его туристического потенциала.

«В Санкт-Петербурге особое отношение к истории, памятникам и архитектуре. Мы по-настоящему рады, что нашли инвестора, который хорошо понимает и готов взять на себя задачи охраны, реставрации и использования памятника. Сегодня мы передаём не только культурное наследие, но и важный духовный капитал города. Надеемся, что стратегия развития дворцово-паркового ансамбля будет обеспечена смысловыми преобразованиями. Мы верим, что формула «сохранение через развитие, развитие через сохранение» здесь единственно возможная», – заявил генеральный директор компании «РТ-Капитал» Семён Якубов.

«Шуваловский парк традиционно был местом отдыха горожан, поэтому мы уверены в коммерческом успехе рекреационного проекта на данной территории. Приспособление исторических ансамблей под общественные пространства с коммерческой составляющей становится трендом современных городов. Проведение праздников, фестивалей, выставок, творческие мастерские для детей и взрослых удачно соседствуют с кафе, ресторанами и гостиницами для туристов, предпочитающих отдых в исторических местах», – отметила руководитель департамента продаж Российского аукционного дома по Санкт-Петербургу Дарья Гончарова.

Продажа усадебного комплекса, однако, вызывает вопросы и неприятие у многих местных жителей. Они опасаются не только за сохранность дворца, но и за перспективы доступности территории для простых горожан. На процесс попытались повлиять в судебном порядке: 4 апреля в Куйбышевском районном суде прошло первое заседание по иску жителей Парголово к КГИОП. От городского охранного ведомства требовали утвердить охранное обязательство в отношении объекта исторического и федерального «Парк Шуваловский с двенадцатью прудами и гидросооружениями 2-ой пол. XVIII — 1-ой трети XIX вв.» Истцы полагают, что «утверждение подобного обязательства позволит не только остановить фрагментацию территории дворцово-паркового ансамбля, но и провести комплекс необходимых работ в соответствующие сроки». Следующее заседание по делу состоится 25 апреля.

«Основания для иска весьма просты. Еще летом прошлого года КГИОП подтверждал, что парк является объектом культурного наследия федерального значения, ссылаясь на собственный план его границ от 1.10.2005 г. Это означает, что границы парка являются неделимыми. Верховный суд РФ также 21 июля 2010 г. подчеркивал, что территория Шуваловского парка не может быть отнесена к числу территорий зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), поскольку действие градостроительных регламентов не распространяется на объекты культурного наследия федерального значения. Однако в действительности мы видим, что территория парка активно фрагментируется и отдается под жилые и нежилых помещения. Более того, уже зимой этого года Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга указал, что в перечень территорий ЗНОП включены под номером 3121 и 3122 как Шуваловский парк на правом берегу р.Старожиловки и Шуваловский парк между Пляжевой улицей, улицей Шишкина и улицей Вологдина. Получается, что Комитет по контролю не выполняет требования Верховного суда», – сообщили истцы из инициативной группы «Шуваловский парк — народу!»

Активисты добиваются присвоения парку статуса музея-заповедника. Однако в силу состоявшейся продажи комплекса зданий подобная инициатива представляется трудноосуществимой. В том, какое будущее ждёт дворцовый комплекс и окружающую его территорию, многое зависит от планов нового собственника, которые пока не обнародованы – прошло слишком мало времени для этого. Однако неоднократные заявления продавца о необходимости обеспечить культурную функцию дают повод для осторожного оптимизма.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!