58.9$ 60.9€
13.76 °С

Волшебный мир искусства

21 марта 2022 | 18:00| Общество

С 7 по 13 марта в ТЦ «Дунай» при поддержке администрации муниципального образования Парголово состоялась II городская благотворительная выставка «Мир без границ». На ней были представлены картины участников одноимённого инициативного сообщества жителей муниципалитета, передвигающихся на инвалидных колясках. Как отмечает организатор мероприятия – волонтёр сообщества и выставки Анна Кострова, главная идея – показать, что человек чувствует при написании картины. «Это мир без границ, причём с миром изнутри», – делится мыслями Анна.

Сила – в красоте

Экспозиция объединила двадцать пять работ пяти творцов — Арианы Кубенцовой, Дарьи Силаевой, Анастасии Петку, Калины Логузовой и Рустама Рагимова. Все ребята, кроме Рустама, уже представляли картины в апреле прошлого года, так что для них уже постепенно входит в привычку делиться своим видением прекрасного с большой аудиторией. На самом деле, на выставке представлены далеко не все работы, созданные в рамках занятий с педагогом и основателем творческой студии «Культ искусства» Мариной Чуриковой. Дело в том, что многие картины настолько удачны, что авторы использовали их в качестве подарков родным и близким людям. Также юные художники относят работы в школы и занимают призовые места на различных конкурсах, некоторым нравится передавать картины в центр социальной реабилитации Выборгского района.

Жар-птица, попугай, улитка, парус среди моря, воздушный шар – разнообразие сюжетов, объединённых в этой экспозиции, просто поражает. Это очередное подтверждение того, насколько справедливо название организации и выставки – мы видим, что мир этих удивительных людей действительно не имеет границ.

Уже традиция

Выставка прошла уже во второй раз. Изначально идея провести мероприятие появилась у Анны Костровой как альтернативный вариант досуга для подопечных в период пандемии. Дело в том, что из-за коронавирусных ограничений было сложнее вести привычную деятельность общества – посещать городские мероприятия и экскурсии. И тогда Анна предложила ребятам создать экспозицию из их работ. Поначалу идея показалась юным художникам слишком амбициозной. Но мероприятие прошло на ура. И поэтому, когда появилась мысль сделать его традиционным, участники восприняли её с большим энтузиазмом и готовностью. Такой способ самореализации оказался ребятам по душе – а значит, они не будут останавливаться на достигнутом.

«Вы большие молодцы! Удивительные картины! Качество ваших работ всё лучше. Они наполнены смыслом и эмоциями. И вы ими делились со всеми, кто видел ваше творчество!», – сказала Анна ребятам.

Неподдельные эмоции

Что же чувствует человек, благодаря стараниям которого воплощаются в жизнь самые смелые мечты? Анна Кострова поделилась с нами впечатлениями: «Работы стали более качественными. Ребята не имеют художественного образования, но желание создать что-то интересное и уникальное есть у каждого. Если в прошлый раз это была работа над собственным страхом, то сейчас ими уже движет истинное желание заявить о себе. Теперь они даже строят планы, что представить на выставку. Мне нравится, что участники сообщества стремятся показать окружающим своё видение красоты. Если они пробуют на холсте, то будут пробовать и в жизни».

Участники действительно постоянно пробуют новое. «Энергия, радость и вдохновение» – так описывает юная художница Дарья Силаева всё то, что  ей дарит творчество в целом, и выставка – в частности.

«Выставка является стимулом к тому, чтобы рисовать дальше. Мы видим постоянный рост. Несомненно, это не может не радовать», – рассказывает Оксана Павловна Логузова, мама Калины Логузовой. Семейный тандем подготовил для экспозиции целых шесть картин!

Настоящий успех

Спонсором мероприятия стало ООО «Дунай» (генеральный директор – Бэлла Руслановна Киржанова). В последний день выставки авторы работ встретились с Александр Гайшуном, помощником депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александра Ходоска. Художникам вручили благодарственные письма и подарили уверенность в том, что дальнейшие инициативы найдут поддержку.

За всю неделю выставка никогда не пустовала. Посетители проявили неподдельный интерес к самобытному творчеству парголовчан. По итогу целых шесть работ были приобретены гостями. Картины станут частью интерьера в домах Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода.

«Я даже не могла представить, что мои работы захотят купить. Для меня это безумная радость – делиться своим творчеством, передавать свои эмоции с помощью работ и дарить людям радость, мне ничего взамен не нужно. Просто хочется делать людям приятное», – поделилась эмоциями участница выставки Ариана Кубенцова.

Всё начинается с человека

Конечно, ни одно большое начинание невозможно без инициатора. И здесь, он, конечно, есть – это руководитель «Мира без границ» Анна Кострова. Участники сообщества и их родители не перестают благодарить девушку за её активную жизненную позицию. «Человек других интересов, казалось бы, далёкий от наших проблем, с таким удовольствием общается с нами и нашими ребятами! А нас очень сложно собрать. Я от всего сердца желаю Анне здоровья и вдохновения. Ни родители, ни другие родственники не принимали участие в организации выставки – это всё делала Анна. Она наша женщина года!», — говорит Галина Викторовна Силаева, мама участницы выставки Дарьи Силаевой.

Для самой Анны её активная деятельность уже давно стала неотъемлемой частью образа жизни. «Я с огромной душой делаю то, что делаю. Границы обычно человек устанавливает себе сам. Если я с ними борюсь, то показываю это и ребятам», — улыбаясь, делится она.

Вы в любой момент можете открыть для себя этот удивительный мир – «Мир без границ». Группа сообщества есть в социальной сети «ВКонтакте» . Здесь вам всегда рады в качестве волонтёра.

Софья Шашлова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!