62.4$ 64.9€
6.14 °С
Новости Все новости

Смольный: в городе переведена на газ последняя крупная мазутная котельная

31 марта 2022 | 17:54| Город

В четверг, 31 марта, в аппарате вице-губернатора Сергея Дрегваля сообщили о том, что завершился перевод последнего крупного теплоисточника в Петербурге – 4-й Кировской котельной на Двинской улице – с мазута на природный газ. Реконструкция началась в 2020 году.

«Теплоснабжение в Петербурге должно быть не только надежным, но и экологичным. Котельная на Двинской – последний крупный источник города, который работал на мазуте. Это была одна из проблемных точек на карте города, всего в 700 метрах от границ исторического центра и в сотне метров от детского сада. Реализация проекта позволила улучшить экологическую обстановку в квартале, в котором проживают 14,5 тысяч человек. Газификация избавила квартал от образующихся при сгорании мазута остатков сажи, мазутной золы и других вредных выбросов продуктов сгорания топлива», – отметил вице-губернатор Сергей Дрегваль.

Котельная была построена в 1960 году. Она обеспечивает теплом и горячей водой 146 зданий на Гутуевском острове, в том числе 29 многоквартирных жилых домов, детский сад и семь учебных учреждений. Помимо улучшения экологической обстановки в части загрязнения воздуха, перевод предприятия на газ позволит выполнить требования законодательства в части запрета реконструкции и размещения в водоохранной зоне складов горюче-смазочных материалов, то есть мазута.

«На месте подземных емкостей хранения мазутного топлива была возведена энергоэффективная газовая блок-модульная котельная мощностью 51,72 Гкал/час. Новое здание получило автоматизированные котлы, дымовую трубу и газоходы. На 4-ой Кировской установлены два деаэратора и три энергоэффективных стальных водогрейных жаротрубных котла «Термотехник ТТ 100-02» петербургской фирмы «Энтророс» мощностью 20 МВт каждый. Новые котлы имеют более высокий КПД и уровень автоматизации, просты в эксплуатации и ремонте», – добавили в ГУП «ТЭК СПб».

При необходимости к этому источнику тепла можно будет добавить дополнительные блок-модули, чтобы увеличить его мощность, уточнили на предприятии.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!